Фессалоника

черновик
ФессалоникиΘεσσαλονίκηгречThessalonicaлат
316 г. до н.э.

Город на полуострове Халкидика, на севере Эгейского моря, второй по значению после Константинополя в Византийской империи.

Фессалоника была основана в 316г. до н.э. Значение Фессалоники после 146 г. до н. э., когда она стала столицей римской Македонии, определялось ее положением на Эгнатиевой дороге, которая вела от Адриатического моря к Византии. Политическое и культурное значение города возросло в нач. IV в., когда тетрарх Галерий избрал город своей императорской резиденцией.

После основания Константинополя город не потерял своей роли: в источниках его часто называют «императорским городом», что свидетельствует о том, что императоры подолгу жили в нем и город был их официальной резиденцией. С сер. IV в. Фессалоника — столица префектуры Иллирии и центр епископства под юрисдикцией римского папы; к концу века к епископу города постепенно перешли функции епископа всего Иллирийского диоцеза. Расцвет Фессалоникской церкви и самого города приходится на правление императора Феодосия Великого37995 и епископство Асхолия: император подолгу жил в Фессалонике и от рук Асхолия принял крещение.

В 390 г. по приказу Феодосия на городском ипподроме было перебито несколько тысяч жителей Фессалоники в наказание за убийство одного из варварских генералов. В нач. V в. при папском викарии Иллирика Руфине церковь Фессалоники включилась в почти трехвековую борьбу Рима и Константинополя, пока в 733 г. император Лев III не перевел ее окончательно под власть Константинополя. В VIII – нач. IX в., в правление в Константинополе императоров-иконоборцев, в городе сохранялось иконопочитание. В VI и VII вв. город подвергся жестоким атакам аваров и славян, а в следующие столетия — арабов, болгар, норманнов. С VI в. большую долю населения Фессалоники составляли славяне; отсюда в VIII в. начали свою миссионерскую деятельность создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий.

После завоевания Константинополя крестоносцами Фессалоника сохранила известную независимость, пока в 1246 г. не была «возвращена» в состав Византийской империи никейским императором Феодором II. В 1383 г. город взяли турки, окончательно Фессалоника пала в 1394 г. После недолгого правления венецианцев (1423– 1430 гг.) она почти на 500 лет перешла под власть турок. Крупнейшие памятники средневековой Фессалоники: ротонда Св. Георгия (кон. IV – нач. V вв.), базилика Нерукотворных Сил (Ахиропиитес) (нач. V в.), базилика св. Димитрия (V– VII вв.), Осиос Давид, церковь св. Софии ( IX в.), церковь Святых Апостолов ( XIV в.) и др.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы