Гера́клий

черновик
Ира́клийΗράκλειοςгречHeracliusлат
575641 гг.

Византийский император в 610- 641 гг., один из наиболее значительных византийских правителей, основатель династии Ираклидов, властвовавшей в Империи более ста лет (610– 711 гг., с перерывами).

Сын экзарха Карфагена, Ираклий , возглавил мятеж против императора Фоки60210 и взошел на престол после его свержения.

Немногие правители начинали правление при столь сложных обстоятельствах, как Ираклий . С 603 г. крайне неудачно для Империи шла война с шахом Хосровом II591628. Сирия, Палестина и Малая Азия были разорены персидскими войсками, храмы Святой Земли, выстроенные Константином Великим, разрушены, главная святыня государства — Животворящий Крест Господень — был увезен персами из Иерусалима ( 614 г.). В 616 г. персы вторглись в Египет, и уже через два года пала Александрия. На западе Империя в эти годы потеряла испанские владения (кроме Балеарских островов). По-прежнему опасность представляли авары, условия мира с которыми требовали уплаты большой дани.

В поисках денег на ведение войны Ираклий воспользовался церковными сокровищами, накопленными за триста лет. Из полученного золота и серебра были отчеканены монеты, которыми расплатились с солдатами. Клады монет Ираклия часто находят в исторической Армении и Закавказье, где когда-то проходили его войска.

Ираклий стал первым со времен Феодосия I37995 императором-полководцем, героем персидской войны, память о которой сохранялась в легендах и сказаниях до конца Средневековья. Победоносные походы Ираклия вглубь Ирана длились семь лет (622- 628 гг.) и носили характер священной борьбы за возвращение Креста и торжество христианской веры. В 626 г., в отсутствие императора, авары и славяне осадили Константинополь. Город удалось отстоять, а возвратившегося спустя два года с победой Ираклия современники уподобляли Александру Македонскому, который за тысячу лет до того победил персидского царя Дария, мстя за сожженные Афины.

По мирному договору с персами, все восточные провинции возвращались Византии, и перед правительством встала задача примирения с монофизитским большинством их населения. В поисках компромисса патриарх Сергией, один из ближайших сподвижников императора, предложил учение о монофелитизме и моноэнергизме. Это вызвало новый виток догматических споров, в которые оказались вовлечены Восток и Рим. Они были разрешены только на VI Вселенском соборе 680– 681 гг., однако их политическая подоплека была по сути ликвидирована арабским завоеванием византийского Востока еще при жизни Ираклия.

Стремительное нашествие арабов уничтожило победу Византии в персидской войне. Начиная с 634 г. и до конца правления Ираклия арабы захватили Сирию, Месопотамию и Палестину; в 639 г. они вторглись в Египет, который Византия окончательно потеряла уже после смерти Ираклия.

В правление Ираклия, по всей видимости, началось коренное преобразование административного устройства Империи: провинциальное деление было заменено фемным. При нем же произошло крещение части славян, широко расселившихся на Балканском полуострове с начала VII в. Воскрешая традиции имперской дипломатии времен Юстиниана I52765, Ираклий заключал с ними союзы и использовать в борьбе против Аварского каганата. В делопроизводстве при Ираклии латинский язык вытеснялся греческим. Официальный титул императора с 629 г. стал произноситься уже по-гречески — «василевс», т. е. «царь».

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы