Древняя Пе́рсия

черновик

Государство в Передней и Центральной Азии на территории современных государств Ирана и Пакистана.

В период своего расцвета Персия охватывала огромную территорию — от побережья Малой Азии до реки Инд на востоке. С севера на юг она простиралась от Закавказья и Средней Азии до берегов Персидского залива, Аравийского моря и начала Аравийского залива.

Освоение человеком Иранского нагорья относится к концу шестого — началу пятого тысячелетия до н. э. Его коренное население составляли многочисленные индоевропейские племена. Позднее сюда переселились племена индоиранской языковой группы, которые называли себя ариями . От названия их страны — Арианы — происходит Иран.

К началу первого тысячелетия до н. э. относятся первые упоминания в ассирийских надписях области Парсуа, или Парса. Отсюда название страны — Персия — и народа, населявшего ее, — персы. В конце VIII в. до н. э. вожди знатного персидского рода Ахеменидов, жившие вокруг озера Урмия, образовали племенной союз, который стал расширять свою территорию в южном направлении за счет Элама и других соседних государств.

Спустя столетие персы попали под власть МидииIX в. до н.э.; царь Персии Камбиз530(529)522 гг. до н.э. и 525522 гг. до н.э. был женат на дочери мидийского царя. Его сын Кир II550530 гг. до н.э., приходившийся одновременно внуком последнему индийскому царю Астиагу, стал царем всех персидских племен. Он основал первую столицу Персии Пасаргады. Кир II начал борьбу за освобождение Персии от мидийского владычества. На его сторону перешел мидийский полководец Гарпагвтор. пол. VI в. до н.э. с большей частью армии. Согласно легенде, сообщаемой Геродотом, Гарпаг спас Кира в младенческом возрасте. В двух состоявшихся битвах мидийцы были разгромлены, а их столица Экбатаны захвачена персами.

В последующие годы персы покорили Элам, Гирканию, Армению, ЛидиюXII в. до н.э., Вавилонию, греческие города Малоазийского побережья, некоторые области Пакистана, Афганистана и Индии. Затем в состав Персидского государства был включен ряд районов Средней Азии — Маргиана, Хорезм, Согдиана, Бактрия, Арахосия, Гедросия и Гандхара. Во время одного похода против массагетов — кочевых племен Средней Азии — Кир потерпел поражение и погиб.

Его сын Камбиз II завоевал Египет и провозгласил себя фараоном. Из Египта он совершил два неудачных похода в Нубию и Ливийский оазис. В ходе последнего похода его армия при переходе через пустыню погибла в песчаной буре. Пока Камбиз II находился в Египте, в самой Персии вспыхнул мятеж. По одним данным, восстанием руководил младший брат Камбиза — Вардия. Согласно Бехистунской надписи царя Дария I, высеченной на высокой скале, власть захватил индийский маг — жрец Гаумата. Камбиз, получив это известие, поторопился назад в Персию, но по пути умер при загадочных обстоятельствах. Через несколько месяцев возник заговор представителей семи знатных персидских родов, которые убили Гаумату, а царем провозгласили Дария I521486 гг. до н.э. и 521486 гг. до н.э.. После его коронования в различных областях державы произошли восстания, которые царю удалось подавить, и он восстановил царство в прежних границах. Восстания, показавшие непрочность старого строя, заставили Дария I провести ряд реформ, позволивших создать прочную систему государственного управления, сбора податей и увеличить численность армии.

Дарий разделил государство на административно-податные округа — сатрапии . Во главе их ставились не местные правители, как практиковалось прежде, а персидские чиновники — представители родовой знати. Сатрапы осуществляли административную, гражданскую, судебную власть в назначенной им в управление области. Они следили за порядком в хозяйстве, культовой деятельности, собирали налоги и имели отряды собственных телохранителей. Отдаленными районами, среди которых были Кипр и Киликия, управляли местные цари. Воинскими соединениями, стоявшими в сатрапиях для поддержания порядка и охраны границ, командовали военачальники, назначавшиеся непосредственно царем. Они были независимы от сатрапов. Строгих разграничений между военной и гражданской властями не существовало. Иногда сатрапы сами выполняли функции военачальников или же сатрапы подчинялись военным командирам. Сатрапы и правители автономных областей имели право чеканить серебряную монету.

Для управления громадной страной был создан штат чиновников, которым руководила царская канцелярия, находившаяся в столице — Сузах. Надзор за органами государственного управления, всеми чиновниками и личной гвардией царя осуществлялся «тысяченачальником». Личная гвардия царя была первой тысячей из 10 тысяч «бессмертных», которая набиралась из различных иранских народов. Царская канцелярия состояла из начальника, начальника сокровищницы, в ведении которого была царская казна и поступающие налоги, многочисленного штата чиновников, счетоводов, судебных следователей, писцов и глашатаев. В ведении царя находились и тайные агенты — «уши и око царя». Кроме столичной канцелярии, царские аппараты находились в Экбатанах, Вавилоне, Мемфисе, Персеполе и других городах.

Государственным языком был арамейский, но продолжали использовать и другие языки, например египетский и эламский. Важные документы писали сразу на нескольких языках. Персы занимали важнейшие военные и гражданские должности, но в провинциях назначали руководителями и представителей местного населения. Было приведено к единообразию и законодательство. Устанавливал законы и назначал судей царь.

Все сатрапии, за исключением Персии, платили денежные налоги, учитывающие количество населения и размеры территории и плодородность земли. Общая сумма налогов составляла около 232 тонн серебра. Сохранялась и старая система подарков царю и сатрапам. Размер налогов и подарков был строго установлен. Была введена также единая монетная система — золотой дарик, имевший хождение по всей империи. Но на внешнем рынке персидские монеты мало использовались. Сатрапы обладали собственными канцеляриями, которые были организованы по образцу царских.

Основной опорой власти была армия, набиравшаяся в основном из персов и мидян. Костяком армии являлись 10 тысяч «бессмертных». Широко использовались наемники, большую часть которых составляли греки. Армия состояла из конницы, колесниц и пехоты. В более позднее время появились боевые слоны. Конница, набиравшаяся из знати, была защищена железными панцирями, бронзовыми щитами и шлемами и вооружена двумя копьями, мечами и луком со стрелами. Основным оружием пехоты был лук. Войска делись на отряды по 100 человек. В каждой провинции стояли войска по 10–12 тысяч воинов. На границах государства в крепостях стояли военные гарнизоны, воины которых наделялись землей. Во время походов все сатрапы должны были поставить определенное количество войск. Был создан и военный флот из кораблей малоазийских греков, финикийцев, киприотов и жителей островов Эгейского моря.

Дарий I, упрочив свою власть и закончив реформы, начал расширение государства. Он покорил северо-западную часть Индии, остров Самос и города южного берега Черного моря. Затем он совершил поход против скифов, окончившийся неудачей. В первой половине V в. до н. э. шли греко-персидские войны, которые окончились поражением Персии и заключением Каллиева мира448 г. до н.э.. В дальнейшем персидские цари, чтобы не допустить усиления греческих государств, с помощью подкупа натравливали их друг на друга. Особенно ярко это проявилось в ходе Пелопоннесской войны431404 гг. до н.э. между Афинами и Спартой. После ее окончания Персия вернула свое господство над малоазийскими греками и островами Эгейского моря.

Противостояние Персии и Греции возобновилось после воцарения Александра Македонского336323 гг. до н.э.. Подчинив себе всю материковую Грецию, он начал поход на Восток. В нескольких сражениях персидская армия была разбита, а Дарий III336330 гг. до н.э. и 335332 гг. до н.э. бежал в Бактрию, где и был убит. Все сатрапии Персии стали частью державы Александра Македонского.

Основной религией Древней Персии был зороастризм, названный по имени основателя Заратуштры (по-гречески — Зороастр). Это учение возникло в VI в. до н. э. в Средней Азии и быстро распространилось в Мидии, Персии и других странах. Но сохранялось и почитание древних божеств природных сил — Митры, Анахиты. Прежде всего, поклонение древним богам сохраняли покоренные народы. Но их храмы были обложены налогами, тогда как зороастризм поддерживался царями. Они приносили богатые жертвы, наделяли землей и рабами зороастрийские святилища. Культура Персии отличалась смешением религии и научных знаний разных народов. Это в первую очередь относилось к письменности. Так, заимствовав аккадскую письменность, состоявшую из 600 клинописных знаков, они сделали ее алфавитной, которая имела немногим более 40 знаков.

Дворцовые комплексы в Пасаргадах, Персеполе, Сузах символизировали мощь и величие Персидской державы. Не меньший интерес представляют памятники прикладного искусства. Среди них следует отметить золотые, серебряные, бронзовые, вырезанные из камня и слоновой кости чаши, вазы, ритоны, печати, статуэтки, украшенные изображениями царей, легендарных героев и фантастических животных.

СкифыVII в. до н.э.втор. пол. III в. н.э.
Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы