Палести́на
Историческая область в Передней Азии, на восточном побережье Средиземного моря, включая бассейн р. Иордан и Мертвого моря, Вади-Араба, общей площадью ок. 26 тыс. км².
Древнейшие следы человека в Палестине относятся к периоду нижнего палеолита. С мезолитом в Палестине связана натуфийская культура. Для раннего докерамического неолита характерна «городская» культура Иерихона. Энеолит представлен культурами Хадеры, Беершебы и Телейлат-Гассула. Возможно, что в пятом–четвертом тысячелетии до н. э. началось проникновение в Палестину семитских племен. В третьем–втором тысячелетии до н. э. в Палестине возникли раннеклассовые города-государства ханаанеев (во втором тысячелетии до н. э. территория Палестины и Финикии называлась Ханаан); на юге жили кочевые племена.
В XVI– XIII вв . до н. э. Палестина находилась под властью Египта. В конце XIII в. до н. э. на побережье утвердилось господство филистимлян, принадлежавших к так называемым «народам моря»XIVXII вв. до н.э..; тогда же значительная часть страны была завоевана израильскими племенами, основавшими в XI в. до н. э. Израильско-иудейское царство. Наибольшего могущества оно достигло при царях Давиде и Соломоне. Ок. 935 г. до н.э. распалось на два царства: Израильское и Иудейское (см. статьи Израильское царство, Иудейское царство). В конце VIII в. до н. э. территория Северной Палестины — Израильское царство – была завоевана Ассириейок. XXX в. до н.э.. Южная Палестина (терр. Иудейского царства) в VI в. до н. э. подчинили вавилоняне, а затем Ахемениды, в IV в. до н. э. — Александр Македонский336323 гг. до н.э..
В III– II вв . до н. э. Палестина являлась объектом борьбы между Птолемеями30530 гг. до н.э. и Селевкидами31264 гг. до н.э.. В 63 г. до н. э. Палестина была завоевана Римом; однако в римскую провинцию Палестина была превращена после Иудейской войны6673 и подавления восстания Бар-Кохбы13235. В I в. в Палестине зарождается христианство. В 395 г. Палестина перешла под власть Византии.
В период византийского господства в Палестине начали складываться феодальные отношения. К 640 г. Палестина была завоевана арабами и вошла в состав арабского Халифата (как военного округа Джунд-Фаластин и Джунд-Урдуин) Арабские завоеванияVIIVIII вв.Военные предприятия племен Аравийского п-ова, осуществленные в VII–VIII вв. под руководством правящей верхушки мусульманской общины с халифами во главе и завершившиеся установлением временного господства арабской феодализировавшейся аристократии в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Западной Европы.Смотреть полностью.
При Аббасидах7501258 в Палестине стала распространяться система иктакон. VII, усилилась эксплуатация крестьян, происходила арабизация и исламизация населения, ухудшалось правовое положение христиан. Это явилось причиной ряда народных восстаний, в т. ч. восстания 842 г. под руководством Абу Харбы. После распада Аббасидского халифата Палестина последовательно переходила под власть египетских династий Тулунидов868905, Ихшидидов, Фатимидов9091171.
В IX– XI вв. Палестина переживала экономический подъем. Обрабатывались большие земельные массивы. Иерусалим, считавшийся религиозным центром иудаизма, христианства и ислама, насчитывал в XI в. до 40 тыс. жителей. Акка, Кесария, Аскалон, Газа вели оживленную торговлю. В 1099 крестоносцы захватили Иерусалим и превратили его в центр Иерусалимского королевства10991291. Постоянная борьба между крестоносцами и мусульманскими правителями Сирии и Египта, сопротивление покоренного населения ослабили власть крестоносцев. В битве при Хаттине1187 правитель Египта Салах-ад-дин1169(1171)93 разгромил крестоносцев и захватил Иерусалим; Палестина была включена в состав айюбидского, а позже мамлюкского Египта. В 1291 г. крестоносцы потеряли Акку. Под управлением мамлюков Палестина оставалась до турецкого завоевания в 1516 г.
С конца XVII в., в связи с начавшимся упадком Османской империи, усилился произвол турецких правителей, вырос податной гнет, участились набеги бедуинов на оседлое население. Все это привело к упадку экономической жизни Палестины. Население Палестины поддержало антитурецкую борьбу ливанского эмира Фахр-ад-дина II (1572–1635) и шейха Северной Палестины (обл. Сафад) Дагира (ок. 1686–1775). К началу 1773 г. владения Дагира простирались от Сайды до Яффы, но в 1775 г. он потерпел поражение от турок.