Мидия
В древности первоначально наименование племенного союза, затем — царства в северо-западных областях Иранского нагорья и, наконец, значительной древней державы.
Появление мидийцев
Эти полуварварские потомки азиатских скифов и индоевропейских иранцев занимали территорию, именуемую теперь Северо-Западным Ираном, — Курдистан и Азербайджан. В 700–623 гг. до н. э. на них до некоторой степени распространялось ассирийское правление.
Правление Киаксара
Он присоединился к Набупаласару Вавилонскому, чтобы сбросить ассирийское иго. Обеспечив безопасность юго-западных границ союзом с Халдеей, он быстро расширил свою империю на запад до Лидии и на восток почти до Инда. Это была самая большая империя, существовавшая в мире до тех пор, однако ей недоставало развитой административной системы Ассирии, Египта или Халдеи.
Мидийская держава была еще довольно слабым государственным образованием, включавшим различные полунезависимые области и племена. Однако мидийские цари, по-видимому, стремились к укреплению всей этой обширной державы.
На западе Мидийское царство вступило в столкновение с малоазийским государством Лидией. Война завершилась битвой на берегах реки Галиса в день полного солнечного затмения 28 мая 585 г. до н. э. Обе воюющие стороны, не сумев одолеть одна другую, заключили мир, скрепленный браком между Астиагом, сыном Киаксара, и дочерью лидийского царя Алиатта617560 гг. до н.э.. В конце 585 г. до н. э. умер Киаксар и на престол вступил Астиаг.