Чернигов

907 г.

Город на р. Десна, левом притоке Днепра (ныне областной центр Украины).

Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 907 г. в числе русских городов — получателей византийской дани. Свое название город, по преданию, получил в честь восточно-славянского князя Чёрного, сражавшегося в тех местах с хазарами. Чернигов — один из древнейших центров на Руси, сначала как главный город племени северян, с кон. IX в. — в составе Киевской Руси; в X– XII вв. — крупный политический, культурный и ремесленный центр, в 1054– 1240 гг. — столица Черниговского княжества.

В то время Чернигов занимал правый, высокий берег реки и состоял из нескольких укрепленных частей: «града окольнаго» и «града внутренняго» (детинца), в котором находился «красный двор», где черниговские князья устраивали роскошные пиры во время различных торжеств. Детинец (площадь ок. 16 га) располагался на возвышенном мысу при впадении р. Стрижень в Десну. К детинцу с севера и запада примыкал окольный город (ок. 40 га), который окружал вал 4-угольной формы, каждая сторона которого равнялась приблизительно 3 км. С юго-запада к детинцу примыкал т. н. Третьяк — еще один окольный город (ок. 20 га). Вся эта территория охватывалась обширным полукольцом предградья (площадь ок. 80 га), укрепления которого переходили на левый берег Стрижня. Под детинцем и к югу от него находился подол. Общая укрепленная площадь Чернигова превышала 150 га. Город окружали курганные могильники. В результате раскопок культурные слои IX– X вв. обнаружены в детинце, в Третьяке, ок. Елецкого монастыря. Раннеславянская (роменская) керамика найдена на городище и селище в урочище Еловшина (на окраине современного города, левый берег Стрижня).

К началу X в. на территории Чернигова существовало несколько поселений, что подтверждают соответствующие им группы курганов. Трудность представляет установление места древнейшего поселения славян в Чернигове .

В первой половине X в. центром, стягивающим вокруг себя остальные поселки, становится городище в устье Стрижня. В раннем Чернигове имелся уже свой общественно-политический центр и главное языческое капище, находившееся в пойме Десны на песчаной возвышенности, недалеко от Ильинской церкви XI в., сохранившее в местной топографии название «Святая роща». В Чернигове обосновалась местная княжеская династия, представители которой были похоронены в огромных курганах — «Княжны Чорны» и «Черной Могиле». По предположению Б. А. Рыбакова, ранний детинец занимал юго-западную, более возвышенную часть его будущей территории. В подтверждение этой гипотезы последующими раскопками в 50–70 м. к востоку от Спасского собора был обнаружен засыпанный позже ров. Княжеский двор в XI в. находился неподалеку от собора, на месте построенного в нач. XII в. Борисоглебского храма. Под его полами и рядом с ним вскрыты фундаменты 2 дворцовых палат.

С расширением площади детинца до берегов Стрижня княжеский двор в нач. XII в. переместился на северо-восток. Его местоположение фиксируется остатками Михайловской и Благовещенской церквей. Епископский двор располагался к западу от кафедрального Спасского собора. От него сохранились фундаменты обширной двухкамерной каменной постройки, некогда украшенной фресковой росписью и поливными плитками. В детинце обнаружены также усадьбы знати и жилища простого люда. Раннегородской период истории Чернигова завершается во второй пол. XI в., когда окончательно складывается плановая структура города с детинцем и первым окольным городом (вероятно, включая Третьяк), появляются пригородные монастыри.

Расцвет Чернигова в XII в. отмечен возведением острога вокруг Предградья и массовым каменным строительством. Помимо сооружения епископских палат и нескольких храмов, в детинце строятся Успенская церковь в Елецком монастыре и Пятницкая церковь на торгу у стен первого окольного города. Следы ремесленного производства обнаружены в детинце (кузнечный горн), на Подоле (печи для обжига кирпича), в Предградье возле Пятницкой церкви (железоделательное, ювелирное, гончарное). В 1234 г. Чернигов выдержал тяжелую осаду галицкого князя Даниила Романовича1119(1204)1264: Лют бо бе бой у Чернигова; оже и таран на нь поставша, меташа бо каменем полтора перестрела. А камень — якоже можаху 4 мужи сиянии подъята .

В 1239 г. татаро-монголы осадили город, но встретили дружный отпор его защитников. Благодаря тому, что город расположен на высоком берегу Десны, жители удачно защищались, скатывая вниз большие камни, бревна и т. д. Однако силы были явно не равны, татарам удалось взять Чернигов , и они, перебив большинство его защитников, превратили город в груду развалин. В 1246 г. последний владетельный черниговский князь Михаил Всеволодич120646 был казнен в Орде. Оставшиеся в живых черниговские князья и бояре подались в Северо-Восточную Русь и в Галичину.

В XIII в. Чернигов причислялся к Брянскому княжеству, затем татарский темник Ногай отдал его в числе других городов можайскому князю Фёдору Ростиславичу Чёрному?1299, женившемуся на его дочери Анне. Со второй пол. XIV в. Чернигов — под властью Литвы. В 1455 г. польский король Казимир IV Ягеллончик144792 отдал Чернигов можайскому князю Ивану Андреевичу?ок. 1485, бежавшему в Литву из Руси. Его сын Семён Иванович из-за притеснения поляками и литовцами православного русского населения Чернигова бил челом великому князю Ивану III Васильевичу14621505 о переходе в московское подданство, и в 1503 г. Чернигов был присоединен к Московскому государству.

В городе сохранилось много памятников архитектуры XI и XII вв. В соборе Чернигова похоронен северский князь Игорь Святославич1150(1151)1202, герой «Слова о полку Игореве».

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Багалей Д. И. История Северской земли до половины XIV в. СПб., 1882Голубовский П. В. История Северской земли, Киев, 1881Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975Древнерусское градостроительство X—XV веков // Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. М., 1993Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. T. 1Логвин Г. Н. Чернигов, Новгород-Северский, Глухов, Путивль. М., 1965Лонгинов А. В. Договоры русских с греками, заключенные в X веке. Одесса, 1904Макушников О. А. О месте летописного Гомия в системе городских центров Чернигово-Северщины // Археологичны ста-рожитности Подесення: Мат-лы ист.-археологич. семинара, посвященного 70-летию со дня рождения Г. О. Кузнецова. Чернигов, 1995Очерк истории города Чернигова. 907–1907. Чернигов, 1908.Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII— XIII вв. М., 1982Рыбаков Б. А. Поляне и северяне // СЭ. М., 1947. Т. VI—VIIСамоквасов Д. Я. Северянская земля и северяне по городищам и могилам. М., 1908Холостенко Н. В. Архитектурно-археологическое исследование Успенского собора Елецкого монастыря в Чернигове // Памятники культуры. М., 1961. 3Шевченко Ю. Ю. О севере и разделении племен накануне образования Киевского государства // Археологичны старожитности Подесення: Мат-лы ист.-археологич. семинара, посвященного 70-летию со дня рождения Г. О. Кузнецова. Чернигов, 1995Полный список использованной литературы