Субедэ́

черновик
Субэдейлетописный Субудай
первая половина XIII в.

Монгольский темник, один из лучших полководцев Чингисхана1155(1162)1227 и Бату-хана123656.

В 1220 г. участвовал в походе монголов против каракитаев и Хорезма, брал Самарканд, Нишапур, Ургенч, Балх, Мере и др. В 1222 г. Субедэ и другой темник — Джебэ во главе 3 туменов прошли огнем и мечом по Северному Ирану и вторглись в Азербайджан и Грузию. Разбив грузинское войско, Субедэ занял Дербент и через Ширванское ущелье прошел в Дешт-и-Кыпчак. На Северном Кавказе монголы встретили объединенное войско половцев лезгин, черкесов и алан. В произошедшей битве ни одна из сторон не добилась решающего преимущества. Тогда Субедэ послал половцам богатые дары и обещал не воевать с ними, если они уйдут. Половцы поверили обману и разошлись по своим кочевьям, а монголы поодиночке перебили алан, лезгин и черкесов и пошли зимовать в половецкие степи.

В начале 1223 г. Субедэ ворвался со своими конниками в Крым, взял г. Сурож, а затем двинулся против половцев. Те после первых же сшибок с монголами бежали к Днепру и стали упрашивать русских пропустить их через свои владения. Хан Котянпер. пол. XIII прискакал в Галич к Мстиславу Мстиславичу Удатному?1228 и сообщил о появлении неведомых тогда на Руси монголов у границ русских владений, попросив защиты своих подданных от страшного врага. Мстислав Удатный и киевский князь Мстислав Романович Старый?1223 после совета с другими русскими князьями в Киеве решили выступить навстречу врагу и не допустить его вторжения в русские пределы. В битве на р. Калка1223Субедэ в конечном итоге разгромил союзное войско русских и половцев. После этого монголы двинулись в Волжско-Камскую Булгарию, но в устье р. Кама Субедэ был разбит булгарами и вынужден был уйти со Средней Волги. Его потрепанные тумены спустились к г. Саксин и степями по северным берегам Каспийского моря вернулись в Среднюю Азию, присоединившись к основному войску.

В 1225 г. Субедэ участвовал в активных действиях против войск хорезм-шаха. Действуя отдельными отрядами, монголы не позволяли противнику сосредоточивать свои силы для должного отпора. Тогда за 2 месяца тумены Субедэ прошли ок. 1000 верст и добились полного разгрома огромной среднеазиатской державы. В феврале 1236 г. войско Бату-хана во главе с Субедэ сосредоточилось в верховьях Иртыша и двинулось оттуда в Поволжье на покорение волжско-камских булгар. Они ураганом пронеслись по всей Булгарии, оставив за собой лишь дымящиеся развалины некогда цветущих городов и селений; население большей частью было перебито, остальные уведены в плен. После этого главные силы татаро-монголов направились через мордовские владения к верховьям Дона.

Субедэ всегда был при Бату-хане и руководил всеми действиями татаро-монгольского войска как в нашествии на Русь в 1237– 1240 гг., так и в походах в Венгрию, Польшу, Чехию, Далмации, Славонию, Хорватию, Сербию и другие страны Центральной и Южной Европы. Перед возвращением татаро-монголов с побережья Адриатики в низовья Волги (в 1242 г.) имя Субедэ исчезает из источников.

Субедэ в своих военных предприятиях умело использовал тактику уничтожения противника фланговыми ударами больших масс конницы, заманиванием его притворным отступлением или даже бегством под удар своих главных сил и т. д. Субедэ умел брать города и крепости с помощью осадных приспособлений, катапульт, таранов и др., заимствуя это искусство у покоренных монголами народов, в частности, у китайцев.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Разин Е. А. История военного искусства. М., 1957. T. IIПолный список использованной литературы