Вавило́ния

черновик
ΒαβυλώνιαгречBabyloniaлат

Одно из древнейших государств, находившееся первоначально в междуречье Тигра и Евфрата, в период своего максимального расширения занимало территории, частично или полностью, современной южной Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта.

Свое название Вавилония получила от столицы — города Вавилона. На месте Вавилона раньше располагался шумерский город Кадингирр, что переводится как «врата бога»,— по-аккадски это звучит «баб-илу», отсюда и название Вавилон.

В конце 3 тысячелетия до н. э. многочисленные кочевые семитские племена аморитов проникли с запада в Месопотамию и создали ряд государств, которые вели постоянные войны друг с другом. Со временем ведущую роль в регионе завоевали цари из династии аморитов — первой вавилонской династии, которые и основали Вавилонское царство. Верховная власть в нем принадлежала царю, который опирался на многочисленный аппарат чиновников и жрецов. Первый царем был Сумуабум. Наивысший расцвет первой вавилонской династии приходится на время правления царя Хаммурапи, который захватил все прилегающие к Вавилону территории.

Государственный, экономический уклад и история Вавилонии хорошо известны по глиняным табличкам с клинописными текстами из храмовых и царских архивов и библиотек, где хранились официальные документы и таблички, на которых были записаны мифы, легенды, эпические сказания, научные работы.

Практические потребности земледелия, заключавшиеся в необходимости создания разветвленной ирригационной системы и в измерении полей, а также храмовое строительство способствовали значительному развитию в Вавилонии математики и астрономии. Так, благодаря наблюдению за светилами был составлен очень точный календарь, ошибка в определении солнечного года составляла лишь 7 минут и 17 секунд. Значительных успехов достигли также медицина и география. Созданные в то время карты охватывали территорию от УрартуIXнач. VI вв. до н.э. до Египта. В Уре и Вавилоне были раскопаны постройки с собраниями предметов разных эпох, указывающие на интерес к истории. Ко времени правления Хаммурапи относится запись мифа о всемирном потопе. Другим важнейшим документом его правления является стела со сводом законов, в которых регламентируются различные стороны взаимоотношений между членами общества.

После смерти Хаммурапи Вавилон начинает постепенно клониться к упадку, хотя преемники Хаммурапи продолжают его деятельность — строят дворцы, храмы, укрепления, следят за функционированием и состоянием ирригационной системы, издают указы о чистке и прорытии новых каналов. Они успешно отбили натиск Ларсы, захватили города Ур и Урук, но не смогли сдержать нападения хеттов, которые разграбили Вавилон. Одновременно с хеттским нашествием совершают набеги горные племена касситов, которые в конечном итоге завоевали Вавилон и всю страну. С этого момента начинается правление касситской династии, или так называемого Средне-вавилонского царства. В это время в хозяйстве и военном деле вавилоняне регулярно используют лошадей и мулов, начинают применять плуг, который одновременно служил и сеялкой.

Касситы восприняли более высокую культуру и покровительствовали традиционным вавилонским божествам, возвратили в Вавилон увезенные статуи верховного бога Мардука и его супруги. Однако верховная власть ослабла, поскольку главы касситских племен управляли отдельными районами Вавилонии. Крупные города Вавилон, Ниппур, Сиппар были освобождены от всех налогов и повинностей, они же имели и собственные войска.

В египетских надписях говорится, что Вавилон признавал власть фараонов и приносил им дары: лошадей с упряжью, колесницы, изделия из бронзы и лазурита; из Египта же поступало золото, ювелирные изделия, мебель из драгоценных пород дерева с инкрустацией золотом и слоновой и костью. Между Египтом и Вавилоном были стабильные мирные отношения, для упрочения которых касситские цари выдавали своих дочерой замуж за египетских фараонов. Но в целом, начиная с конца XIII в. до н. э., происходит очередной упадок Вавилона, закончившийся его захватом Эламом. Города и храмы были разграблены, а последний вавилонский царь вместе со знатью уведен в плен. Статуя бога Мардука тоже была увезена в эламскую столицу — Сузы, а в городе поставлен эламский наместник.

Сопротивление захватчикам, продолжавшееся до середины XII в. до н. э., возглавил вавилонский город Иссин, правители которого распространили свою власть и на Вавилон. При царе Навуходоносоре I11251103 гг. до н.э. наступает кратковременный расцвет Вавилона. Навуходоносор I в битве у крепости Дер разбил эламские войска. После этого, вторгшись в Элам, он нанес ему такой удар, что в течение последующих трех веков само название Элам вообще не встречается в письменных источниках.

Большую роль стали играть полукочевые племена халдеев, обосновавшиеся на берегу Персидского залива. Каждое племя было независимым друг от друга и от Ассирииок. XXX в. до н.э., занявшей северную часть Вавилонии и пытавшейся подчинить себе ее юг. Постепенно, продвигаясь к северу, халдеи заняли южную часть Вавилонии. Вавилонское общество этого периода известно мало. Мы знаем, что страна была разделена на четырнадцать провинций. Цари распоряжались всеми землями страны; они дарили землю своим приближенным и храмам, давали земельные участки воинам в качестве платы за службу. Часть земли находилась в частной собственности. Основной опорой власти была армия, состоящая из пехоты, конницы и колесниц. Колесницы были главной ударной силой вавилонского войска и их применение способствовало многим его победам.

IX и VIII вв . до н. э. история Месопотамии проходят в соперничестве между Вавилоном и образовавшейся на севере могущественной Ассирией. Ассирийцы неоднократно вторгались на территорию Вавилона и доходили до берегов Персидского залива. Так Вавилон был взят ассирийским царем Тиглатпаласаром745727 гг. до н.э.. В последующие годы город то освобождался от ассирийцев, то вновь подчинялся им. Вавилон был завоеван халдейским полководцем Набопаласаром612605 гг. до н.э., который торжественно провозгласил себя царем всей страны, став основателем халдейской, или нововавилонской, династии. Удачно воспользовавшись военной и политической ситуацией, Набопаласар присоединил к своей державе Урук, Ниппур и даже осадил столицу Ассирии — Ашшур. В союзе с мидийцами и скифами вавилоняне взяли штурмом Ниневию, разрушили ее, а население вырезали. После этого Вавилон начал завоевание Сирии и Палестины, которые раньше были подчинены Ассирии, но к этому времени их захватили египетские фараоны.

Неожиданно Набопаласар передает командование армией своему сыну Навуходоносору605561 гг. до н.э., который в битве при Кархемише разбил египтян и затем без труда овладел Сирией и Палестиной. Во время правления Навуходоносора II, сына Набопаласара, была взята Иудея и присоединена к Вавилону как провинция. При Навуходоносоре II происходит новый подъем Вавилона. Численность населения города составляла около 200 тысяч человек. Город был защищен двумя рядами стен и каналами. Широкий мост через Евфрат связывал обе части города. На западной стороне находился царский дворец, соединенный широкой улицей с храмом Иштар. Рядом располагался семиступенчатый зиккурат Этеменанки, на вершине которого находился храм верховного бога — Мардука. Названный в Библии Вавилонской башней, он достигал 91 м в высоту. От него шла улица, мощенная обожженным кирпичом. Она заканчивалась у Священных ворот, посвященных богине Иштар. Ворота высотой 12 м были обложены синими изразцами с рельефными изображениями фантастических животных. Напротив царского дворца были сооружены высокие каменные уступы, державшие грунт с экзотическими деревьями, — одно из семи чудес света — знаменитые висячие сады. После смерти Навуходоносора II знать и жречество устранили нескольких неугодных им царей и к власти пришел правитель одного из арамейских племен Набонид. Почитая прежних богов, он на первое место выдвинул культ бога Сина — верховного бога арамейцев. Набонид присоединил к Вавилонии северную часть центральной Аравии и индийский город Хоррана, перенес царскую резиденцию в Тейму. В это время персы завоевали Мидию, Лидию и другие страны до Индии. Удалось им, обойдя укрепления Навуходоносора II, взять и Вавилон.

В Вавилонии неоднократно происходили восстания против персидского господства. После последнего восстания она была превращена в рядовую сатрапию. В IV в. до н. э. Вавилон был взят Александром Македонским336323 гг. до н.э.. После распада его державы город захватил Селевк321(312)280 гг. до н.э. и большую часть жителей переселил в основанную им Селевкию на Тигре. После римских завоеваний на востоке Вавилония была включена в состав Римской империи. Во II в. н. э. на месте Вавилона были лишь развалины.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы