Ба́ктрия

черновик
Бактриа́наЗариа́спя

Историческая область и государство между горами Гиндукуш (Паропамис) и Амударьей (древнее название Окс) на части территории современных Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.

Особенно важную роль Бактрия играла в период между VI в. до н.э. и VI в. н.э. — здесь не только скрещивались торговые сухопутные маршруты, соединявшие Восток и Запад, но и встречались потоки религиозных и художественных идей. Столицей Бактрии была Бактра — Зириаспа, современный Балх. Бактрия была процветающей землей о чем свидетельствует обилие курганов и заброшенных оросительных каналов.

Первые письменные свидетельства о Бактрии относятся к эпохе персидской династии Ахеменидов. Область была покорена, вероятно, Киром II Великим550530 гг. до н.э. в VI в. до н. э. и в течение 200 лет оставалась ахеменидской провинцией. После победы Александра Македонского336323 гг. до н.э. над Дарием III336330 гг. до н.э. и 335332 гг. до н.э. бактрийский сатрап Бес безуспешно пытался организовать сопротивление новым завоевателям. Со смертью Александра, в 323 г. до н. э., Бактрия перешла под управление его полководца — диадоха Селевка I Никатора321(312)280 гг. до н.э..

Около 250 г. до н. э. либо селевкидский наместник Бактрии Диодот, либо его сын, носивший то же имя, основал независимое царство — Греко-Бактрийское царствоок. 250140(130)  гг. до н.э.. Селевкидский царь Антиох III Великий223187 гг. до н.э. нанес поражение их преемнику узурпатору Евтидему, но все же признал его независимость. Наследники Евтидема проникли за Гиндукуш в северо-западную Индию и основали там Греко-Бактрийское ответвление царства. В момент наивысшего могущества они владели почти всей территорией нынешнего Афганистана, частью территории современной Средней Азии и большими районами на территории Пакистана. В результате культура Средней Азии и северо-западной Индии оказалась под значительным эллинистическим влиянием. Традиции эллинизма особенно заметны в искусстве, архитектуре, монетной чеканке и письменности.

Незадолго до 128 г. до н. э. греческим правителям стали угрожать вторжения народа, известного по китайским источникам как юечжи. К 128 г. до н. э. они стали данниками юечжи, а вскоре последние оккупировали Бактрию . Это был, по всей вероятности, иранский народ, и в его состав входило племя тохаров, чье имя впоследствии распространилось на весь регион (Тохарское царство).

В I в. новые правители Бактрии подчинили себе северо-западную Индию. Это продвижение связано с племенем или родом кушан, под главенством которых страна превратилась в центр буддизма. Во второй половине IV в. в Бактрии осели эфталитыVVI, бывшие по происхождению одним из племен юечжи, и в течение последних двух веков вели войны с Сасанидами226. В 565 г. эфталиты пали под ударами западных тюрков, которые правили Бактрией вплоть до завоевания в середине VII в. мусульманами.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы