Ми́дия

черновик
IX в. до н.э.

В древности первоначально наименование племенного союза, затем — царства в северо-западных областях Иранского нагорья и, наконец, значительной древней державы.

Впервые мидяне упоминаются в ассирийских летописях во второй половине IX в. до н. э. Вероятно, племенной союз сложился как союз автохтонных («загро-эламских» или «каспийских») племен; но уже в IX– VIII вв . до н. э., в связи с приходом новых племен, в Мидии появляется и начинает усиливаться ираноязычный элемент, позднее возобладавший; конституируется иранский язык одного из племен, ставший известным в античное время как мидийский. Большинство исследователей считает, что в мидийском племенном союзе с самого начала преобладали ираноязычные племена.

Мидяне IX– VIII вв. жили в условиях военной демократии. Это был период, переходный от первобытно-общинного строя к ранне-рабовладельческому. Экономич. базу общества составляли земледелие и скотоводство (особенно выделялось коневодство), развивались и ремесла. В IX– VIII вв. до н. э. мидяне вели жестокую борьбу с Ассириейок. XXX в. до н.э., захватившей часть их земель.

Античная традиция возникновение государства Мидия относит к самому концу VIII в. до н. э. и связывает это с именем царя Дейока, что, однако, не подтверждается ассирийскими данными. Судя по ассирийским источникам, царство Мидия возникло в 70-х гг. VII в. до н. э. в результате мощного народного антиассирийского движения, поддержанного новыми пришельцами — киммерийцамиIXVII вв. до н.э. и скифамиVII в. до н.э.втор. пол. III в. н.э.. В это время, или несколько позднее, столицей Мидии стала Экбатана.

Выдающимся царем Мидии был Киаксар625(624)585(584)  гг. до н.э., перестроивший племенное ополчение в регулярное войско. Время его правления — поворотный пункт в истории Мидии, когда из небольшого царства она превратилась в великую державу Древнего Востока. За короткое время мидяне завладели Маной, в союзе с Вавилонией разгромили Ассирийскую державу, завоевали УрартуIXнач. VI вв. до н.э. и другие земли. Пределы Мидийской империи на западе достигли р. Галис (совр. Кызыл-Ирмак), а на востоке — Средней Азии и, по-видимому, Афганистана. Со времени завоевательных войн мидяне пришли в соприкосновение с древними цивилизациями Востока. В связи с этим в Западной Мидии увеличивается удельный вес труда рабов, которые использовались не только в царском хозяйстве, но и в хозяйствах знати и на храмовых землях; усиливается эксплуатация общинников, углубляется классовый антагонизм. Попытки Астиага (сына Киаксара) ослабить силу знати осложнили внутриполитическую обстановку в Мидии. В 550/ 49 г. до н. э. Мидия была завоевана персами и включена в качестве сатрапии в Ахеменидскую державу. Мидяне впоследствии предпринимали попытки освободиться из-под власти персов. Но самостоятельное мидийское государство было восстановлено лишь в последней четверти IV в. до н. э. и только на части территории прежней Мидии, в Южном Азербайджане (прежней Мане), который позже назывался Мидией. (или Малой Мидией, Мидийской Атропатеной, Атропатеной).

Мидия занимает видное место в политической, экономической и культурной истории древности. Она была одной из стран, где широкое распространение получил зороастризм и связанные с ним учения. В Малой Мидии (Атропатене) была, по-видимому, кодифицирована Авеста. Здесь часть мидян, смешавшаяся с местными кутийско-луллубейскими и маннейско-матиенскими племенами, сыграла значительную роль в этногенезе древне-азербайджанской (азерийской) народности. Самостоятельно Мидия (Атропатена) выступает в последний раз в I в. до н. э. О Мидии и мидянах Атропатены как о реальном народе упоминается в источниках (в частности, в армянских) и позднее, в эпоху средневековья.

Согласно античным источникам, царство мидян образовалось в конце VII в. до н. э., первым царем Мидии был Дейока, согласно другим сведениям,— возникло в результате народного антиассирийского восстания, которое было поддержано пришельцами-кочевниками — киммерийцами и скифами.

Жители Мидии — мидяне, народ индоевропейского происхождения, родственный персам; впервые они упоминаются в ассирийских анналах в IX в. до н. э. Язык мидян относится к группе языков. На Востоке мидяпе считались лучшими наездниками и коневодами.

Столицей Мидии был город Экбатана. При царе Киаксаре, создавшем регулярное войско, Мидия превратилась в великую державу В союзе с Вавилонией она разгромила Ассирию, а потом завоевала Урарту. Позже Мидией овладели скифы. Киак-сар избавился от них только через 28 лет, перебив приглашенных на его пир скифских вождей. Пределы Мидийского государства на западе достигали реки Галис (иыне Кызыл-Ирмак), на востоке — Средней Азии.

В 550/ 549 г. до н. э. Мидия была завоевана Персией.

ЛидияXII в. до н.э.
Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы