Массаге́ты

ΜασσαγέταιгречMassagetaeлат

Собирательное название группы племен Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов.

Неясность приводимых источниками сведений породила в науке многочисленные гипотезы об отождествлении массагетов и их этнической принадлежности. Одни ученые считали, что название массагеты происходит от слова «masyo» — «рыба» и означает «рыбоеды». Другие объясняют его как составленное из слов «мас», «сака» и «та» и означающее «большая сакская (скифская) орда». По предположению третьих, слово массагеты означает «мазагеты» — «великие геты», а сами массагетов тождественны с «да (большие) юечжи» древнекитайсктих летописей. В настоящее время точку зрения последних разделяет С. П. Толстов, который приписывает массагетам археологические памятники в низовьях Сыр-Дарьи. Однако ни одну из гипотез нельзя считать общепринятой.

О каких племенах говорит тот или иной автор, называя их массагетами , не всегда ясно. По Геродоту массагеты — кочевники. Сражаются они пешими и на конях, причем их кони носят на груди латы. Вся их утварь и оружие изготовлены из меди и золота. В борьбе с массагетами погиб в 530 г. до н. э. персидский царь Кир550530 гг. до н.э., основатель династии Ахеменидов. Царица массагетов Томирис, разбив войско персов ъ «самой жестокой из всех битв между варварами», засунула голову убитого Кира в мешок с человеческой кровью. При Дарии I521486 гг. до н.э. и 521486 гг. до н.э. массагеты вошли в состав Персидской державы (51– 514 гг . до н. э.), после ее разгрома — в империю Александра Македонского336323 гг. до н.э.. В дальнейшем слились с другими степными племенами.

По Страбону, массагеты поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Наряду с кочевниками Страбон относит к массагетам обитателей приаральских болот и островов, живущих примитивным собирательством и рыбной ловлей, а также хорезмийцев и некоторые другие племена.

СкифыVII в. до н.э.втор. пол. III в. н.э.
Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Толстов, С.П. Древний Хорезм — М.: 1948Пьянков, И.В. К вопросу о маршруте похода Кира II на массагетов. "ВДИ". No 3. 1964.Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы