Афи́ны

Αθήναгреч

Город-государство (полис) Древней Греции, игравший ведущую роль в ее истории и культуре и расположенный в южной части Аттики.

Археологическое изучение этого района началось еще в 30-х гг. XIX в., однако раскопки приобрели систематический характер лишь с образованием в Афинах в 70–80-е гг. франц., нем. и англ. археологических институтов (раскопаны: в 1876 святилище Асклепия, в 1862– 95 гг. театр Диониса и др.). В 30–50-е гг. XX в. американской археологической школой раскопана Агора, где найдено более 7 тыс. надписей.

Архаические Афины

XXVI вв. до н.э.

Археологическими исследованиями установлено, что Аттика была обитаема со времен неолита (древнейшее из раскопанных погребений датировано третьем тыс . до н. э.). В микенскую эпоху footnoteМикенынач. 3000 г. до н.э.ΜυκήναιгречMycenaeлатДревнегреческий город в Арголиде (Пелопоннес).Смотреть полностью на Акрополе существовало укрепленное поселение и «дворец» микенского типа, восходящий к XVI– XIII вв . до н. э. Погребения того же времени были обнаружены на склонах Акрополя и на прилегающей к нему местности; т. о., Афины были одним из центров микенской культуры. В XII в., в прямой связи с угрозой дорийского вторжения, оборонительный сооружения Акрополя были расширены (сохранились остатки стен и древнейшей системы водоснабжения). В послемикенское время в Аттике существовало несколько обособленных родовых общин. Воспоминания об объединении их вокруг Афин сохранились главным образом в легендах, приписывающих проведение т. н. синойкизма царю Тесею. Ему же приписывалось древнейшее устройство афинской общины, разделение ее населения на эвпатридов , геоморов и демиургов . В действительности процесс объединения Аттики вокруг Афин (первоначально им, по-видимому, принадлежала только область Педиэи) растянулся на несколько столетий. Основнмы литературным источником по дальнейшей истории Афин служит долгое время считавшаяся утраченной «Афинская полития» Аристотеля (была найдена в 1890 г. и впервые опубликованная в 1891 г. Кенионом).

Судя по «Афинской политии» и примыкающим к ней свидетельствам других античных авторов, в Афинах с раннего времени получает развитие процесс нарастания социального и имущественного неравенства, сосредоточения земли в руках родовой аристократии, в зависимость от которой попала большая часть свободного населения. Аристотель упоминает о «шестидольниках», очевидно, обрабатывавших поля богачей на условиях выплаты им 5/6 урожая. Несостоятельные должники отвечали перед кредиторами не только своим имуществом, но и личной свободой и свободой членов своей семьи. Долговая кабала служила одним из источников рабства, получившего уже значительное развитие. Наряду с рабами и свободными в Афинах существовал промежуточный слой — т. н. метеки , лично свободные, но лишенные политических и некоторых экономических прав люди. Свободное население — демос — продолжало сохранять старые деления на 4 родовые филы , фратрии и роды, по царская власть уже прекратила свое существование, и Афины управлялись девятью ежегодно избиравшимися из среды аристократов архонтами и ареопагом — древним советом старейшин, который теперь стал пополняться отбывшими срок полномочий архонтами.

Последующая история Афин характеризуется углублением социально-экономических противоречий и обострением борьбы между родовой аристократией и демосом, добивавшимся уравнения в правах, передела земли, отмены долгов и долговой кабалы. В сер. VII в. до н. э. аристократ Килон предпринял неудавшуюся попытку овладеть властью. В 621 г. до н.э. при архонте Драконте были впервые записаны законодательные обычаи, что несколько ограничило произвол судей-аристократов. В 594 г. до н.э. под сильным давлением демоса в Афинах были проведены реформы Солона: уничтожена долговая кабала и впредь запрещена продажа свободных афинян за долги в рабство, аннулированы тяготевшие над крестьянством поземельные долги, установлена свобода завещания, что способствовало развитию частной собственности; был учрежден новый орган — Совет 400, осуществлен ряд мер, поощрявших ремесло и торговлю. Солону приписывается также деление всех граждан по их имущественному положению на 4 имущественных разряда, принадлежность к которым стала теперь определять их права и обязанности перед государством. Эти реформы существенно видоизменили весь строй социально-политической жизни Афин . Однако наиболее состоятельные слои демоса, получившие доступ к власти, должны были делиться ею с землевладельческой аристократией. Крестьяне не добились передела земли. При таких условиях после реформ Солона социально-политическая борьба в Афинах возобновилась.

Ок. 560 г. до н.э. в Афинах произошел политический переворот. Установилась тирания Писистрата, поддержанного крестьянами и опиравшегося на наемное войско и союзников. Острие его диктатуры было направлено против родовой аристократии. Писистрат организовал для крестьян дешевый сельскохозяйственный кредит, по-видимому, раздавал им конфискованные у своих политических противников земли, ввел разъездные суды, крестьянский культ Диониса превратил в общегосударственный. При Писистрате Афины добились также больших внешнеполитических успехов: распространили свое влияние на ряд о-вов Эгейского м. укрепились на обоих берегах Геллеспонта, что способствовало развитию торговли на Черном море и росту товарного производства в самих Афинах . Город разросся, украсился новыми зданиями и статуями. Был сооружен водопровод. Писистрат и его сыновья приглашали к своему двору лучших поэтов. Были записаны поэмы Гомера. Все это требовало значительных средств, в поисках которых Писистрат ввел налоговое обложение, ухудшившее положение крестьянства. После смерти Писистрата (527) власть перешла к его сыновьям — Гиппию и Гиппарху, но надолго они ее удержать не смогли. Как и всюду в Греции, тирания в Афинах оказалась кратковременной. Гиппарх был убит заговорщиками, а Гиппий свергнут (510). Попытка родовой знати захватить власть вызвала в 508 г. до н.э. возглавленное Клисфеном восстание демоса. Одержанная победа была закреплена реформами: прежние родовые деления на 4 филы заменены новыми, построенными по территориальному принципу (10 клисфеновских территориальных фил подразделялись каждая на 3 расположенные в разных частях Аттики триттии , которые в свою очередь подразделялись на мелкие самоуправляющиеся округа — демы ). Были созданы новые органы управления в виде Совета 500 и коллегии 10 стратегов. Для защиты нового порядка от покушений врагов был введен остракизм. Ф. Энгельс («Происхождение семьи, частной собственности и государства») и вслед за ним историки, стоящие на позициях марксистско-ленинской методологии, видят в раннем периоде истории Афин типичный пример образования государства непосредственно из родового общества.

Реформы Клисфена уничтожили последние пережитки родового строя, тормозившие развитие производительных сил афинского общества, завершили процесс становления классового строя и государства как аппарата господства класса рабовладельцев. Иначе трактуется этот период в трудах буржуазных ученых. При всем разнообразии взглядов, высказанных ими по отдельным частным вопросам (в связи с различной интерпретацией источников), для буржуазной историографии по истории Афин в целом характерны некоторые общие черты: непонимание или прямое отрицание закономерности в развитии исторического процесса; недооценка, а порой и открытое игнорирование специфических особенностей античной эпохи как эпохи рабовладельческой; тенденции преуменьшать значение социальной борьбы и классового антагонизма; склонность к модернизированию обществ. отношений, существовавших в древности (часто оно тенденциозно и обусловлено стремлением доказать или опровергнуть на материале истории древних Афин отдельные положения, никакого отношения к ним не имеющие и связанные с животрепещущими проблемами настоящего времени); преувеличенные представления о роли и удельном весе отдельных исторических деятелей.

Афины в период расцвета рабовладельческого способа производства

Vконец IV вв. до н.э.

В период Греко-персидских войн500449 гг. до н.э.Афины с самого начала и до конца принадлежала ведущая роль. Они одни из немногих поддержали восстание ионийских городов, одержали блестящую победу над персами у в Марафонском сражении12(13) сентября 490 г. до н.э., одни из первых вступили в оборонительный союз греческих государств. Сражение у Саламина480 г. до н.э., явившееся переломным моментом в ходе всей войны, произошло по инициативе афинян и прежде всего благодаря им и их стратегу Фемистоклуок. 525ок. 460 гг. до н.э. завершилось полным разгромом флота персов. Не менее значительна была роль Афин в сражениях у Платей479 г. до н.э. и мыса Микале? 479 г. до н.э..

В последующие годы Афины , возглавившие Делосский союз, вскоре фактически превратившийся в афинскую морскую державу footnoteАрхе Афинскаявтор. пол. V в. до н.э.arxn, здесь - империягречАфинская морская держава, — объединение древнегреческих полисов под гегемонией Афин, сложившееся в 70–60-х гг. V в. до н. э. на основе Делосского союза. Смотреть полностью, уже целиком берут руководство воен. действиями в свои руки. В это время Афины вступили в период своего наивысшего расцвета. Пирей становится местом скрещения торговых путей всего древнего мира. На базе развитого ремесла, торговли и мореплавания, в обстановке острой борьбы между олигархическими (возглавленной Аристидом, затем Кимоном) и демократическими (возглавленной Фемистоклом, позже Эфиальтом и Периклом) группировками, в Афинах утверждается наиболее прогрессивный для того времени государственный строй античной рабовладельческой демократии. Верховная власть переходит к народному собранию, все остальные органы ему подчиняются, судопроизводство осуществляется в форме состязаний сторон в суде присяжных, избираемых из граждан по жребию. За отправление государственных обязанностей по избранию устанавливается вознаграждение из государственной казны, что открывало реальную возможность политической деятельности и перед малообеспеченными слоями граждан. Был установлен также так называемый теорикон — выдача денег гражданам на посещение театра, который занимал очень видное место в общественной жизни афинян. Возросшие расходы на все эти мероприятия покрывались за счет налогов — фороса , регулярно выплачиваемого подчиненными Афинам союзными городами.

Т. н. «золотой век Перикла» был временем и наибольшего культурного расцвета Афин . В Афинах жили и творили наиболее крупные греческие ученые и художники — Геродот, Анаксагор, Фидий и др. В театре ставились произв. великих афинских поэтов — Эсхила, Софокла и Еврипида; непревзойденные в античную эпоху комедии Аристофана. Политическому и судебному красноречию афинян подражали ораторы всех других греческих городов. Язык афинских писателей — аттических диалект — получает повсеместное распространение, становится литературным языком всех эллинов. С исключительным размахом ведется в это время строительство. Пирей перестраивается по плану знаменитого архитектора Гипподама и соединяется т. н. «длинными стенами» с городскими укреплениями в единое оборонительное целое. Шедевром мировой архитектуры явился ансамбль Акрополя. Фризы и метопы Парфенона, статуи работы Фидия, как и др. произведения афинского изобразительного искусства, стали служить образцами для многих поколений художников последующих веков.

Но «золотой век» длился сравнительно недолго. Граждане Афин , пользовавшиеся всеми политичекими правами и благами свободы, представляли собой привилегированное меньшинство. Ни женщины, ни метеки, к числу которых причислялись все люди не чисто афинского происхождения, гражданскими правами в Афинах не пользовались, не говоря уже о рабах, вообще лишенных каких бы то ни было прав. Между тем благополучие граждан Афин базировалось не только на эксплуатации рабов, труд которых постепенно вытеснял труд свободных земледельцев и ремесленников, способствуя их разорению, но и на эксплуатации населения союзных городов, что порождало постоянные конфликты внутри афинской державы. Конфликты эти усугублялись безудержным стремлением Афин к расширению сферы своего политического и экономического господства, приводившим к столкновениям с другой группировкой греческих полисов, в которых преобладали олигархические порядки, – Пелопоннесским союзомвтор. пол. VIсер. IV вв. до н.э., возглавляемым СпартойIVI вв. до н.э.. В конечном счете противоречия, разделявшие оба эти лагеря, привели к губительной для всей Греции Пелопоннесской войне431404 гг. до н.э.. Потерпев поражение, Афины уже навсегда утратили свое ведущее место в Греции. Все же в первой пол. IV в. Афинам временами удавалось улучшать свое положение и даже достигать успехов. Так, в ходе Коринфской войны395387 гг. до н.э.Афинам , в значительной мере на персидские субсидии, удалось возродить свой флот и укрепления вокруг города (срытые по условиям капитуляции 404 г. до н.э.). В 377 г. до н.э. был возрожден, правда в суженном виде, афинский союз, просуществовавший, впрочем, недолго. После поражения в битве при Херонее338 г. до н.э. антимакедонской коалиции, в состав которой входили и Афины , они, как и другие греческие полисы, должны были подчиниться македонской гегемонии.

Эллинистические Афины

В эллинистическое время, когда Греция стала ареной борьбы между крупными эллинистическими государствами (в столкновениях друг с другом нередко искавшими поддержки в греческих городах и ориентировавшимися то на олигархические, то на демократические группировки граждан), положение Афин неоднократно изменялось. Были кратковременные периоды когда Афинам удавалось добиваться относительной независимости, в других случаях в город вводились македонские гарнизоны. В ходе завоевания Балканского п-ова римляне после поражения македонского царя Филиппа V при Киноскефалах торжественно декларировали на Истмийских играх в 196 г. до н.э. «свободу» всем греческим полисам. Афины пользовались фиктивной «свободой» и поддерживали хорошие отношения с Римом вплоть до 88, II в. и нач. I в. до н.э. характеризуются ухудшением экономического состояния Аттики, расстройством афинских финансов, ростом политической зависимости от Рима. Кроме этого, в кон. II в. до н.э. Аттика была потрясена двумя восстаниями рабов (первое в 134–133 и второе в 104– 103 гг. до н.э.). Особенно серьезным было второе, подавляющее число участников которого являлось рабами Лаврийских рудников.

Афины под властью Рима

Борьба между антиримской и проримской группировками внутри Афин закончилась в 88 г. до н.э. победой антиримски настроенной радикальной демократии, возглавленной Аристионом, и Афины примкнули к движению, поднятому против Рима понтийским царем Митридатом VI Евпатором11463 гг. до н.э.. Вскоре после этого Афины были осаждены войсками римскими полководца Корнелия Суллы13878 гг. до н.э.. Осада, во время которой римляне вырубили знаменитые рощи Академии и Ликея, длилась всю зиму 87– 86 гг. 1 марта 86 г. Афины были взяты штурмом, был разграблен Акрополь, в Пирее уничтожены великолепные здания и портовые постройки (найденные в Пирее в июле 1959 восемь замечательные античные скульптур были, видимо, спрятаны афинянами от этого разгрома, см. ВДИ, 1960, No 3, с. 228–32). Из уважения к великому прошлому Сулла, однако, оставил городу «свободу», но утвердил в нем проримское олигархическое правительство. Эта «свобода» сохранилась за Афинами и после превращения в 27 до н. э. Греции в римскую провинцию Ахайю. Они продолжали пользоваться самоуправлением, формально не были подчинены римскому наместнику и не платили в римскую казну налогов. В последний век республики и первые века империи за Афинами продолжала сохраняться репутация центра науки и культуры, где обычно богатые римляне завершали свое образование. Некоторые римские императоры, особенно Адриан, оказывали Афинам особое покровительство, возводили в них здания и храмы, например храм Зевса и Геры, библиотеку, гимнасий. При Адриане и Марке Аврелии в Афинах существовали содержавшиеся на средства римского правительства школы риторики и философии.

С III в. н. э., когда Балканская Греция начинает подвергаться вторжениям варваров, Афины приходят в полный упадок. С образованием Византийской империи многие памятники афинского искусства были перевезены в Константинополь. В 529 г. по приказу императора Юстиниана52765 в Афиных были закрыты последние школы. Так закончилась культурная история античных Афин .

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы