Лидия

черновик
ΛιδίαгречLidiaлат
XII в. до н.э.

В древности государство на западе Малой Азии, расположенное в плодородной долине р. Герма со столицей в г. Сарды и населённая племенами лидийцев.

Первое лидийское царство было основано в XII в. до н. э. династией пришельцев с Балканского полуострова, которую греки возводили к герою Гераклу. Новой «родиной» переселенцев стала долина реки Герм, населенная коренными лувийскими племенами, столицей — город Сардынач. X в. до н.э.. Царя из династии Гераклидов вскоре приняли местные имена, а с VIII в. до н. э. покорились власти фригийцев. Около 680 г. до н. э. последний царь династии Кандавл был убит своим полководцем Гигом, основателем династии Мермнадов. В «Истории» Геродота сохранился рассказ об этом: гордившийся красотой своей жены, Кандавл тайно раскрыл ее наготу своему полководцу — в отместку за это царица сделала Гига своим любовником и вместе с ним свергла мужа с престола.

С разгромом ФригиикиммерийцамиIXVII вв. до н.э. в 675 г. до н. э. Лидия получила независимость, однако вскоре дикие племена киммерийцев обрушились и на нее. Гиг обратился за покровительством к Ассирииок. XXX в. до н.э., формально признал власть ассирийского царя Ашшурбанипала669ок. 633(627)  гг. до н.э. и 647627 гг. до н.э. и в союзе с ним изгнал врагов. После этого он разорвал отношения с ассирийцами и заключил военный союз с Египтом, который сам только что сверг иго Ассирии; союз этот был в силе вплоть до конца лидийской истории. В середине VII в. до н. э. Лидия стала одним из крупнейших государств Малой Азии, под ее властью теперь находились Троада, Мисия, Кария и часть Фригии.

С этого времени важнейшей целью Лидии стало покорение греческих городов малоазийского побережья; уже Гиг воевал с Милетом и Смирной и захватил Колофон. Вскоре же киммерийцы, подстрекаемые Ассирией, на этот раз в союзе с фригийцами, вновь двинулись на Лидию и разорили Сарды. Гиг в одной из схваток был убит. Его преемник Ардис вновь покорился Ашшурбанипалу, киммерийцы были разгромлены ассирийцами и скифами. Скифо-ассирийская война позволила Ардису восстановить независимость; он покорил Приену и воевал с греческим Милетом, но неудачно.

Последняя четверть VII в. до н. э. стала временем экспансии Лидии на восток. Внук Ардиса Алиатт уже контролировал все города Понта и подчинил своей власти Киликийское царство. В 590 г. до н. э. Алиатт вторгся в земли, зависимые от Мидии: на его сторону перешла Армина и часть подвластных мидянам скифов. Началась мидо-лидийская война, в ходе которой царь Киаксар Мидийский оттеснил лидийцев за реку Галис; Киликия и Понт восстановили независимость. Солнечное затмение 28 мая 585 г. до н. э. так напугало врагов, что они решили вступить в союз с Лидией и установить границу с ней но Галису. После этого Алиатт захватил побережья Карий, Пафлагонии и Вифинии, взял Колофон. Царю Крезу560546(540)  гг. до н.э. удалось завершить покорение всех азиатских греков, после чего в составе Лидии оказалась вся Малая Азия к западу от Галиса, кроме Ликии.

К 550 г. до н. э. Лидия достигла наивысшего могущества. Благодаря добыче золота в реке Пактол лидийцы смогли первыми в мире начать чеканку монет из электра — сплава золота с серебром — и из золота. Могущество династии Гига отразилось в библейском образе северного колосса «Гога и Магога», то есть «рода Гига и страны Гига».

С правлением Креза Лидия вступила в последний период своей истории. Крез в 547 г. до н. э. перешел Галис и начал войну против Кира Персидского550530 гг. до н.э., но потерпел полное поражение при Сардах. Победитель помиловал его, однако Лидия вместе со всеми своими владениями была включена в державу Ахеменидов, образовав в ее составе несколько сатрапий. Память о стране уже через столетие исчезла: греки помнили только историю Кандавла, печальный «лидийский лад» в музыке, легенду о встрече Солона Афинского с Крезом и поучительную историю жизни этого царя.

Позднее Лидия входила в державу Александра Македонского336323 гг. до н.э., государство Селевкидов31264 гг. до н.э., Пергам и Рим (Лидия составляла часть провинции Азия).

ЛИДИЯ (Lydia) - в древности гос-во на западе М. Азии, расположенное в плодородной долине р. Герма. Л. была богата месторождениями золота; в 7 в . до н. э. или ранее здесь началась чеканка первых в истории человечества монет. Л. славилась своими ювелирными, ткацкими и кожев. изделиями. Географич. положение ее способствовало развитию внешнеторг. связей (так, уже в 8 в. в Л. проникают греч. товары). В начале 1-го тыс. до н. э. входила в состав Фригии. Опору царской власти в Л. составляли аристократы-рабовладельцы (из числа к-рых вербовались воины конницы), крупные землевладельцы и купцы. В нач. 7 в . до н. э. стала независимым гос-вом (столица Сарды). Вторжение киммерийцев и фракийцев, видимо, послужило причиной смены династий в Л. (согласно греч. традиции, в Л. с 12 в . до н. э. правила династия Гераклидов). Первым царем новой династии Мермнадов стал Гуггу (Гигес). Его сын Ардис (654-605 до н. э.) после отражения нового набега киммерийцев приступил к завоеванию греч. городов М. Азии, продолженному Алиаттом и Крезом. В правление Креза власть Л. распространялась почти на весь Малоазийский полуостров (кроме юж. р-нов). В 546 до н. э. Л. была захвачена перс. царем Киром II. В 4 в . до н. э. стала частью державы Александра Македонского. В 3-2 веках входила в состав государства Селевкидов, а во 2 в. - в состав Пергамского государства. В 133 до н. э. Л. стала частью рим. провинции Азии.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.
СкифияМидияIX в. до н.э.
Гладкий, В.Д. Древний мир : Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф, 1998.Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы