Элам

черновик

В 3 тысячелетии — середине VI в. до н. э. государство в Междуречье, к востоку от нижнего течения реки Тигр, в юго-западной части Иранского плоскогорья.

Точные границы древнего Элама неизвестны. В наши дни здесь расположены иранские области Хузистан и Луристан. Название Элам на ассиро-ванилонском языке означает «Возвышенная страна» — эта местность расположена выше низменной Вавилонии. Сами жители называли свою страну Увая и Хапирти. Столица Элама — город Сузы, крупнейшие города — Аван, Амадун.

Население Элама отличалось от жителей других стран Междуречья, возможно, эламиты принадлежали к негритянской расе. Язык эламитов известен по небольшому количеству надписей на скалах, на глиняных табличках. Ранние памятники эламской письменности, найденные в Сузах, записаны до сих пор не расшифрованным пиктографическим письмом. Позднее стала применяться аккадская клинопись примерно из 100 знаков. От древнего периода сохранилась одна надпись на стеле царя Нарам-Сина ( XXIII в. до н. э.). Родство эламского языка с другими языками до сих пор не установлено.

На территории Элама в разные периоды в большей или меньшей степени употреблялись ассирийский, персидский языки, надписи на которых представляют главные источники по истории Элама. О ней также можно узнать из летописей ассирийских царей, древних царей Вавилонии, надписей Ахеменидов, из Ветхого Завета.

Начало истории Элама относится к глубокой древности. Элам как государство возник одновременно с другими царствами южной Вавилонии.

В 3 тысячелетии до н. э. эламиты вели частые войны с другими государствами Междуречья; неоднократно Элам попадал под власть Аккада. Самостоятельность он приобрел при царе Пузур-Иншушинаке, который стал первым царем объединенного царства. В конце 3 тысячелетия до н. э. власть над Эламом оказалась у царей из рода Симашки, которые сначала находились в зависимости от правителей Ура, но впоследствии добились независимости и расширили свое государство за счет соседних государств Междуречья.

На протяжении многих веков эламиты боролись за власть над Вавилоном и в некоторые периоды действительно захватывали главенство над ним. В 2280 г. до н. э. царь Элама Кудур-Нахунди совершил победоносный поход на Вавилон и покорил всю Переднюю Азию. Наследников Кудур-Нахунди изгнал из Вавилона вавилонский царь Хаммурапи17921750 гг. до н.э., который, в свою очередь, вторгся на территорию Элама и взял Сузы.

Следующая династия правителей — выходцы из провинции Аншан (Первая половина второго тысячелетия до н. в.). Нередко в Эламе существовало двоевластие и даже троевластие. Во второй половине XIV в. до н. э. Элам был завоеван касситами. Новый политический подъем начался при царе Шутрук-Наххунте I (около 1185 — 1155 гг . до н. э.), когда территория Элама значительно расширилась за счет Вавилонии. Но в конце XII в. до н. э. Элам был вынужден уступить Вавилонии главенствующее положение в Междуречье. В VIII– VII вв . до н. э. он в союзе с Вавилоном вел борьбу против Ассирии, но вскоре был завоеван ассирийцами. В 625 г. до н. э. Сузы были взяты штурмом и разрушены. Ассирийский царь Ашшурбанипал669ок. 633(627)  гг. до н.э. и 647627 гг. до н.э. в это время возвратил из Элама священную статую богини Наны, похищенную Кудур-Нахунди за 1655 лет до этого. Ассирийцы вывезли из Элама 20 статуй богов и 36 царских статуй. До нас дошел барельеф, изображающий это событие.

История Элама последующих веков неизвестна. Возможно, он освободился от ассирийского влияния. Ученые полагают, что в это время в Эламе произошел этнографический переворот — главенствующее положение заняли представители нового народа — мидяне, с которыми начался новый период истории региона.

В VI в. до н. э. мидян, завоевав Элам, сменили персы. С древним населением Элама персам приходилось считаться: в империи Ахеменидов эламский язык был вторым из официальных языков, и наиболее обширные его памятники относятся к этому времени. Однако почти двухтысячелетняя история Элама уже была завершена. Культура и религия Элама была близка другим культурам Междуречья, в частности вавилонской. Некоторые божества почитались как в Эламе, так и в Вавилоне, но под разными именами. В Сузах стоял величественный храм с башней, выстроенный из алебастра. Здесь были царские мавзолеи, храмы с многочисленными жрецами, священные рощи.

Раскопки на территории Элама, преимущественно в Сузах, открыли вылепленные от руки керамические сосуды, украшенные черной росписью, отличающейся строгим изяществом. До нас дошли остатки светских и культовых построек в Дур-Унташе, наскальные рельефы на скале Куранган, стелы с рельефами, цилиндрические печати, глиняная и бронзовая мелкая пластика.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы