Фо́ка

ΦώκαςгречFocasлат
?610 г.

Византийский император, правил в 602– 610 гг.

Простой центурион, Фока оказался на византийском престоле в результате мятежа солдат дунайской армии, приведшего к свержению и гибели императора Маврикия582602. Его восьмилетнее правление было временем многочисленных поражений Империи на Востоке, где возобновились войны с персами (с 603 г.), и жестоких преследований столичной знати, приведших к полной дезорганизации государственного управления. Современники были единодушны в отрицательной оценке его царствования: «персы свирепствовали извне, а Фока еще хуже свирепствовал внутри отечества и убийствами, и заточениями».

К 607 г. Империя потеряла Армению, персидские войска действовали в Малой Азии, доходя до Халкидона. В 609 г. в ответ на попытки их насильственного крещения восстали иудеи. Под напором славян и аваров окончательно рухнула дунайская граница, началось массовое заселение ими балканских провинций. Совсем иным было отношение к Фоке на Западе. Поскольку он запретил константинопольскому патриарху именоваться «Вселенским», то отношения между папой Григорием I Великим и императором были наилучшими. На Римском форуме до сих пор стоит колонна, воздвигнутая в честь Фоки равеннским экзархом footnoteРавеннский экзархатВизантийская провинция в Северной Италии (центр — Равенна), управлявшаяся экзархом.Смотреть полностью. Еще в начале своего правления император поразил своих подданных «варварской» внешностью, которую донесли до нас его монеты. Очевидно, облик варвара Фоке придавала борода, непривычная для глаз столичной знати. Однако впоследствии все императоры изображались на монетах бородатыми.

В 608 г. против Фоки поднял мятеж Ираклий, экзарх Карфагена footnoteЭкзархатВ Византии в конце VI — начале VII вв. административно-территориальная единица (наместничество) управляемая экзархом (от греч. exarxos — глава, начальник, наместник).Смотреть полностью. Его сын Ираклий61041 высадился в Константинополе, Фока был схвачен и казнен.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы