Ги́льдии
В Западной Европе в период раннего Средневековья различные объединения — взаимопомощи, религиозные, политические; в XII– XV вв. корпорации купцов (в Англии также ремесленников, цехи), защищавшие интересы своих членов, добивавшиеся правовых и таможенных льгот.
У древних германцев гильдиями назывались общественные пиршества, которыми сопровождались заключение брака, поминки, жертвоприношения богам и т.д. В первое время распространения христианства Церковь боролась против общественных пиршеств, как явлений, связанных с языческим культом: крестившиеся должны были не только отрекаться от дьявола, но и от «его гильдий». Искоренить этот обычай, однако, оказалось невозможным, и потому представители Церкви (например, св. Григорий Великий) старались придать ему христианский смысл: гильдии стали справляться во славу христианского Бога, вблизи христианских храмов. Поскольку общественные пиршества всегда составляли принадлежность позднейших гильдейских союзов, весьма вероятна связь между ними и древнегерманскими гильдиями-пиршествами.
Духовные гильдии возникли не позже VIII в. В течение X– XIII вв. их число значительно увеличилось, но пика своего развития гильдии достигли в XIV– XV вв. В Кёльне их было около 80, в Любеке1143 — около 70, а в Гамбурге — свыше 100. Каждая гильдия называлась по имени своего святого патрона, имела собственную церковь и дом, в котором проходили общие собрания. В члены гильдии вступали духовные лица и миряне, мужчины (братчики) и женщины (сестры), принимавшие участие в религиозных церемониях и общих пирах, но не допускавшиеся к суждению о делах гильдии. От вступавшего в гильдию требовалось ручательство старых членов гильдии, взнос в общественную кассу и клятва подчиняться постановлениям гильдии. Во главе гильдии стоял старшина (нем. alter-mann; лат. senior, senator) и несколько его помощников, заведовавших экономическими и судебно-административными делами. Члены гильдии должны были помогать друг другу, а в случае правонарушений их дела разбирал особый гильдейский суд. Погребение членов гильдии совершалось за ее счет.
В XIV– XV вв. между гильдиями стали различаться так называемые колядные гильдии, которые собирались первого числа каждого месяца, в Календы, и благочестивые братства. Поддержание на алтаре заданного количества свечей, ремонт какой-либо церкви или ее части, например, крыши, покровительство школярам и путешественникам, устройство для них госпиталей, кладбищ и пр.— такими были специальные задачи, принимаемые на себя отдельными братствами.
Светских гильдий было гораздо меньше, но роль их была несравненно более значительна. Светские гильдии подразделялись на оборонительные, политические и промысловые. Оборонительные гильдии к задачам духовных братств добавили взаимную оборону от насилия и несправедливостей, причиняемых могущественными феодалами и вообще посторонними людьми. Власть и Церковь, насчитывавшие в своей среде немало феодальных владельцев, не поддерживали оборонительных гильдий, что послужило причиной тому, что в Германии и Франции эти гильдии не заняли прочного юридического положения. Наибольшего развития оборонительные гильдии достигли в Дании и, благодаря покровительству Альфреда Великого87199, в Англии.
Политические гильдии главной своей целью имели сохранение ведущего политического и социального положения своих членов. К ним относились гильдии древних патрицианских родов в Кельне, Страсбурге, Цюрихе и др.
Промысловые гильдии, в свою очередь, разделялись на купеческие и ремесленные — цехи. Купеческие гильдии впервые появились в Англии: в Лондоне и Йорке они существовали еще в англо-саксонский период. В XIII в. начинается усиленное развитие купеческих гильдий в Германии, Дании, Франции и других странах. В средневековой Германии было мало общекупеческих гильдий, но чрезвычайно много гильдий торговцев отдельными видами товаров. Широко распространены были гильдии, состоявшие из шкиперов и купцов, торговавших с одним и тем же городом.
Купцы разных городов также иногда создавали собственные объединения. Самым значительным подобным объединением была Ганза — купеческий союз многих германских и западнославянских городов, имевший несколько филиалов и контролировавший всю североевропейскую торговлю до начала XVI в.
Очень скоро выработался принцип, что торговлей в данном городе могут заниматься только члены купеческой гильдии, и, вместе с тем, членами купеческой гильдии могли быть только купцы. Принятие в число членов купеческой гильдии было равносильно получению разрешения заниматься торговлей. К гильдиям перешел суд, полицейский надзор за торговлей и ее организация.
Характер купеческих гильдий имели большие английские торговые компании, появившиеся в XIII– XIV вв. так же, как и многочисленные регулярные компании, возникавшие с XVI в. Регулярные компании ставили своей задачей регулировать спрос и предложения, а также оберегать от переполнения и понижения цен иностранные рынки, на которых сбывались главные предметы английской оптовой торговли — сукно и шерсть. Купеческие гильдии сослужили большую службу торговле и городам, но уже в XVI в. их монопольные права пришли в столкновение с новым строем жизни. Окончательно их значение падает после Французской революции.