Херсоне́с

Херъсонъст.-слав.летописный КорсуньΧερσονήσος ό ΤαύρικοςгречChersonesus Tauriusлат
422(421) г. до н.э.XV в. н.э.

Античный город на юго-западной оконечности Крыма, (ныне в черте г. Севастополя).

Xерсонес — единственная дорийская колония в Северном Причерноморье, основанная, по свидетельствам письменных источников, в Таврике переселенцами из южно-причерноморского полиса Гераклеи Понтийской (совр. г. Эрегли в Турции). Греческое название города (в переводе — полуостров) отражает его географическое местоположение. Основан в 422/ 21 гг . до н. э. Становится в V– I вв . до н. э. — полисом; в I– IV вв . н. э. — аристократическая республика, зависевшая от Рима, а с конца IV в. — от Византии. Начало херсонесской чеканки монет относится к IV в. до н. э.; в кон. III в. она прекращается. Судя по раскопкам, дорийский Xерсонес до сер. IV до н. э. оставался небольшим городом. Видимо, на первоначальном этапе в его экономике значительное место занимала греческая морская транзитная торговля, которую Xерсонес сохранил и в более поздний период.

Во второй половине IV в. до н. э. в состав Xерсонес включается вся остальная территория Гераклейского п-ова, которая становится на весь последующий период истории полиса его основной сельскохозяйственной базой. Скорее всего освоение Гераклейского п-ова сопровождалось вытеснением и, возможно, подчинением части туземного населения — тавров?IV. Около середины того же столетия Xерсонес начал завоевание плодородной равнинной части Северо-Западного Крыма. Превращение Xерсонеса в значительное государство с обширными земельными владениями, на которых была организована мощная производственная сельскохозяйственнаях база, специализированная главным образом на выращивании винограда и хлеба, вывело его в число крупных причерноморских полисов — экспортеров собственной продукции. Однако уже в первой трети III в. до н. э. большинство поселений в районе Xерсонеса подвергается разгрому скифамиVII в. до н.э.втор. пол. III в. н.э., видимо, в результате вторжения в междуречье Дона и Днепра сарматов, потеснивших скифов. Т. о., образование в Крыму позднескифского государства привело к обострению скифо-херсонесских взаимоотношений. Следствием этого стало значительное ослабление Xерсонеса во II в. до н. э. и потеря им своих обширных владений в Северо-Западном Крыму. Когда же скифы стали угрожать уже непосредственно городу, Xерсонес обратился за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору11463 гг. до н.э.. Вмешательство последнего спасло Xерсонес от скифов, но зато он потерял свою самостоятельность и был включен в состав Боспорского государстваV в. до н.э.IV в. н.э..

После смерти в 63 г. до н. э. Митридата Xерсонес несколько раз пытался освободиться от политической зависимости и дважды обращался за помощью к Риму. Римский сенат объявлял Xерсонес независимым, но дальше деклараций дело не шло, и полис продолжал зависеть от более сильного Боспора. Наконец, в 63 г. н. э. херсонесцы вновь обратились за помощью к Риму, и в Крым были введены войска римского легата Плавтия Сильвана. Римляне сняли осаду с Xерсонеса и оставили в нем сильный гарнизон. Однако ок. 80-х гг. I в. римляне ушли, и Xерсонес вновь оказался во власти Боспора. В сер. II в. в Xерсонес снова вводятся римские войска, и с этого момента город хотя и сохраняет формально самоуправление, но фактически становится обычной римской провинцией, тесно связанной культурными и экономическими связями с метрополией. После раздела Римской империи в кон. IV в. на две (Западную и Восточную) части Xерсонес вошел в сферу влияния Восточной Римской империи — Византии. В средние века основным занятием населения было земледелие, виноградарство и виноделие, промыслы, ремесла и торговля.

В IX– X вв. площадь Xерсонеса увеличилась до 40 га. Население находилось под властью землевладельцев и торговых администраторов, византийских чиновников. Долгое время Xерсонес был пограничным городом Византийской империи, куда ссылались опальные представители византийской знати. В 989 г. город был взят великим князем киевским Владимиром Святославичем978(980)1015. Усилились контакты с Русью: в городе жило много русских. Вторая половина IX– XII в. — период последнего расцвета Xерсонеса : расширялся порт, строилась новая стена с морскими воротами и храмы.

С начала XIII в. Xерсонес находился в зависимости от Трапезундской империи. В 1299 г. город разорил и сжег хан Ногайвтор. пол. XIII, а в кон. XIV в. эмир Едигей13521418 окончательно разрушил его. Однако жизнь в городе возобновилась с приходом сюда генуэзцев, которым Xерсонес несколько десятилетий служил важным перевалочным пунктом в их торговле с Востоком. Генуэзцы значительно укрепили город, и в 1578 г. его стены и башни поражали еще своей мощью и неприступностью. Однако после окончательного завоевания Византии турками-османами в 1453 г. завершилась и история Xерсонеса . Уже в XV в. турки постарались увезти из оставленного жителями Xерсонеса почти все мало-мальски подходящие архитектурные обломки для украшения Стамбула.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Античные государства Северного Причерноморья. М.. 1984Белов Г. Д. Херсонес Таврический. Л., 1948Бобринский А. А. Херсонес Таврический. М., 1905Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Якобсон А. Л. Раннесредневековый Херсонес // МИА. 1959. № 63. Гл. VIIIПолный список использованной литературы