Мемнон

?333 г. до н.э.

Грек с острова Родос, полководец Древней Персии времен Ахеменидской династии.

Когда в 356 г. до н.э. вспыхнул мятеж против Артаксеркса III Оха, на помощь к мятежникам, во главе которых стоял Артабазвтор. пол. IV в. до н.э., явились греческие вспомогательные войска, а именно афиняне с Харетом, фиванцы с Памменом и братья Ментор и Мемнон — с Родоса. Борьба тянулась до 352 г., когда Мемнон и Артабаз, потерпев поражение, бежали к Филиппу Македонскому359336 гг. до н.э.. Между тем Ментор успел войти в расположение Оха и убедил его простить Мемнона и Артабаза.

После смерти Ментора Мемнон был сделан командиром греческих войск, бывших на службе у царя. В 336 г. Мемнон с войском должен был охранять персидское царство от македонского войска, появившегося в Азии с Пармениономок. 400330 гг. до н.э. и Атталом; при Магнезии он нанес значительное поражение македонянам. Вследствие смерти Филиппа, нашествие на время приостановилось; Аттал был устранен Александром336323 гг. до н.э., и в Азии оставался лишь Парменион. Мемнон помешал ему занять Эолию и Троаду, но не мог вовсе оттеснить его из Малой Азии. При известии о выступлении самого Александра предложение Мемнона действовать под командой единого военачальника не было принято. Он же советовал как можно упорнее отступать перед Александровыми войсками, оставляя за собой пустыню, и тем заставить врагов уйти из Азии вследствие недостатка в провианте; но и этот план был отринут, так как сатрапы боялись влиятельного грека.

В битве при Гранике336323 гг. до н.э. отряд Мемнона оказал упорное сопротивление македонянам. После поражения персов Мемнон бежал в Ефес, где рассчитывал поддержать господство олигархии, но при приближении Александра удалился в Галикарнас, потом в Сальмакиду. Скоро Мемнон получил главное командование над сухопутными и морскими силами персов в передней Азии. Он решил завоевать греческие острова и перенести войну в Македонию, но болезнь, постигнувшая его при осаде Митилены в 333 г., положила конец его успешным начинаниям.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890–1907.Полный список использованной литературы