Ге́нуя

черновик
GenovaitGenuaлат

Город в Италии на берегу Генуэзского залива на северном побережье Лигурийского моря, в Средние века — крупнейший порт и торговая морская республика.

Генуя была известна как портовый город еще в древности. Генуя была разрушена карфагенянами в 209 г. до н. э. и отстроена римлянами, использовавшими ее как базу в войнах с воинственными племенами лигуров. После того как Генуя вошла в состав Римской республики, здесь был процветающий порт, центр торговли кожами, лесом и медом.

История Генуи от падения Западной Римской империи ( 476 г.) до возникновения морской республики в XI в. почти неизвестна. В раннее Средневековье Генуя находилась под властью остготов ( V в.), затем Византии ( VI в.) и с 641 г. — лангобардов. При них Генуя была центром герцогства, а после распада Каролингской империи ( IX в.) — маркграфства. Несмотря на то, что город в 935 г. был разрушен сарацинами, Генуя становилась все более и более могущественной. В X в. власть в городе в значительной степени сосредоточилась в руках епископов. В 1052–1056 гг. маркграф утратил в Генуе свои судебные права, Генуя стала самостоятельной республикой и управлялась консулами.

С середины X в. началось возвышение Генуи. Положение города благоприятствовало развитию торговли. Генуя еще ранее Венеции вела торговлю с Востоком, получившую большое значение в эпоху Крестовых походов. С 1120 г. владения Генуи увеличились покорением соседних прибрежных мест — Савоны, Альбенго и др. Около 1177 г. она подчинила себе Монако, Ниццу и всю Ривьеру. Освободив в XI в. (совместно с Пизой) от арабов северную часть Тирренского моря, Генуя завязала торговые отношения с портами Южной Италии, Сицилии, Испании и Африки.

Расцвет Генуи основывался на сухопутной и главным образом морской торговле. Участие в I Крестовом походе (1096– 1099 гг.) превратило ее в могущественную морскую державу. В Сирии и Палестине генуэзцы основали многочисленные торговые колонии — центры посреднической торговли между Западом и Востоком. К этому времени окончательно оформилась коммуна Генуи, выросшая из так называемой компании, союза всех горожан, способных носить оружие; ее исполнительным органом была коллегия консулов.

Власть в коммуне принадлежала знатным землевладельцам, занявшимся торговлей, и богатым купцам. Борьба между знатными родами сделала необходимой замену коллегии консулов должностным лицом «подеста», который избирался из иностранцев (впервые в 1191 г., окончательно в 1217 г.). Деятельность подеста контролировалась советом из 8 нобилей.

Внешнюю политику Генуи определяло соперничество с Пизой (главным образом из-за Сардинии и Корсики) и Венецией, захватившей после IV Крестового похода (1202– 1204 гг.) господствующие позиции в Восточном Средиземноморье.

В 1070– 1132 г. Генуя вела войну на море с Пизой из-за обладания Корсикой; война была прекращена решением папы. В 1175 г. генуэзцы захватили восточную половину Сардинии. Только после уничтожения пизанского флота в битве при Мелории ( 1284 г.), завоевания острова Эльбы, разрушения гавани Пизы ( 1290 г.) и уступки Пизой Сардинии и Корсики ( 1299 г.) война прекратилась. Пиза так уже никогда и не смогла оправиться от этих поражений. Не менее упорны были войны против Венеции, начавшиеся в 1257 г. и окончившиеся только в 1381 г. Серьезную угрозу независимости и экономическому могуществу Генуи представляли ожесточенные распри между гвельфской и гибеллинской знатью. В Генуе верх одерживала, как правило, партия гибеллинов. Постоянные усобицы между знатными родами Генуи и возвышение пополанов вследствие развития торговли и ремесла (в особенности судостроения) послужили причиной народного восстания 1257 г. и замены подеста народным капитаном; им стал Гульельмо Бокканегра. При нем в 1261 г. был заключен Нимфейский договор с вновь восстановленной Византийской империей, предоставившей Генуе за оказанную помощь опорные пункты в Малой Азии, на берегу проливов и в Крыму, что дало ей преобладание на берегах Эгейского и Черного морей. В период своего наивысшего могущества Генуя одержала победу над Венецией при Курцоле ( 1298 г.), вытеснив ее из бассейна Черного моря.

В 1262 г. оттесненные от власти нобили свергли Бокканегру и восстановили подестат, но вскоре, в 1270 г., одержали верх близкие к пополанам нобили-гибеллины. В республике установилась так называемая диархия — власть двух взаимно контролирующих друг друга народных капитанов из крупнейших гибеллинских родов — Дориа и Спинола; интересы пополанов представлял народный аббат (до нач. XIV в.). В 1339 г. в результате народного восстания диархия была заменена правлением пожизненно избираемого дожа. Первым дожем избрали Симоне Бокканегру, правление которого открыло так называемый период «вечных» дожей (1339– 1528 гг.). Власть перешла к новым купеческим фамилиям — Фьески, Адорио, Фрегозо. Нобили лишились права занимать должность дожа, однако сохранили в своих руках военные должности и влияние на политическую жизнь республики.

В 1346 г. Генуя приобрела острова Лесбос и Хиос, в 1382 г. — крепость Фамагусту на Кипре; но в 1326 г. Арагон отнял у нее Сардинию. В 1380 г. в морской битве при Кьодже Генуя потерпела поражение от Венеции. Это событие стало поворотным моментом в истории республики, несмотря на сравнительно благоприятные условия Туринского мира ( 1381 г.). Генуя была ослаблена внутренними распрями, теряла связь со своими колониями, была вынуждена предоставить ведение военных кампаний частным лицам. В последующие годы она неоднократно оказывалась под властью иноземных правителей: в 1396– 1409 гг. Генуей владел французский король Карл VI; в 1421–1435, 1463–1478 и 1488– 1499 гг. — правители Милана, Висконти и Сфорца.

После падения Константинополя ( 1453 г.) турецкий султан Мехмет II, за то, что генуэзский полководец Джустиниани помогал императору Константину XI, отнял у генуэзцев в 1460 г. острова Хиос и Лесбос.

По мере сокращения торговли купцы Генуи переходили к банковскому делу. Уже в 1407 г. в Генуе был учрежден банк Сан Джорджо, названный в честь небесного покровителя города Святого Георгия. Банк возник из тех ссуд, которые правительство брало для своих нужд у богатых граждан. Клиентами банка вскоре стали практически все монархи Европы. Геную итальянцы называют «lа Superba» (итал. «превосходная») за прекрасный вид. Город расположен амфитеатром по склону Лигурийских Апеннин, у Генуэзского залива. Старый город теснится на узкой полоске равнины вдоль берега и на склонах гор. В городе много старинных дворцов с террасными парками, с великолепными мраморными фасадами, лестницами и колоннадами. Самые известные — палаццо Дукале, старый дворец дожей; палаццо Бриньоле, или палаццо Россо; палаццо дель Принчипе Дориа, построенный в 1529 г. дожем Андреа Дориа. Поблизости, на площади Сан Маттео находится церковь Сан Маттео ( 1125 г.). Палаццо Сан Джорджо был построен первым генуэзским дожем, Симоном Бокканегра, и впоследствии занят банком Сан Джорджо. Близ порта расположена церковь Благовещения ( XIII в.). Из 82 церквей города самые древние: собор сан-Лоренцо, ( XII в., отчасти перестроен в 1422 г.), собор Сан Донато ( XII в., перестроен в XIV в. и увенчан куполом в XVI в.), романская церковь Санта Мария ди Кастелло ( XI в.), и др. Университет Генуи был открыт в 1471 г.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы