Антиго́н Одноглазый

или Циклоп 'ΑντίγονοςгречAntigonus Monophthalmus, Kyklopsлат
384(382)301 гг. до н.э.

Один из крупных военачальников Александра Македонского, наместник Лидии. Участник борьбы диадохов за власть, сторонник единства империи.

Антигон вел свой род от властителей Элимиотиды. В 333 г. до н. э. Александр336323 гг. до н.э. назначил его наместником Великой Фригии. Она и досталась ему при разделе наследства покойного царя. Когда в 322 г. до н. э. правитель империи Пердиккаок. 365321 гг. до н.э. стал угрожать ему за неповиновение войной, Антигон удалился в Европу, где вступил в союз с Кратером, Антипатром? 397319 гг. до н.э. и Птолемеем Египетским, которые в 521 г. до н. э. совместно объявили Пердикке войну.

После смерти Пердикки правителем государства Александра Великого был провозглашен Антипатр, а Антигон , получивший неограниченную военную власть в Азии, продолжил войну с приверженцем Пердикки Евменом — наместником Каппадокии. Упорная борьба велась с переменным успехом и завершилась лишь в 316 г. до н. э. пленением и казнью Евмена.

Затем Антигон устранил наместника Мидии и Персии и завладел Вавилонией, правитель которой Селевк бежал к Птолемею. Безграничное властолюбие Антигона привело наконец к тому, что Птолемей, подстрекаемый Селевком, а также правитель Македонии Кассандрок. 355298 гг. до н.э. и наместник Фракии Лисимахок. 361281 гг. до н.э. составили против него коалицию и объявили войну.

В этой войне Антигон принял на себя роль защитника юного царя Александра, сына Александра Великого и Роксаны, права которого были нарушены Кассандром.

В то время когда Кассандр напал на Малую Азию, Птолемей и Селевк вторглись в Сирию, где в 312 г. до н. э. разбили сына Антигона Деметрия Полиоркетаок. 337283 гг. до н.э..

Селевку вновь удалось завоевать Вавилонию. Узнав об этом, Антигон немедленно выступил из Малой Азии и принудил Птолемея к отступлению. Тогда Птолемей, Кассандр и Лисимах заключили в 311 г. до н. э. мир с Антигоном, с тем чтобы всякий остался при своих владениях. Но в том же году Кассандр приказал умертвить юного Александра вместе с матерью его Роксаной, и вновь разразилась война между наместниками. Все они вскоре последовали примеру Антигона , провозгласившего себя в 396 г. до н. э. царем.

От намерения завоевать Египет Антигон должен был отказаться, так как часть его флота была разбита бурей и всякое вторжение в страну Птолемея стало невозможно. Нападение в 305– 304 гг . до н. э. также было безуспешно.

В 303 г. до н. э. Деметрий изгнал Кассандра из Греции и собирался уже последовать за ним в Фессалию. Но в конце 302 г. до н. э. Антигон , теснимый новой могущественной коалицией в составе Селевка, Птолемея и Лисимаха, отозвал его в Малую Азию. Здесь во Фригии, при Ипсе произошло сражение301 г. до н.э., в котором 81-летний Антигон лишился и своего царства, и собственной жизни.

Династические связи

Сподвижник Александра Македонского, полководец, македонский царь в 306– 286 гг. до н.э. (с перерывами) из династии Антигонидов, принимал активное участие в борьбе диадохов.

Антигониды
Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира — Древний Мир и Средние Века — М.: Вече, 2001.Полный список использованной литературы