Франция
После смещения с трона Карла Толстого87687, 88087, 88187 и 88487 королем западных франков был избран Одо, граф Парижский (защищавший Париж от викингов). Последние пять лет своего царствования он был занят складывавшейся для него не слишком удачно войной с Карлом III Простоватым, племянником Карла III Толстого, заявившим претензии на престол. Однако на трон Карл III Простоватый взошел и стал единовластным правителем империи не в результате победы в этой войне, а благодаря неожиданной смерти Одо. Впрочем, правление его оказалось не слишком долгим: взбунтовавшаяся высшая знать низложила его и избрала королем графа Роберта Парижского, брата Одо. Роберта, вскоре погибшего в битве под Суассоном, заменил Рудольф, герцог Бургундский (тоже из дома Каролингов; не путать с Родольфом, основателем Верхней Бургундии). После царствования Рудольфа власть Каролингов окончательно пошла на убыль, а крупные вассалы стали практически независимыми. Когда умер последний правитель Франции из дома Каролингов, на царство был избран Гуго Капет, граф Парижский. За годы своего правления он успел заложить основы сильной монархии.
Правление Одо
Шарль III Толстый
Младший сын Людовика Немецкого и правнук Карла Великого, Карл Толстый после смерти отца в 876 г. получил корону Швабии. В 879 г. брат Карла Карломан по болезни был вынужден отказаться от принадлежавшего ему итальянского престола и передал Итальянское королевство Карлу. Подражая своему великому прадеду, Карл Толстый в 881 г. совершил поход на Рим, окончившийся его коронацией императорской короной.

Detail of a miniature of Carloman making terms with Charles.
В 882 г., после смерти своего брата Людовика Молодого, Карл получил его владение — Саксонию, объединив, таким образом, под своей властью все земли восточных франков. В том же году умер западно-франкский король Людовик III, а в 884 г. — его наследник Карломан, после чего Карл Толстый (в 884 г.) занял трон Западно-Франкского королевства и на некоторое время восстановил державу Карла Великого в ее прежних границах, за исключением Прованса, где узурпатор Бозон создал собственное Бургундское королевство.
Смотреть полностьюШарль III Простоватый

Шарль III Простоватый
Одно из главных его событий — подписание Клерсюр Эптского договора (911 г.) между Карлом и предводителем викингов Роллоном, в результате чего образовалось герцогство Нормандия.
Восстание Роберта Парижского
Карл потерпел поражение и лишился трона, но Роберт, граф Парижский погиб в решающей битве при Суассоне (923 г.).
Карл Простоватый попал в плен к своему сопернику, герцогу Франции Гуго Великому (Hugues le Grand), племяннику Одо (род этот называется Робертинским, от герцога Роберта, отца Одо, приходившегося дедом Гуго).
Правление Рудольфа

Rudolph of France
Отмечено его победой над Нормандией и Аквитанией в битве при Лиможе.
Людовик IV Заморский

Луи IV Заморский
После того, как Карл попался в плен к вермандуаскому графу Гериберту (923), жена его бежала с маленьким Людовиком к брату в Англию. Так как Людовик жил и воспитывался в Англии, то его прозвали Заморским (Outremer). В 936 г. Гуго Великий, предпочитая господствовать над неспособным и слабым королем, чем принять самому королевский титул, решил признать королем Франции Людовика. Человек деятельный, способный и решительный, Людовик вовсе не был похож на последних Меровингов. Гуго Великий не нашел, как рассчитывал, в лице Людовика покорного орудия и образовал против него союз феодальных владельцев; в то же время Людовик вел войну с Оттоном I из-за Лотарингии.

Людовик Заморский
Миниатюра красных призраков, виденных в небе и коронация Людовика Заморского.
После смерти Вильгельма, герцога Нормандии, Людовик сделал неудачную попытку завладеть Нормандией. Замысел не удался; в 945 г. Людовик был вероломно захвачен жителями Руана, которые заставили его отказаться от притязаний на Нормандию и передали его Гуго. Тот запер его в темницу и вынудил Людовика уступить ему Лан, единственное владение короля. Вновь возгоревшаяся война между Людовиком и Гуго, в которой приняли участие Оттон и Конрад, герцог Лотарингский, окончилась соглашением на конференции близ Марны (950). Гуго возвратил Людовику Лан и снова присягнул ему.
Смотреть полностьюФранко-Германская война
Велась между Людовиком IV Заморским, королем Франции, и Оттоном I Великим93673 и 96273, императором Священной Римской империи.
Гражданская война
Велась между французским королем Людовиком IV Заморским и Гуго Великим, графом Парижским. Поначалу Гуго одержал победу, но император Оттон I93673 и 96273 вынудил его заключить мир и вернуть трон Людовику.
Лотарь III

Лотарь III, король Франции
После смерти отца он был объявлен королем Франции (954), а опекуном сделался его дядя, Брунон, архиепископ Кельнский, брат Оттона I. Гуго Великий, уступая просьбам Герберги, матери Лотаря, согласился возложить на голову Лотаря корону, и 13-летний Лотарь был коронован в Реймсе.
Династия Каролингов доживала свои дни, несмотря на неутомимую деятельность Лотаря. Сначала он был орудием властолюбивой политики Гуго Великого, а потом — противником открытого врага Каролингов Гуго Капета, герцога Франции. Лотарь искал поддержки в Оттоне I, сблизился с мелкими графами Блуа, Анжу и др., желавшими освободиться из-под власти Гуго Капета, и короновал своего сына, Людовика V, королем аквитанским. Борьба была неравна; единственным владением Каролингов был в то время город Лан (Laon).
Предприятия Лотаря против Нормандии и Фландрии были неудачны. Мечтая расширить границы Франции до Рейна, Лотарь вздумал овладеть Лотарингией, воспользовавшись распрями Оттона II с областными правителями. Вначале Лотарь имел успех; брат его Карл сделался герцогом Лотарингским, а Лотарь дошел до Аахена (978) и расположился там, как победитель. Дружба германского короля с этого времени была потеряна для Лотарь Аахен он вскоре должен был оставить, а Оттон с войском вступил во Францию и занял Монмартр; Лотарь отступил в Этамп и заключил мир с Оттоном, отказавшись от всяких притязаний на Лотарингию (980).
Смотреть полностьюЛюдовик V Ленивый

Louis V of France
Последний французский король из династии Каролингов. Сын Лотаря III, он был его соправителем. В 986 г. Лотарь умер, и Людовик был выбран на компьенском сейме королем Франции. Владения короля были ничтожные: он владел только Ланом и его окрестностями. Про Людовика летописи замечают, что он "nihil fecit", был ленивым. Внезапную смерть его приписывали отравлению. Он не имел детей, и престол перешел к новой династии — Капетингам.
Смотреть полностьюГуго Капет
Основатель династии Капетингов. Прозвище «Капет», как предполагается, связано с его излюбленным головным убором.

King Hugh Capet
Началось оно с гражданской войны между Гуго и его соперником, Карлом Лотарингским, в которой Гуго Капет одержал верх.
Новый король получил помазание из рук архиепископа Реймсского, с него начинается династия Капетингов, которая царствовала во Франции непрерывно в течение восьми веков, до самой Великой французской революции (987– 1789 гг.).
Власть первых представителей новой династии была весьма незначительна. Южная половина государства, по-старинному называвшаяся Аквитанией (с большими сеньориями — Гюэннью, Гасконью, Тулузой), вовсе не признавала короля, сидевшего в Париже. Но и на севере его сила распространялась лишь на собственную территорию — герцогство Французское; другие сеньории — Бретань, Вермандуа, Фландрия — были от него совершенно независимы, а Нормандия притом и гораздо сильнее его. Сеньоры равняли себя с королем, а короля считали лишь первым между равными (primus inter pares), видя в нем только номинального, почетного вождя.
Роберт II Благочестивый

Robert II of France
После смерти отца в 996 г. вступил на престол. Роберт был женат на своей двоюродной сестре Берте, дочери Конрада, короля Прованса. Когда папа Григорий V объявил этот брак недействительным, вследствие родства супругов, и наложил на короля семилетнее покаяние, Роберт, обыкновенно рабски подчинявшийся церкви, отказался повиноваться. Папа отлучил короля от церкви; Роберт был покинут всеми приближенными, после чего был вынужден подчиниться папскому решению, развелся с Бертой и женился на Констанции, дочери графа Тулузского.
Во время царствования Роберта происходили во Франции возмущения крестьян против баронов; сильный голод истребил одну треть населения Франции. Воспитанник знаменитого Герберта, Роберт был одним из известных композиторов своего времени; лучшее из его произведений — гимн "Veni, sancte spiritus".
Смотреть полностьюГенрих I

Генрих I, король Франции
Генрих еще при жизни отца получил титул герцога Бургундского и был объявлен наследником престола. Однако сразу после смерти Роберта началась смута, так что Генриху пришлось утверждать свои права при помощи оружия. Королева Констанция мечтала передать престол своему младшему сыну Роберту и возбудила против Генриха виднейших вельмож. Самым деятельным сторонником Роберта был Одон, граф Шампанский. Разбитый противниками, Генрих бежал к Роберту Дьяволу, герцогу Нормандскому. Роберт принял его с почетом в Фекане, собрал войско, повел изгнанного короля в Париж и восстановил его власть. Младший брат короля Роберт отказался от притязаний на престол после того, как получил во владение Бургундию.
В последующие годы королю часто приходилось обнажать свой меч против некоторых вассалов, и вся жизнь его прошла в бесконечных походах и осадах. Он был храбрым воином и неутомимым солдатом, но успех сопутствовал ему далеко не всегда. Королевская власть при нем ослабла и много потеряла из своего прежнего блеска. Особенно жестокие удары Генриху нанес герцог Нормандский Вильгельм, дважды разгромивший его: в 1054 г. при Мортсмере и в 1058 г. при Варавилле.

Венчание Генриха I с Анной Ярославной
Detail of a miniature of Henry I sending a bishop, and his marriage to Anne.