Пери́кл

черновик
ΠερικλήςгречPericlesлат
около 490429 гг. до н.э.
«Исторические» портреты

Политический деятель Древней Греции, стратег Афин в 444(443)– 429 гг . до н. э., участник Пелопоннесской войны431404 гг. до н.э..

Время правление Перикла называют «золотым веком» Афинского государства.

Перикл родился в аристократической семье, издавна принадлежавшей к правящей элите Афин. Его отец Ксантипп отличился в греко-персидских войнах и особенно в десантной операции у мыса Микале, где командовал афинским флотом. Мать Перикла, Агариста, была племянницей видного афинского политического деятеля Клисфена из рода Алкмеонидов. Историк Геродот, лично знакомый с Периклом, рассказывал, что незадолго до рождения сына Агариста увидела во сне, что родила льва — это было истолковано как предзнаменование великой судьбы Перикла. Перикл был красив и великолепно сложен, но у него была голова странной удлиненной формы, поэтому на всех сохранившихся портретах Перикл изображен в шлеме.

Знатное происхождение, прекрасное образование, богатство и большие связи — все это предвещало Периклу успешную политическую карьеру. Но в глазах афинян эти достоинства были подозрительны — горожане могли счесть, что Перикл добивается тиранической власти над городом, и подвергнуть его остракизму. Поэтому поначалу он уклонялся от участия в государственных делах. Однако ситуация, сложившаяся в Афинах в конце 50-х годов V в. до н. э., заставила его заняться политикой. Первым делом Перикла было выступление обвинителем в процессе против Кимонаок. 510451(449)  гг. до н.э., предводителя консервативной партии землевладельцев, по поводу его действий во Фракии. В 461 г. до н. э. Кимон был изгнан, и с этого момента Перикл стал неофициальным правителем Афин. Перикл был другом Эфиальта, тогдашнего вождя демоса. После убийства Эфиальта в 462/461 (или 457) гг . до н. э. руководство демократической партией перешло к Периклу.

В то время афинянам приходилось воевать в Египте с персами, в самой Элладе — с Коринфом? IX в. до н.э., Эпидавром, Эгиной, затем и со СпартойIVI вв. до н.э.. В 457 г.

до н. э. Перикл участвовал в битве при Танагре, в которой афиняне были побеждены спартанцами. После этой неудачи в Афинах стали раздаваться голоса в пользу возвращения Кимона. Перикл пошел навстречу народному желанию и сам внес предложение о возвращении своего соперника из изгнания раньше срока. Когда спартанцы вторглись в Среднюю Грецию, чтобы помочь дельфийцам в войне против фокиян, Перикл встал во главе войска и после их изгнания возвратил Дельфийское святилище под власть Фокеи. Вскоре в Беотии поднялось восстание против афинского господства; вслед затем восстала Эвбея, отложилась Мегара, спартанцы вторглись в Аттику. Перикл, переправившийся с войском в Эвбею для подавления восстания, должен был спешить на спасение Аттики. Действуя с большой осторожностью и не вступая в битву, он добился отступления спартанцев. Лишь после этого Перикл направил все силы на покорение Эвбеи. В 445 г. до н. э. между Афинами и Пелопоннесским союзом был заключен тридцатилетний так называемый Периклов мир, по которому афиняне отказались от всего, что принадлежало им в Пелопоннесе, и возвратились к тому положению, какое занимали до войны.

С прекращением войны в Афинах снова разгорелась внутренняя борьба из-за спора об употреблении союзной казны для украшения города. Глава аристократической партии Фукидид находил это несправедливым, он был подвергнут остракизму и вынужден был отправиться в изгнание.

Влияние Перикла достигло своего апогея. Он правил Афинами без соперников; из года в год избирался в стратеги, сверх того наделялся особыми полномочиями. Еще в начале своей политической карьеры Перикл полностью отказался от традиционного образа жизни людей своего круга: он почти никогда не ходил в гости, не посещал празднеств, свел до минимума домашнее хозяйство, почти все свое время посвящал государственным делам. Единственным развлечением для него служила беседа в домашнем кругу с друзьями. В доме Перикла сходились философы Анаксагор, Зенон, Протагор, молодой Сократ, поэт Софокл, художники, скульптур Фидий, архитектор-философ Гипподам. Душою этого кружка была вторая жена Перикла, умная и образованная Аспасия, женщина необыкновенной красоты. При Перикле были введены денежные выплаты гражданам за выполнение ими общественных обязанностей: участие в судопроизводстве в качестве присяжных, посещение театра во время государственных празднеств, занятие разного рода должностей, служба в армии и во флоте. Это нововведение было связано с расширением деятельности гелиэи . Такой порядок позволял любому гражданину, вне зависимости от его материального положения, пользоваться всеми политическими правами, включая и занятие высших должностей. Жалованье получали также члены совета, войско и флот.

При Перикле большое развитие получила система колоний и клерухий. Клерухии были наблюдательными постами, опорой и охраной афинского могущества; они имели также большое торговое значение. При Перикле они основывались обыкновенно в важных стратегических или торговых пунктах. В них переселились, получив наделы, более 10 тысяч человек, в первую очередь — из числа афинской бедноты. Так, афинские клерухи были поселены в Херсонесе Фракийском, в Синопе и в некоторых других понтийских городах, на островах Наксосе и Андросе. На нижнем течении Стримона, где был узел дорог, шедших по разным направлениям, и окрестности были богаты корабельным лесом и драгоценными металлами, в 437 г . до н. э. был основан город Амфиполь; в Италии, недалеко от прежнего Сибариса, было положено начало Фуриям, куда отправились поселенцы из разных греческих городов.

Перикл много строил в Афинах. «Весь город, — по словам Плутарха, — находился как бы на жаловании, сам себя украшая и в то же время содержа». В 457 г. до н. э. были возведены так называемые Длинные стены. Чтобы завершить укрепление Афин и сделать их неприступными, по предложению Перикла была построена третья стена между двумя уже существовавшими. При Перикле был перестроен Пирей: приведены в исправность арсеналы, верфи, доки, число их было увеличено; военная гавань отделена от торговой. По берегу тянулись хлебные склады, из которых самый большой был построен при Перикле; при нем же была построена и биржа. Тратя большие средства на осуществление масштабных градостроительных проектов, Перикл старался превратить родной город в великий центр Эллады. В Афинах были воздвигнуты замечательные постройки. Среди них Одеон, расположенный поблизости от театра на священном участке Диониса, — круглое здание для музыкальных представлений. Однако главное внимание Перикл обратил на украшение Акрополя, который приобрел значение не столько крепости, сколько религиозного центра государства. Архитектору Иктину Перикл поручил построить на месте старого разрушенного персами храма новый, великолепный и обширный храм Афины-Девы — Парфенон. По завершении строительства Парфенона в 438 г. до н. э. Перикл поручил архитектору Мнесиклу сооружение новых великолепных ворот при входе на Акрополь — Пропилеев. Руководителем всех работ на Акрополе Перикл сделал своего друга — великого скульптора Фидия.

Несмотря на крупные расходы, в управлении финансами господствовали порядок и строгая отчетность. Владычествуя на море, Афины властвовали и над торговлей, господствовали на денежном рынке. Афинам принадлежало посредничество между восточной и западной половинами Средиземного моря. Они были торговым центром и главным складом греческого мира, богатым и многолюдным городом. Сюда свозились самые разнообразные товары из отдаленных краев. Главную силу Афин Перикл видел во флоте, который состоял при нем из 300 триер. Перикл ввел морские маневры, происходившие ежегодно в течение нескольких месяцев. Сухопутное войско состояло из 29 тысяч гоплитов разных категорий, 1600 всадников, 200 конных и 1600 пеших стрелков. Внешняя политика Перикла была направлена на расширение сферы влияния Афин. При нем прекратилась борьба с Персией. Экспедиция многочисленного флота в Понт (Черное море) была предпринята, чтобы показать могущество Афин, подчинить понтийские города и упрочить торговые связи. Это было особенно важно, так как с берегов Черного моря Аттика получала хлеб и многие другие продукты.

Перикл сделал попытку созвать в Афинах собрание из представителей греческих городов в интересах мира и общей безопасности, но попытка эта не удалась из-за противодействия Спарты. Зависимость союзников от Афин при Перикле увеличилась, союзная казна с острова Делоса перенесена была в Афины. Афины установили над союзными полисами жесткий военный, административный и финансовый контроль. Усиление могущества Афин вызывало все бо́льшие опасения у спартанцев и других членов Пелопоннесского союза.

В 450– 449 гг . до н. э. произошли смуты в Милете; в 440 г. до н. э. восстал Самос, бывший автономным союзником и имевший сильный флот. Перикл, разбив самосский флот у Трагии, осадил Самос. Несмотря на применение усовершенствованных орудий, прошло около 9 месяцев, прежде чем Самос сдался, обязавшись выдать флот, срыть стены, дать заложников и уплатить контрибуцию. Вмешательство афинян в 433 г. до н. э. в конфликт между Керкирой и Коринфом, союзником Спарты, стало поводом для войны. Попытки решить межгосударственные споры путем перег оворов успеха не имели, и в 431 г . до н. э. вторжением пелопоннесцев начались боевые действия в Аттике.

Пока Афинам не грозил внешний враг, они могли справляться с недовольными союзниками, опасность увеличилась, когда началась Пелопоннесская война431404 гг. до н.э.. В этот период положение Перикла начало колебаться. Против него выступила крайняя демократическая партия. Противники Перикла, не смея открыто напасть на него самого, преследовали процессами его друзей. Анаксагору пришлось уехать из Афин, Фидий умер в тюрьме. Аспасия была обвинена в непочитании богов, но Перикл сам выступил защитником и добился ее оправдания. Перикл надеялся, что война отвлечет внимание от внутренней борьбы, заглушит мелкие интриги и раздоры, даст почувствовать всю его необходимость для государства. Однако война стала для Афин тяжелым испытанием — город подвергся длительной осаде, его окрестности были опустошены. Первый год войны закончился торжественным погребением павших в бою воинов, при этом Перикл произнес знаменитую речь, в которой прославлялась и идеализировалась афинская демократия. На следующий год, когда в Афинах появилась чума, положение Перикла стало еще тяжелее. Подавленные бедствиями афиняне негодовали на Перикла, винили во всех несчастьях и готовы были просить мира у Спарты. Перикл созвал народное собрание и убеждал сограждан не падать духом, терпеливо переносить невзгоды и прервать переговоры со Спартой. Афиняне последовали совету Перикла, но недовольство не прекратилось. Он не был избран вновь в стратеги и даже был обвинен в растрате денег и приговорен к штрафу.

В следующем году Перикл был призван к государственной деятельности и сумел восстановить свое прежнее положение. Однако вскоре он умер от свирепствовавшей в Афинах эпидемии чумы. С именем Перикла связывается представление о поре расцвета афинской демократии, греческой литературы и искусства — так называемом Перикловом веке.

Сын Ксантиппа, победителя при Микале, и Агаристы, племянницы Клисфена, Перикл начал свою карьеру воином, а затем вступил на политическую арену.

Несмотря на знатность своего происхождения Перикл примкнул к демократической партии. Его первым делом стало выступление против главы аристократической партии по поводу их действий во Фракии.

Перикл был другом вождя демоса Эфиальта, и, по некоторым сведениям, именно ему принадлежит инициатива реформы ареопага, проведенной Эфиальтом и положившей конец господству этого учреждения. Со смертью Эфиальта руководство демократической партией перешло к Периклу .

В это время на первом плане стояла борьба с внешними врагами, требовавшая страшного напряжения сил. В Египте Афинам пришлось воевать с персами, а на территории самого Пелопонеса — с Коринфом, Эпидавром, Эгиной, а затем со Спартой.

В 457 г. до н. э. Перикл участвовал в битве при Танагре, в которой афиняне были побеждены спартанцами.

Когда под влиянием этой неудачи обнаружилось желание граждан вернуть изгнанного посредством остракизма во время борьбы из-за реформ ареопага Кимона, Перикл пошел навстречу народному желанию и сам внес предложение о возвращении своего соперника из изгнания ранее срока.

Когда спартанцы, вопреки заключенному в 451– 450 гг . до н. э. перемирию, вторглись в Среднюю Грецию, чтобы помочь дельфийцам против фокидян, Перикл сразу же после их удаления возвратил фокидянам обладание дельфийским святилищем.

Вскоре в Беотии поднялось восстание против афинского господства. Толмид, поспешивший туда вопреки совету Перикла с небольшими силами, пал в 447– 446 гг . до н. э. в битве при Коринфе, окончившейся поражением афинян.

Затем восстала Евбея, отложилась Мебара, а спартанцы вторглись в Аттику. Действуя с большой осторожностью Перикл достиг отступления спартанцев, не вступая в битву, что объясняли подкупом. После этого Перикл направил все силы на покорение Евбеи, которая подчинилась афинянам.

В 445 г. до н. э. между Афинами и Пелопоннесским союзом был заключен Тридцатилетний, т. н. Периклов, мир, по которому афиняне отказались от всего, что принадлежало им в Пелопонесе, и возвратились к тому положению, которое занимали до войны.

Главную силу Афин Перикл видел во флоте, на который он обращал особое внимание. При нем афинский флот состоял из трехсот триер. Перикл ввел в практику морские маневры, происходившие ежегодно в течение восьми месяцев.

Сухопутное войско состояло при Перикле из 29 тысяч гоплитов, тысячи всадников, двухсот конных и 1600 пеших стрелков.

Внешняя политика Перикла была направлена к расширению сферы влияния Афин и к упрочению и охранению существующего положения. Он был противником рискованных предприятий, от которых старался удержать афинян. Борьба с Персией прекратилась. Экспедиция Перикла к Херсонесу Фракийскому имела целью лишь оказать помощь местным грекам. Экспедиция на Понт, предпринятая им во главе многочисленного флота, имела целью, кроме того, показать во всем блеске могущество Афин, подчинить их протекторату припонтийские города и упрочить торговые связи, что было особенно важно, так как из понтийских стран Аттика получала необходимый для нее хлеб и другие продукты.

На западе заключены были договоры с Эгестой (еще около середины V в. до н. э.), а затем, накануне Пелопоннесской войны, — с Регием и Леонтинами.

Перикл сделал попытку созвать в Афинах национальный конгресс из представителей греческих городов, но эта попытка не удалась из-за противодействия Спарты.

Зависимость союзников от Афин усилилась, а союзная казна с острова Делоса была перенесена в Афины. Общая сумма фороса (дани) перед Пелопоннесской войной равнялась шестистам талантам.

Однако союзники были недовольны своей зависимостью от Афин. В 450– 449 гг . до н. э. произошли смуты в Милете, в 440 г. до н. э. восстал Самос, бывший автономным союзником и имевший сильный флот.

В восстании принял участие и Византий. Перикл , разбив союзный флот у Трагии, осадил Самос, но, несмотря на применение усовершенствованных орудий, прошло около девяти месяцев, прежде чем Самос сдался, обязавшись выдать флот, срыть стены, дать заложников и уплатить контрибуцию.

Пока Афинам не угрожал внешний враг, они могли справляться с недовольными союзниками, но с началом Пелопоннесской войны опасность увеличилась. Когда Керкира, вступившая в столкновение с Коринфом, обратилась к Афинам в поисках союза, Перикл доказал афинянам необходимость этого союза, поскольку Керкира обладала сильным флотом и занимала важное географическое положение на пути в Италию.

До тех пор старавшийся сохранить мир, Перикл высказался теперь в народном собрании против требований спартанцев, видя в них лишь предлог к заранее решенному разрыву. Он старался ободрить афинян, указывая на их богатые средства и сильный флот, и предостерегал лишь от рискованных предприятий. Согласно его совету, афиняне отвечали, что «сами они войны не начнут, но с тем, кто начнет ее, будут сражаться».

К общим соображениям в пользу войны у Перикла добавились и мотивы личные. Положение его в Афинах начало колебаться, против него была самая крайняя демократическая партия. Перикл мог надеяться, что война отвлечет внимание от внутренней борьбы. Он отказался от мысли защищать Аттику и предложил действовать наступательно на море и блокировать флотом Пелопонес.

Но уже в первый год войны была захвачена союзная с Афинами Платея. На следующий 430 г. до н. э. в Афинах появилась чума, и народом овладело отчаяние. Перикл пошел с флотом к восточному берегу Пелопонеса, но из-за эпидемии вынужден был вернуться. Этой неудачей воспользовалась оппозиция, выступившая против Перикла , который, по ее мнению, стал виновником войны, принесшей столько бедствий.

Перикл был забаллотирован при выборах в стратеги, обвинен в растрате общественных денег и присужден к штрафу. Вскоре он вновь был выбран в стратеги, но прежнее влияние к нему не возвратилось, и год спустя Перикл скончался.

Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира — Древний Мир и Средние Века — М.: Вече, 2001.

Династические связи

(Ξάνθιππος) — афинянин, сын Арифрона; был главным обвинителем Мильтиада550489 гг. до н.э. после несчастной паросской экспедиции, начальствовал над афинянами в битве при Микале? 479 г. до н.э.. Сохранились черепки с нацарапанным на них его именем — доказательство того, что он был подвергнут остракизму.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы