Ле́мнос

черновик
ЛемнΛημνόςгречLemnosлат

Остров в северо-восточной чисти Эгейского моря, близ берегов Малой Азии.

В греческих мифах Лемнос — остров бога Гефеста, здесь в глубочайших подземельях была его кузница. Когда Ясон с аргонавтами на пути в Колхиду за золотым руном пристал к Лемносу, он застал здесь правление женщин; все мужское население острова было истреблено, и власть находилась в руках дочери изгнанного царя Фоаса Гипсипилы, оказавшей путникам гостеприимство. Обласканные лемниянками, аргонавты задержались на острове. Гипсипила полюбила Ясона и родила от него сына Эвнея и даже спасла его и его спутников от смерти. Гомер упоминает, что ахейцы проплывали Лемнос — царство Фоаса и Эвнея — на пути к Трое, здесь же была их опорная база на протяжении десяти лет Троянской войны.

Греческое население появилось на острове в VI– V вв . до н. э. Геродот сообщает, что Лемнос раньше населяли пеласги. О загадочной цивилизации и культуре народа, жившего на этих землях до прихода греков, свидетельствуют не расшифрованные до сих пор надписи на каменных плитах, так называемые Лемносские таблицы, которые современная наука связывает с предками этрусков, некогда переселившимися из Малой Азии в Италию.

Земли острова были обогащены вулканическими отложениями и очень плодородны; морская торговля и земледелие способствовали богатству его городов, а удобное положение, позволяющее контролировать и Эгейское море и берега Малой Азии, привлекало завоевателей. В начале V в. до н. э. Лемнос захватил Мильтиад550489 гг. до н.э., сын Кимона, победитель персов при Марафоне и правитель Херсонеса Фракийского. Около 450 г. до и. э. на остров была выведена афинская клерухия: переселенцы входили в городскую общину Афин и обладали всеми гражданскими правами. Как дар родному городу и своей богине-покровительнице афинские граждане с Лемноса заказали знаменитому мастеру Фидию бронзовую статую Афины Лемнии.

После поражения Афин в Пелопоннесской войне и краткого правления спартанцев (404– 393 гг. до н э.) Лемнос опять соединился с Афинами. Со времени Филиппа II Македонского359336 гг. до н.э., в частых войнах диадохов323280 гг. до н.э. остров переходил от одного элл кинетического династа к другому, но вновь вернулся под власть Афин в 307–295 и 281– 202 гг . до н. э. В 166 г. до н. э. перешел к римлянам.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы