Писистра́т

черновик
ΠεισίστρατοςгречPisistratus
?527 г. до н.э.

Афинский тиран.

Писистрат — сын Гиппократа, происходил из древнего и знатного рода Филаидов, по матери он был родственником Солона. Уже в молодости Писистрат проявил ум, редкую способность к наукам и блестящее владение словом. В более зрелом возрасте Писистрат прославился в войне с Мегарой за остров Саламин.

В политической борьбе, начавшейся в Афинах после реформ Солона, Писистрат встал во главе партии диакриев и победил в борьбе против знати, установив в 560 г. до н. э. свою тиранию. В достижении своих целей Писистрату способствовали его незаурядные способности политика и дипломата. Он умел найти поддержку у народа щедростью и снисходительностью. Никогда не упуская из виду своих целей, не пренебрегал он и прямым обманом. Так, историки Геродот и Плутарх сообщают историю о том, как Писистрат, изранив себя и своих мулов и появившись на агоре, заявил, что едва спасся от врагов, которые хотели его убить, и обратился к народу с просьбой о защите. Народное собрание, проигнорировав предостережение Солона, поверило Писистрату и разрешило ему иметь стражу из 50 вооруженных дубинами человек. Увеличив число своих телохранителей до 400 человек, Писистрат захватил с их помощью Акрополь и стал тираном Афин.

Позднее в результате политической борьбы и интриг ему пришлось удалиться в изгнание. Однако через несколько лет в стане врагов Писистрата начались распри, и Мегакл, предводитель жителей побережья, предложил Писистрату свою дочь в жены и тиранию в приданое.

Для возвращения тирана к власти Мегакл и Писистрат отыскали статную и красивую женщину по имени Фия, поставили ее в полном вооружении на повозку и повезли в город. Глашатаи же, обходя улицы, призывали афинян принять благосклонно Писистрата, которого сама Афина почитает превыше всех людей и возвращает теперь из изгнания в свой акрополь.

Взяв дочь Мегакла в жены, Писистрат не захотел иметь от нее детей, так как считал, что род Мегакла поражен проклятьем. В ответ Мегакл, вновь объединившись с прежними своими сторонниками, вынудил Писистрата во второй раз удалиться в изгнание. На этот раз оно длилось 11 лет.

Получив солидную поддержку от своих сторонников, особенно от фиванцев, превзошедших всех щедрыми денежными дарами, Писистрат собрал войско и повел его против городского ополчения афинян. Обратив их в бегство, Писистрат, чтобы воспрепятствовать бегущим вновь собраться и заставить войско рассеяться, велел своим сыновьям скакать на конях вперед и предлагать бегущим воинам от его имени ничего не бояться и разойтись по домам. Так Писистрат в третий раз завладел Афинами.

В государственном правлении Писистрат сохранил существовавший до него порядок должностей и управлял городом, как сообщает Геродот, по существующим законоустановлениям, руководя государственными делами справедливо и дельно. Он сохранил устройство Солона, но на должности назначал своих сторонников. При Писистрате было создано наемное войско, установлен налог в виде десятой части урожая; он также заботился о городской и сельской бедноте, организовал государственный кредит на льготных условиях, ввел разъездные суды по демам. При Писистрате возросла экономическая, военная и политическая мощь Афин. Расширение разработок Лаврийских серебряных рудников и захваченных Писистратом золотых и серебряных Пангейских рудников дало казне большое количество средств, позволивших начать чеканку новой государственной монеты — тетрадрахмы Писистрата.

При Писистрате Афины стали контролировать Геллеспонт и укрепили торговые связи с Причерноморьем и Фракией. В период его правления возросла роль Афин как культурного центра Греции: регулярно происходили театральные представления, редактировались поэмы Гомера. Народные культы Деметры и Диониса стали общегосударственными. Писистрат проводил обширные строительные работы: при нем были возведены на Акрополе храм Афины Паллады — Гекатомпедон — и храм Аполлона Пифийского, святилище Деметры в Элевсине, продолжилось строительство гавани Пирей, проложен девятитрубный водопровод, прослуживший до XVIII в. Писистрат умер в глубокой старости, оставив своим сыновьям прочно утвержденную власть.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы