Гала́ты
Кельтские племена, вторгшиеся в Малую Азию в 278– 277 гг . до н. э. и опустошавшие западную часть Малой Азии на протяжении 46 лет, пока, теснимые войсками пергамского царя, они не были вынуждены осесть на территории, названной их именем — Галатией.
В начале III в. до н. э. кельтские племена, известные в Риме как галлы, а в Греции как галаты (считается, что все три слова имеют одинаковое происхождение) вторгаются на территорию Апеннинского и Балканского и малоазиатского полуостровов. В 280 г. до н. э. в столкновении с ними погиб Птолемей Керавн280279 гг. до н.э., в 279 г. до н. э. кельты из Северной Греции, Фракии и Македонии пытаются проникнуть через Фермопилы в Среднюю Грецию, однако греческой коалиции удается сдержать их наступление. Затем кельтам удается захватить большую часть Малой Азии. Дальнейшее наступление кельтов смог удержать Антиох I Сотер280261 гг. до н.э. в 278– 277 гг . до н. э., потеснив кельтов во внутренние районы Малой Азии. В 276 г. до н. э. Антигону Гонатуок. 319240(239) гг. до н.э. удалось вытеснить кельтов из Македонии.
Около 232 г. до н. э. галаты были оттеснены войсками пергамского царя Аттала I в область, расположенную в центральной части Малой Азии к северу от Фригии, между средним течением рек Сангариуса (современная Сакарья) и Галиса (современный Кызыл-Ирмак); эта область получила название Галатия.
Основным занятием галатов было скотоводство. Во главе трех галатских племен — толистоагов , тектосагов и трокмов — стояли племенные вожди. К 228 г. до н. э. сформировалась государство галатов, которым управлял совет (консулат) из 12 тетрархов. Со временем галаты восприняли греческую (эллинистическую) культуру и назывались иногда галло-греками (галлоэллинами). Тем не менее, до полной ассимиляции в V в. н. э. они сохраняли свой язык, а также свои собственные традиции в рамках эллинистической культуры. Галатский язык засвидетельствован только личными именами и топонимами в греческой и латинской передаче; предположительно близок галльскому.
В 183– 167 гг . до н. э. Галатия входила в состав Пергамского царства. В 166– 62 гг . до н. э. была формально независимой, однако в 89– 86 гг. до н.э. была завоевана и входила в состав Понтийского царства30164 гг. до н.э.. С 62 г. до н. э., сохраняя статус Галатийского царства, фактически подчинялась Риму. Царями галатов в этот период были: Диотарий (62– 40 гг. до н.э.), Брогитарий (62– 44 гг. до н.э.) и Аминт (37– 25 гг. до н.э.). В 25 г. до н. э. вошла официально в состав Римской империи. Главным городом Галатии римского времени была Анкира (современная Анкара).