Прже́мы́словичи

черновик
Přemyslidчеш.
около 8001306 гг.

Первая правящая, княжеская и королевская, династия в Чехии.

По легенде, Пржемысл, основатель династии, был простым землепашцем, женившимся на девушке по имени Либуше, из знатного рода. Княжеский род потомков Пржемысла правил на большей территории Чехии примерно с начала IX в. Князь Святоплук, правивший в Великой Моравии, в последней четверти IX в. объединил под своей властью обширные территории со славянским населением. В состав его державы вошли и чешские земли. К началу X в. резиденцией и опорным пунктом Пржемысловичей стала Прага — крупнейший город Чехии.

Из ранних Пржемысловичей наибольшей известностью пользуется Вацлав I (князь в 921– 929 гг.), внук Боривоя I. О его политической деятельности почти ничего не известно, но сохранились сведения о нем, как о горячем приверженце христианства. По преданию, он был убит своим братом, язычником Болеславом I. Вацлав, принявший мученическую смерть, канонизирован Римско-католической церковью и почитается как святой покровитель Чехии. Дочь Болеслава (правил в 929– 967 гг.) вышла замуж за польского князя Мешко Iок. 96092 и содействовала распространению христианства во владениях своего супруга; сам Болеслав I также принял христианство. Относительная стабилизация наступила в правление внука Болеслава II и сына князя Ольдржиха, Бржетислава I (1034– 1055 гг.), известного также как Бржетислав Обновитель. Ему удалось вновь присоединить к своим владениям часть Великой Моравии. Бржетислав мечтал о создании под своим главенством обширной западнославянской империи. В 1039 г. он вторгся на территорию Польши и захватил Краков, Гнезно и Познань, однако в 1041 г. германский император Генрих III103956 заставил чехов уйти из Польши. Второй сын Бржетислава, Вратислав I, правивший в 1061– 1092 гг., признал верховный сюзеренитет германского императора Генриха IV10561106 и получил от него титул короля Чехии. Чешский князь, Владислав II (1140– 1173 гг.), приняв участие в походе Фридриха I Барбароссы115290 в Италию, был коронован императором в Милане в 1158 г.

К концу XII в. число Пржемысловичей сократилось, и власть оказалась в руках Оттокара I11981230 и его прямых потомков. В 1198 г. он получил королевский титул и сумел передать его своим преемникам на престоле. Время правления Оттокара I стало периодом наивысшего политического и экономического расцвета Чехии. В 1212 г. император Фридрих II121150 издал так называемую Сицилийскую Золотую буллу, регулировавшую отношения между Чехией и империей. Чешский король вводился в состав коллегии курфюрстов, избиравших германского императора.

Оттокару II125378 удалось получить в приданое за своей женой территорию Австрии, а в 1260 г. присоединить к своей короне и Штирию. Ему сопутствовал успех и на Балканах, где он захватил Каринтию и часть адриатического побережья. Но в конце правления он потерял австрийские земли, потерпев неудачу в борьбе с графом Рудольфом Габсбургом и венграми. В битве при Дюрнкруте в Австрии Оттокар погиб.

Оттокару II наследовал его единственный сын Вацлав II (1278– 1305 гг.), остававшийся в течение долгого времени, будучи ребенком, орудием в руках влиятельных придворных. В 1290 г. он начал править самостоятельно, страна в его правление возродила свою экономическую и политическую мощь и стала вновь играть важнейшую роль в жизни Центральной Европы.

Путем переговоров Вацлаву удалось присоединить Верхнюю Силезию, а в 1300 г. он стал еще и польским королем. В 1301 г. он был выдвинут в качестве кандидата на вакантный венгерский трон, но предложил венграм вместо себя своего сына. Однако все достижения Вацлава II были сведены на нет после его смерти. Вацлав III (1305–1306 гг.), его сын, утвердившись на чешском престоле, был убит по дороге в Польшу. Династия Пржемысловичей с его гибелью пресеклась.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы