Войны диадохов
Крупные полководцы, сподвижники Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323 г. до н. э.) за верховную власть и за раздел его империи.
Подробный рассказ о событиях в войнах диадохов с военной точки зрения не представляет особого интереса. Однако несколько моментов заслуживают внимания.
«Друзья» царя принадлежали большей частью к числу гетеров. Ядро пехоты образовывала фаланга, представлявшая массу македонских воинов, которые чувствовали противоположность своих интересов интересам гетеров. Эта противоположность проявилась немедленно, дело дошло почти до вооруженного столкновения, но все же обе стороны пришли к соглашению. В результате этого соглашения гетеров и пехоты царем был признан слабоумный Арридей — сводный брат Александра, получивший теперь еще имя Филиппа. Согласились также, что, если у Роксаны родится сын, то и он будет объявлен царем: он родился два месяца спустя и был назван Александром.
Фактически власть над Македонией, Фракией и Элладой осталась за Антипатром — верховным стратегом Европы. Военная власть в Азии была сосредоточена в руках Пердикки, верховного стратега Азии. Одновременно был решен вопрос о сатрапиях. Часть областей в Азии осталась за прежними правителями. Антигон помимо Фригии получил еще Памфилию и Ликию, Эвмен — Пафлагонию и Каппадокию (последнюю, впрочем, предстояло еще завоевать). Во главе Египта был поставлен Птолемей Лаг, Фракия и Иония достались Лисимаху, Вавилония — Селевку.
Ламийская война
Силы восставших во главе с Афинами греческих полисов осадили Антипатра в крепости Ламия в Фессалии, однако были разбиты Антипатром и Кратером в битве при Кренноне. Македонский флот навсегда уничтожил морские силы Афин в сражении при Аморгосе. Когда македоняне заняли Афины, вождь повстанцев Демосфен принял яд.
Смотреть полностьюСмерти Пердикки, Кратера и Антипатра
Пердикка был убит (321 г.) мятежниками, подкупленными Птолемеем; Кратер, вторгшись в Каппадокию, был убит (320 г.) Эвменом; Антипатр умер (319 г.).
Битва при Паратакене
Эта битва в Иране между Антигоном и Эвменом не стала решающей. На следующий год, после затяжного второго сражения, Эвмен был убит собственными же людьми, подкупленными Антигоном.
Селевк I Никатор
Полководец Александра Македонского, диадох, основатель династии и государства Селевкидов, сын знатного македонянина Антиоха.
Выдвинулся в 326 г как полководец Александра Македонского во время его похода в Индию. После смерти Александра вел ожесточенную борьбу за власть с другими диадохами.
В 321 получил сатрапию Вавилонию, где укрепился в 312 году (312 год — начало т. н. селевкидской эры). Присоединив в это же время Мидию, Сузиану и Персиду, а затем и Бактрию, в 305 г. объявил себя царем.
Ок. 305 г. совершил удачный поход в Индию, но в связи с получением тревожных вестей с Запада заключил мир с индийским царем Чандрагуптой, уступив ему территорию к западу от Инда в обмен на 500 слонов. В результате битвы при Ипсе он получил (при разделе земель между диадохами) Месопотамию и Сирию.
Смотреть полностьюПеремирие
По его условиям Кассандр должен был править Македонией до совершеннолетия сына Роксаны, Александра IV; Лисимах — Фракией и Херсонесом; Птолемей — Египтом, Палестиной и Кипром; Антигон — Малой Азией и Грецией; Селевк — огромным регионом, лежавшим на восток от Евфрата вплоть до Индии.
Самым могущественным из правителей того времени продолжал оставаться Антигон.
Убийство Роксаны и Александра IV
Линия Александра угасла. Выжившие диадохи схватились между собой опять (309 г.).
Роксана и ее сын были умерщвлены по приказанию Кассандра. Борьба шла теперь между самостоятельными правителями.
Битва при Саламине
Деметрием была одержана решительная морская победа над братом Птолемея, Менелаем. В результате Антигон вернул Кипр (З06 г.).
Вторжение Деметрия в Грецию и Палестину
Захватив Афины и большую часть Греции, он отправился отвоевывать Палестину, но встретил решительный отпор со стороны Птолемея (305 г.).
Осада Родоса
В течение двух лет Деметрий осаждал здесь гарнизон Птолемея. Обеими сторонами были опробованы все известные в то время средства: тараны, осадные башни, жидкий огонь, мины и контрмины, рейды и приступы в обоих направлениях. Флот Птолемея сумел организовать бесперебойное снабжение осажденного гарнизона, вынудив тем самым Деметрия отступить и вернуться в Грецию.
Битва при Ипсе
Командующие | |
Антигон Одноглазый384(382)301 гг. до н.э.Деметрий I Полиоркеток. 337283 гг. до н.э.Пирр307302 гг. до н.э. и 296272 гг. до н.э. | Селевк I Никатор321(312)280 гг. до н.э.Кассандрок. 355298 гг. до н.э.Лисимахок. 361281 гг. до н.э. |
Исход боя | |
Поражение Антигона и Деметрия |
Близ города Ипс во Фригии (Малая Азия) престарелый Антигон и Деметрий потерпели поражение от Селевка и Лиcимаха, которые превосходно использовали боевых слонов и которым помогали дезертиры из сил самого Антигона. Антигон был убит, но Деметрий спасся и впоследствии установил контроль над западной частью Малой Азии.
Кассандр был признан царем Македонии, но вскоре умер ( 300 г.).
Деметрий захватывает Македонию
Убив сына Кассандра, он захватил македонский трон.
Возвышение Этолийского и Ахейского союзов в Греции
Этолийский союз?189 г. до н.э. в этот период стал более активен, включив Центральную Грецию. Ахейский союз280146 гг. до н.э. покрывал большую часть Пелопоннеса. Афины и Спарта, в основном независимые, часто заключали временные пакты с каким-нибудь из них.
Падение Деметрия
В союзе с Птолемеем и Лисимахом царь Эпира Пирр изгнал Деметрия из Македонии. Тот отступил в Малую Азию, но дезертирство среди его войска стало повальным и, сдавшись Селевку, он умер в тюрьме тремя годами позже (283 г.).
Это был один из диадохов, в личности которого особенно ярко отразились типичные черты предводителя наемников, искателя приключений, жаждавшего богатства, власти и почестей.
Конец диадохов
Птолемей умирает (283 г.). Селевк и Лисимах, последние оставшиеся в живых диадохи, начали борьбу между собой. Престарелый Селевк с помощью Птолемея Керона280279 гг. до н.э. (лишенного наследства сына Птолемея) победил и убил Лисимаха в рукопашном бою, в битве при Курупедии. Селевк, теперь правитель всей Македонской империи Александра (за исключением Египта), был в свою очередь убит (280 г.) Птолемеем Кероном по дороге в Македонию.
Птолемей Керон, ориентировавшийся на македонскую знать и войско, вовсе не желавшие слияния Македонии с царством Селевка, был провозглашен царем Македонии. Однако, первый же удар смел его с исторической сцены.