Кипр

черновик
ΚύπροςгречCyprusлат

Третий по величине остров в Средиземном море

Первые следы человека на Кипре относятся к эпохе неолита. Остатки неолитического поселения VI в. до н. э. были найдены при археологических раскопках Хирокитии. Происхождение древнейшего населения Кипра не установлено (остались надписи XX– XI вв . до н. э., до сих пор не расшифрованные). Богатые залежи меди и, главное, выгодное географическое положение Кипра способствовали установлению с древнейших времен торговых и культурных связей между Кипром и другими странами (в начале второго тысячелетия до н. э. с Сирией, Палестиной, Египтом), с другой стороны, — делали его объектом завоеваний.

Первые письменные упоминания о Кипре («Аши», «Алешия») относятся к XV в. до н. э. (надписи Тутмоса III, Тель-эль-Амарнские таблицы). Археологические данные свидетельствуют о начале к середине второго тысячелетия до н. э. классового расслоения кипрского общества, о появлении на Кипре к этому времени раннерабовладельческих городов-государств (Нитовикла, Калопсида).

В конце XV– XI вв . до н. э. Кипр колонизовали ахейцы (Саламин, Курион, Пафос, Лапитос). К XIV– XIII вв . до н. э. Кипр стал одним из центров микенской культуры. Утверждение и развитие рабовладельческих отношений на всей территории Кипра относится к первому тысячелетию до н. э. Кипр — единственная область греческого мира, где до III в. до н. э. сохранялось силлабическое письмо, восходящее к Кипро-микенской письменности второго тыс . до н. э. и явившееся ключом к дешифровке линейного письма.

Колонизация Кипра финикийцами происходила, по мнению одних ученых, приблизительно в IX в. до н. э., по мнению других — во втором тысячелетии до н. э. Важнейшей колонией финикийцев был Кити (Китион). В конце VIII в. до н. э. Кипр был покорен Ассирией (стела Саргона II в Кити ок. 709 г. до н. э.), ок. 560 г. до н. э. — египетским фараоном Яхмосом II.

Около середины VI в. до н. э. Кипр был завоеван Ахеменидами.

В конце V — начале IV вв. до н.э. греческие мелкие государства Кипра (около 10), объединенные царем Саламина Евагором, оказывали активное сопротивление персидским завоевателям. В 333–323 до н. э. Кипр входил в состав государства Александра Македонского336323 гг. до н.э., в 294–58 до н. э. — в государство египетских Птолемеев (в этот период происходит окончательная эллинизация Кипра ). В 58 до н. э. Кипром овладел Рим.

После распада Римской империи в 395 г. Кипр перешел к Восточной Римской (Византийской) империи. Кипрская церковь с 488 г. является автокефальной и возглавляется патриархом.

В раннее Средневековье на остров, принадлежавший Византии, обрушивались нашествия арабов, захвативших его в 648 г. В 688 г. стороны заключили перемирие относительно острова, которое продержалось около 300 лет. Для Кипра это был период мира и процветания. От него дошли до наших дней замечательные произведения искусства — мозаики и росписи. В 1185 г. византийский губернатор Кипра Исаак Комнин провозгласил себя императором. Исаак отразил нападения на остров посланных против него отрядов и отстоял фактическую независимость острова. В 1191 г. Ричард Львиное Сердце118999 завоевал остров и захватил Исаака в плен; по свидетельству современника, оба правителя столкнулись в личном поединке, решившем исход боя. Население, возмущенное притеснениями и жестокостями Исаака, приветствовало войско Ричарда как освободителей. По легенде, киприоты сбрили бороды, чтобы походить этим на Ричарда. На Кипре состоялась свадьба Ричарда и принцессы Беренгарии Наваррской.

Покидая остров, Ричард наложил на киприотов тяжелую дань в пользу крестоносного воинства, в городах и замках поставил свои гарнизоны. Вскоре Ричард передал остров Ордену храмовников1118. Но они не смогли собрать нужной суммы денег. Тогда Ричард нашел другого покупателя — Ги де Лузиньяна118695, лишенного власти иерусалимского короля. Ги де Лузиньян приглашал на Кипр всех христиан, кто лишился своих земельных наделов в Палестине. Ги де Лузиньяну наследовал его брат Амальрик, который получил титул короля Кипра из рук императора Священной Римской империи Генриха VI119097.

Первые короли из династии Лузиньянов продолжали борьбу за Иерусалимское королевство10991291, и на Кипр смотрели лишь как на источник денежных средств для осуществления своей политики в Палестине. После падения последнего оплота крестоносцев в Святой Земле — Акры в 1291 г. на Кипр волной хлынули беженцы — положение острова быстро изменилось и он стал местом пребывания благородной знати и богатейших торговцев (которые селились в основном в Фамагусте). Процветание Фамагусты было следствием того, что она была последним христианским портом, аванпостом Европы перед торговыми портами Леванта. На Кипре сохранились многие установления, перенесенные сюда со Святой Земли, действовали «Иерусалимские ассизы» — установления феодального права Иерусалимского королевства. Лузиньяны и венецианцы построили на острове несколько мощных крепостей, некоторые из них сохранились до нашего времени (замки в Кирении, Хиларионе, Буффавенто и Кантаро, венецианские оборонительные сооружения в Никосии и Фамагусте). К этому периоду относятся готические соборы в Никосии, Фамагусте и других городах острова. Возведенные греками-киприотами средневековые православные храмы тоже испытали готическое влияние.

Несмотря на сильное латинское влияние греки героически противостояли попыткам обратить их в католичество, и эта борьба продолжалась до завоевания острова турками. Население острова упорно сохраняло свой язык, культуру, религию.

Важную роль на острове играли рыцари-госпитальерыок. 1070, которые возвели громадный замок в Колосси, неподалеку от Лимасола. Среди его построек — остатки сахарного завода: госпитальеры принесли на Кипр из Палестины культуру сахарного тростника.

Представители династии Лузиньянов владели островом до XV в. Они лелеяли мечту о крестоносном реванше, о новых походах на Святую Землю. В 1361 г. король Кипра Петр I (правил в 1359– 1369 гг.) высадился на территории нынешней Турции и завоевал г. Адалию (совр. Анталия). Накопив средства и собрав большое наемное войско, он в 1365 г. захватил и разграбил Александрию. Вскоре его войско был оттуда изгнано. Петр планировал продолжить свои завоевательные экспедиции, но был убит в 1369 г., и с Египтом было заключено перемирие.

В конце XIV в. Генуя захватила Фамагусту и удерживала ее в течение почти ста лет. Этим был нанесен сильный удар по торговле и процветанию Кипра. В 1426 г. на Кипре внезапно высадилось войско, прибывшее из Египта. Жители острова не смогли оказать сопротивления. Остров был разграблен и обязался платить дань египетскому султану. В 1460 г. трон захватил незаконнорожденный сын последнего короля, Иаков II Бастард (правил 1460– 1473 гг.). С помощью египетского войска ему удалось изгнать генуэзцев из Фамагусты. Он женился на знатной венецианке Катерине Катарро, которая после его смерти стала последней королевой Кипра (1474– 1489 гг.). Во время ее правления венецианцы все активнее вмешивались в дела Кипра и, в конце концов, заставили ее передать Кипр во владение Венеции.

В 1489– 1571 гг. Кипр принадлежал Венеции, пока его не захватили турки-оттоманы, отменившие крепостное право, введенное здесь Лузиньянами и прекратившие гонения на православную церковь. Кипрский патриарх стал при них неофициальным хозяином острова.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы