Фемисто́кл
Афинский государственный деятель и полководец периода Греко-Персидских войн500449 гг. до н.э..
С 493(492) г . до н. э. неоднократно занимал высшие государственные должности архонта и стратега.
Афинский государственный деятель и полководец, Фемистокл происходил из незнатной семьи. Его мать была не афинянка, и поэтому он считался незаконнорожденным. Когда Фемистокл учился в школе, то вместо детских игр устраивал суды между учениками и по всем правилам ораторского искусства произносил речи обвинителей и защитников. Умение играть на музыкальных инструментах считалось в Греции обязательным для образованного человека. Фемистокл не сумел овладеть лирой и кифарой и
Будучи вождем т. н. «морской партии», отражавшей интересы торгово-ремесленных слоев и бедноты, Фемистокл стремился превратить Афины в морскую державу. В 493 г. до н. э. по его инициативе афиняне укрепили Пирей, сделав его военной гаванью. Добившись перевеса над «сухопутной партией», возглавлявшейся Аристидомок. 540ок. 467 гг. до н.э., Фемистокл убедил афинян в 482 г. до н. э. создать для успешной борьбы с Персией на государственные доходы от Лаврийских рудников военный флот общей численностью в 200 триэр.
В 490 г. под командованием Мильтиада550489 гг. до н.э.Фемистокл принял участие в Марафонской битве.
Во время похода Ксеркса I521486 гг. до н.э. и 521486 гг. до н.э.Фемистокл сыграл решающую роль в организации общегреческих сил сопротивления, в руководстве афинским флотом, особенно в морской битве при Саламине480 г. до н.э. ( 480 г. до н. э.). Он способствовал освобождению греческих городов Малой Азии от власти Персии, явился инициатором создания первого Афинского морского союза ( 478 г. до н. э.).
Его политические реформы (487– 486 гг . до н. э.) привели к дальнейшему развитию афинской рабовладельческой демократии (выборы архонтов по жребию, предоставление возможности всадникам занимать эту должность, освобождение коллегии стратегов от контроля ареопага).
В результате происков афинской аристократии Фемистокл в 471 г. до н. э. был подвергнут остракизму; позднее обвинен в дружбе с персами, тайной связи со спартанским полководцем Павсанием480467 гг. до н.э. и осужден общим собранием греков. После скитаний (Аргос, Керкира, Эпир, Македония, Эфес) бежал к персидскому царю Артаксерксу I465424 гг. до н.э. и 465424 гг. до н.э., получил от него в управление города Лампсак, Миунт, Магнесию (в последнем умер).
Ряд античных авторов (Геродот, История, кн. 7-8; Аристотель, Афинская полития, 20, 25), следуя враждебной Фемистоклу аристократической традиции, недооценивает его личность и деятельность, другие (Фукидид, История, I, 93, 135-8; Плутарх, Фемистокл; Павсаний, Непот, Элиан и др.) воздают должное его деятельности.