Череми́сы

VXVI вв.

Одна из ветвей угро-финских народов, с глубокой древности населявших территорию по среднему течению Волги, нижнему и среднему течению Вятки, Ветлуги, нижнему течению Суры. Предки современных марийцев.

Материалы археологических исследований свидетельствуют, что в V– VIII вв. у черемисов происходил процесс разложения родового строя и образования племенных княжеств. Предками черемисов являлись местные лесные племена, с древнейших времен обитавшие в Среднем Поволжье, вошедшие в состав и других народов Поволжья, о чем свидетельствует общность многих черт культуры черемисов , мордвы1103, северо-западных чувашейXIII, удмуртовIII(IV).

В VIII в. черемисы попали под власть хазар, которым платили дань. В конце IX в. их покорили волжско-камские булгарыVII, а во второй четверти XIII в. — монголо-татары.

В первой половине XV в. черемисы были покорены Казанским ханством. С давних пор у черемисов существовали экономические и культурные связи с вятичами, затем с русским населением и русскими городами, особенно с Вяткой и Нижним Новгородом. В 1546 г. горные черемисы (правобережье Волги) добровольно присоединились к Московскому государству, а после уничтожения в 1552 г. Казанского ханства в состав России вошли и луговые черемисы (левобережье Волги). Уже через несколько лет не довольные политикой царского правительства, черемисы начали восставать против порядков, насаждаемых Москвой, что привело к многочисленным карательным экспедициям против черемисов , а на территории, населенной ими, были построены русские крепости Царевококшайск, Кокшайск, Уржум, Яранск, Царевосанчурск, Кукарка и др., в которых держались значительные силы на случай волнений.

В XVI– XVII вв. московское правительство раздавало черемисские земли русским боярам, монастырям и церквам. Лес — основное богатство черемисов — был объявлен собственностью казны, во много раз увеличен налог с «инородцев» — ясак. Все это еще не раз приводило к восстаниям населения края, которые беспощадно подавлялись. Еще в период Казанского ханства у черемисов далеко зашел распад первобытно-общинных отношений, уступивших место патриархально-феодальным. Тогда начался процесс складывания черемисов в народность, который закончился уже в пределах Русского государства.

Основным занятием черемисов было земледелие, подсобное значение имели животноводство и лесные промыслы. При завоевании русскими Казани ( 1552 г.) у черемисов еще были свои князья. Их жрецы (карты) толковали сны и предсказывали судьбу. Главный их бог — Юма, деливший власть со своей женой Юман-Авой. Злой дух шайтан живет в воде и особенно опасен в полдень. Умерших черемисы сжигали в гробу. Жених свою невесту покупал. С XVI в. официальной религией черемисов стало православие, однако в народе долго еще сохранялись дохристианские религиозные представления, особенно связанные с культом предков.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. СПб., 1891–1907Реклю Э. Россия Европейская и Азиятская. СПб., 1883. T. 1. Европейская РоссияРоссия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Полный список использованной литературы