Са́ки

черновик
шаки, от saka др.-перс.

Ираноязычные скотоводческие племена, родственные скифам, населявшие территорию современного Казахстана, Киргизии и Таджикистана с первого тысячелетия до н. э. вплоть до первых веков н. э.

Цари династии Ахеменидов Кир II550530 гг. до н.э. и Дарий I521486 гг. до н.э. и 521486 гг. до н.э. вели войны с различными племенами саков. Часть этих племен была покорена, и саки платили дань и поставляли воинов. В составе персидской армии они участвовали в греко-персидских войнах500449 гг. до н.э. и несли гарнизонную службу в различных частях Персидского государства. Главная сила саков состояла в коннице. Они хорошо стреляли из лука. Отряды, пополнявшиеся саками, были лучшими в персидском войске. У саков был обычай, по которому юноша, желавший взять в жены девушку, вступал с ней в единоборство.

Во II в. до н. э. под натиском кочевых племен саки вторглись в пределы Парфянского царстваок. 250 г. до н.э.нач. III в. н.э.. В сражениях с ними погибло несколько парфянских царей, но со временем саки были оттеснены в Дрангиану, где и осели. Область получила название «Страна саков» — Сакастан (современный Сейстан). В середине I в. до н. э. саки проникли также в Северную Индию и были ассимилированы местным населением. Язык саков сохранялся до X в.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы