Перга́м
Греческий город на северо-западе Малой Азии (совр. Бергама в Турции), в III– I вв . до н. э. — столица Пергамского царства.
Пергам основан в XII в. до н. э. выходцами из материковой Греции. В 283 г. до н. э., ловко воспользовавшись борьбой между диадохами Александра Македонского Лисимахомок. 361281 гг. до н.э. и Селевком321(312)280 гг. до н.э., правитель Пергама Филетер (283– 263 г, до н. э.) добился его независимости. Следующий правитель — Эвмен I — расширил его территорию до побережья и до горы Иды близ Трои. Аттал I (241– 197 гг . до н. э.) воевал в союзе с Римом против галатов, но потерял часть своего государства в войнах с Селевкидами. В качестве пожертвований Аттала, собирателя и большого ценителя произведений искусства, в Афинах и Дельфах были возведены роскошные здания; при дворе царя жили ученые, художники, поэты.
При Эвмене II (197– 159 гг . до н. э.) Пергам пережил наивысший расцвет и стал главным интеллектуальным и художественным центром Малой Азии. В это время в Пергаме работал знаменитейший врач древности Гален, уроженец этого города, под руководством которого была создана медицинская школа. Знаменитая Пергамская библиотека в I в. до н. э. содержала около 200 тысяч свитков, по величине и славе уступая только Александрийской.
Преемник Эвмена, Аттал III Филометор, завещал в 133 г. до н. э. Пергамское царство римлянам при условии, что они сохранят независимость греческих городов. В 132– 129 гг . до н. э. в Пергаме произошло восстание бедноты под предводительством последнего претендента на пергамский престол, побочного сына Эвмена II, Аристоника. Восстание потерпело неудачу, потому что греческие города не поддержали Аристоника, опасаясь возможных восстаний рабов у себя. Хотя подлинность завещания Аттала оспаривалась, римляне, казнив Аристоника, овладели Пергамом в 130 г. до н. э. Со 129 г. до н. э. Пергам стал столицей римской провинции Азия.
В Пергаме рано появилась христианская община. Здесь была одна из Азийских церквей, к которым обращается cв. апостол Иоанн в своем «Откровении». После 395 г. до н. э. Пергам вошел в состав Восточной Римской империи. В 713 г. город был разрушен арабами, впоследствии восстановлен византийцами, но большого значения уже не имел. В 1330 г. захвачен турками.
Археологические раскопки велись здесь с 1878 г. преимущественно немецкими учеными. Акрополь Пергама строился по образцу афинского. У главного храма Афины, к которому вели двухэтажные пропилеи, располагались дворцы Аттала и Эвмена. Терраса с алтарем Зевса (около 180 г. до н. э.), построенным как монумент победы над галатами, с которыми воевал Пергам, располагалась на 25 м ниже акрополя; алтарь был в центре нее и виден отовсюду. Постамент колоссального сооружения украшал фриз со сценой борьбы богов с гигантами и малый фриз с историей Телефа — легендарного основателя Пергама, сына Геракла. С этого места открывался обзор на нижний город со святилищем, храмом Асклепия, гимнасием, фонтаном. Святилище Асклепия представляло из себя комплекс со стоями, театром, лечебницей и библиотекой. Пергамский алтарь в настоящее время находится в Берлине, в музее Пергамон.