Фри́гия
Область и древнее государство в северо-западной части Малой Азии.
Во втором тысячелетии до н. э. Фригия достигла значительного расцвета. В XIII в. до н. э. фригийцы помогали Трое в войне с греками. После войны Фригия установила свое господство над Троадой, в XII в. до н. э. сыграла главную роль в падении Хеттского царстваXVIII в. до н.э., и большая часть его территории перешла под власть Фригии . В X– VIII вв . до н. э. Фригия представляла собой царство со столицей в г. Гордион, названном так по имени Гордия, одного из фригийских царей. В IX в. до н. э. господствовала на Эгейском море.
Но в дальнейшем положение Фригии ухудшилось, в ее северные и северо-западные территории переселяются новые пришельцы из Европы — вифины и мисийцы. На востоке назревает конфликт с Ассириейок. XXX в. до н.э.. Знаменитый фригийский царь Мидас вступил в союз с УрартуIXнач. VI вв. до н.э., но после ряда поражений, нанесенных ему Ассирией, заключил в 713 г. до н. э. союз с Саргоном II722705 гг. до н.э. и обязался платить дань ассирийцам. В это же время на территорию Фригии с севера вторгаются племена киммерийцевIXVII вв. до н.э. и захватывают большую часть ее территории.
После ликвидации киммерийского господства Фригия подпала под власть Лидии, затем перешла под власть персов. В дальнейшем эти области входили в состав империи Александра Македонского и его наследников, а со II в. до н. э. восточная часть Фригии принадлежала Риму.
Культура древней Фригии обнаруживает общие черты с культурой хеттов, армян и в особенности греков. Сохранившиеся надписи немногочисленны. В религии Фригии главное место занимает культ матери богов Кибелы и ее возлюбленного, умирающего и воскресающего бога Аттиса. Впоследствии эти мистериальные культы широко распространились в Греции и Риме.
Фригия — родина баснописца Эзопа и знаменитого философа-киника Диогена. С Фригией связано содержание древнегреческих мифов о Тантале, Пелопсе, Ниобе, Марсии, Семеле, о царях Гордии и Мидасе.
Фригийская музыка и фригийские музыкальные инструменты были широко известны как на Востоке, так и на Западе (фригийский лад, фригийская флейта). Архитектурные сооружения фригийцев несут следы хеттского влияния, с VI в.— греческой архитектуры архаического и классического периода. Известна, например, так называемая «гробница Мидаса» VIII в. до н. э. в Язылыкая, построенная в скале и имитирующая фасад жилого дома.