Туров
Город на р. Припять (ныне пос. в Житковичском районе Гомельской обл. Белоруссии).
Впервые упоминается под 980 г. в «Повести временных лет»: «...бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровци прозвашася». Однако лингвисты и историки до сих пор бьются над происхождением названия этого города восточно-славянского племени дреговичей. Предание сохранило в памяти народа Тур-колодезь возле Турова, в котором будто бы крестился князь Тур, а во время одного из нападений татар он якобы был полностью забит грудными младенцами, и в течение 7 лет вместо воды из него било грудное молоко. Известна также Турова гора или насыпь, находившаяся вблизи Ильинской церкви, длиной ок. 1 /2 км и шириной от 4 до 6 м.
В кон. X — нач. XI в. в Турове сидел Святополк Ярополчичок. 9801019, женатый на дочери польского князя Болеслава I Храброго, и город стал политическим, экономическим и культурным центром самостоятельного Туровского княжества. Раскопки в Турове начали проводиться с кон. XIX в. (В. 3. Завитневич, С. С. Шутов, А. Д. Коваленя, А. Н. Лявданский, С. А. Дубинский, М. Д. Полубояринова, П. Ф. Лысенко, М, К. Каргер, П. А. Раппопорт). Древнее городище занимает мыс, образованный pp. Язда, Струмень и Домуха. Округло-треугольный детинец (площадь ок. 1 га) был защищен по периметру валом, а с напольной (юго-восточной) стороны и рвом. С юго-востока к детинцу примыкает подтреугольный в плане (площадь ок. 1, 5 га) окольный город, также укрепленный валом и рвом. В общей сложности в Туровском детинце вскрыто более 750 кв. м. при мощности культурного слоя до 4 м. Древнейшие напластования здесь относятся к кон. X — нач. XI в. В том же XI в., видимо, сооружены и укрепления города. Во время раскопок обнаружено более 30 наземных срубных построек; следы деревянных частоколов, разграничивающих дворовые участки. Судя по находкам некоторые дома принадлежали феодальной знати. Собрана коллекция предметов вооружения (наконечники стрел и копий, шпоры), орудий труда ювелиров (льячки, тигельки, пинцеты, каменная литейная форма) и кузнецов (сопла, зубила, крицы и шлаки). Большой интерес представляют образцы мелкой пластики, обломки привозных стеклянных и гончарных сосудов, орнаментированные изделия из кости. При раскопках т. н. туровской церкви, 6-столпного храма, расчищены 3 шиферных саркофага.
В истории Киевской Руси Турову принадлежало видное место. Как центр особой волости он постоянно упоминался в источниках. После Святополка в городе княжили в сер. XI в. Изяслав Ярославич105478, затем его сын Святополк. Здесь была образована своя епархия, а возле города сооружен Борисоглебский собор — кафедра здешних епископов — и при нем монастырь, где в XII в. спасался на столпе будущий епископ Туровский Кирил, ставший крупным церковным деятелем и писателем. Судя по преданиям, неподалеку жена Святополка Изяславича (греческая царевна Варвара) основала женский монастырь, названный впоследствии Варваринским. Киевские князья стремились удержать Туров в своих руках, посылая княжить туда сыновей или других ближайших родственников. Но к кон. XII в. связи Турова с Киевом ослабевают. Туровское княжествосер. XII попадает в орбиту интересов Волынской земли. В 1158 г. Туров выдержал жестокую 10-дневную осаду войска киевского князя Изяслава Давыдовича115759 и его союзников. В 1160 г. его 3 дня осаждала рать волынского князя Василька Романовича. В 1239/ 40 г. Туров был разрушен татарами, но жизнь в городе уже вскоре возобновилась. В сер. XIII в. туровские и пинские князья вместе с волынскими воюют против Литвы. В кон. XIII — нач. XIV в. Туров славился развитым ремеслом и торговлей. В XIV в. он оказался в составе Великого княжества Литовского, в XV в . принадлежал великому князю литовскому Свидригайлу143032, а после его смерти — князьям Глинским и Острожским. В 1502 и 1521 гг. город подвергся нападениям крымских татар. В сер. XVI в. Туров стал коронным владением в составе Трокского, а затем Брестского воеводств Речи Посполитой.