Диадохи
Крупные полководцы, сподвижники Александра Македонского336323 гг. до н.э., боровшиеся после его смерти ( 323 г. до н. э.) за верховную власть и за раздел его империи.
После смерти Александра его ведущие военачальники, оспаривая друг у друга лидерство, немедленно вступили в многосторонний конфликт, продолжавшийся более четырех десятилетий.
Главными соперниками были:
Это были люди, которых Александр приблизил и возвысил, оценив их действия в бою; всех их отличали жесткость и несомненные высокие дарования; и все они прошли великолепную школу под руководством непревзойденного мастера войны. Тем не менее, ни один из них не понимал по-настоящему системы Александра и не обладал даже искрой его гения. Они были отменными профессионалами, но не великими полководцами. Бо́льшая часть борьбы велась коварством, предательством и подкупом. Их армии полностью состояли из наемников и могли повернуть оружие против собственных вождей, если противник предлагал больше денег.
Совместными усилиями эти люди подожгли Македонскую империю Александра от Балкан до Инда и от Кавказа до южной границы Египта, и к концу III в . н. э. от нее остались три беспрестанно воюющих между собой части, управляемые потомками Антигона, Селевка и Птолемея.
Битва при Ипсе ( 301 г. до н. э.) заканчивает самый острый период борьбы диадохов , приведшей в 80-х гг. III в. до н. э. к распадению империи Александра Македонского и возникновению эллинистических государств (Селевкидов в Сирии и других областях Азии, Птолемеев в Египте и потомков Антигона в Македонии и Греции).