Париж

черновик
Lutetia, Civitas ParisiorumлатParisфр

В Средние века — главный город Иль-де-Франс и столица королевского домена, в настоящее время — столица Франции.

К III в. до н. э. из поселения галльского племени паризиев, расположенного на острове Ситэ на Сене, вырос город, известный как Лютеция. В 52 г. до н. э. он был взят военачальником Цезаря, Лабиеном. В I в. город значительно расширился за счет поселений на левом берегу. После первых набегов варваров в конце III в. центр города был окружен каменными укреплениями. Примерно в это время Лютеция была переименована в город паризиев — Паризии (отсюда — Париж). Наличие порта способствовало процветанию речного судоходства. В IV в. город посещали императоры Констанций Хлор, Константин Великий, Константин II и Констант II. В 360 г. в Париже был провозглашен императором Юлиан Отступник.

Первым проповедником христианства в Париже, по преданию, был св. Дионисий (вторая половина III в.). В 451 г. жители города выдержали осаду Аттилы43453, вдохновляемые Женевьевой, впоследствии святой покровительницей Парижа. В 486 г. Хлодвиг481(482)511 вошел в город без боя и сделал его своей столицей. После его смерти ( 511 г.) королевство было поделено между четырьмя сыновьями, и Париж стал столицей владений Хильдеберта I. С 567 г. город превратился в общую столицу меровингских королей. В эту эпоху за стенами Парижа возникли знаменитые монастыри: Сен-Марсель, Сент-Женевьев и Сен-Жермен-де-Пре. При последних Меровингах для города наступил период упадка.

В Каролингское время Париж, как и вся Нейстрия, не пользовался вниманием королевского двора, предпочитавшего Австразию. В крепости парижского Ситэ размещалась резиденция графа. В 845 г. у стен Парижа впервые появились норманны, штурмом бравшие город в 856 г., 865 г., 866 г., а в 885– 886 гг. долго его осаждавшие. Избавиться от захватчиков удавалось только после уплаты выкупа королем. Защита Парижа от норманнов графами Конрадом, Эдом и аббатом Сен-Жермен-де-Пре, Гозленом, во второй половине IX в. способствовала усилению их влияния в политической жизни Франции. После избрания графа Эда королем западных франков Париж вместе с Орлеаном стал одним из самых укрепленных королевских доменов и любимой резиденцией королей Эда, Роберта и Гуго.

В XII в. Париж стал быстро разрастаться, заняв уже оба берега Сены, причем наиболее активно застраивался правый берег. Одновременно расширялись бурги вокруг аббатств. Париж времени Людовика VII (ум. в 1180 г.) занимал первое место среди королевских резиденций, и именно в Париже чаще всего король собирал свой двор.

Только при Филиппе II Августе11791223, стремившемся создать в государстве единые централизованные структуры управления, Париж превратился в настоящую столицу; здесь подписывались все важные договоры. Король учредил постоянно действующие государственные институты: канцелярию, казну.

Рядом с городом Филипп II Август построил большую башню Лувра, которая стала символом централизации государства. Лувр в это время был одновременно крепостью, тюрьмой и местом, где хранилась казна. Реформы короля привлекли в Париж население из соседних регионов, и вскоре он стал крупнейшим политическим, торговым и университетским центром Европы. При Филиппе II Августе были вымощены главные улицы Парижа, появились крытые рынки, фонтаны. В это время в Париже четко выделялись три региона: «Ситэ» с собором Нотр-Дам, правый берег или «Город», где была сконцентрирована почти вся торговля, и левый берег с университетским кварталом.

К концу XII в. Париж — единственный город в Западной Европе, объединивший в себе политические, административные и юридические функции столицы; интеллектуальный и университетский центр, удачно расположенный на пересечении дорог и водных путей. Это привлекало в город торговцев со всей Франции, Фландрии и Италии. По рекам в Париж доставлялись вина из различных регионов страны, а также камень и древесина для строительных работ. Главным портом Парижа в Средние века считался Гревский порт, окруженный многочисленными складами, гостиницами и тавернами. В XII в. судовладельцы Парижа объединились в гильдию речных купцов, чтобы противостоять руанским конкурентам. В 1170 г. Людовик VII даровал им монополию на судоходство по среднему течению Сены. Руководящий совет гильдии со временем будет играть важную роль в жизни города. Зерно, продукты питания, текстиль, металлы и предметы роскоши привозили в столицу сухопутным путем. В 1137 г. Людовик VII распорядился обустроить на правом берегу место для постоянной оптовой торговли. Кроме знаменитой с 10 в. ярмарки Ланди (в Сен-Дени) в XII в. большой известностью пользовались ярмарки Нотр-Дам, Сен-Ландр и Сен-Жермен-де-Пре. Усиление королевской власти привело к тому, что французская аристократия и церковные иерархи считали необходимым часть года проводить в Париже, в непосредственной близости ко двору. Все это привело к быстрому развитию рынка предметов роскоши. В XIV в. все ведущие торговые и банковские компании имели в Париже своего представителя или компаньона.

С XII в. управление Парижем осуществлялось двумя прево, должности которых были откупными. Один из них руководил королевским судебным ведомством, другой следил за доходами домена. Людовик IX положил конец системе откупных должностей прево, способствовавших хищениям. Он объединил их функции в «должность прево и виконта Парижа» ( 1261 г.). Первым на этот пост был назначен Этьен Буало, бывший бальи Орлеана, составивший «Книгу (перечень) ремесел», которая легла в основу всех профессиональных регламентаций в столице и затем во всей Франции. Резиденция первого бальи Франции находилась в Шатле.

Королевская власть не желала давать столице статус коммуны, опасаясь нежелательной автономии городских властей. Со времени правления Людовика IX122670 в Париже был учрежден пост «прево торговцев», на который назначался председатель совета гильдии речных купцов. На должности четырех его помощников избирались представители торговой аристократии города. Постепенно «прево торговцев» с помощниками стали выполнять функции городской администрации, контролируя обустройство дорог, ночные караулы, охрану портов, рынков и коммерческие суды. Эта служба стала неофициальным органом городского самоуправления. С 1445 г. на должность «прево торговцев» стали назначать королевских чиновников.

Злоупотребления и налоговые поборы в эпоху правления Филиппа IV Красивого спровоцировали первый парижский бунт 1306 г. Сильным ударом для города стал голод 1315– 1317 гг. и чума 1348– 1349 гг. Лишения в период Столетней войны повлекли за собой выступления горожан в пользу коммуны. После поражения французов при Пуатье, во время пленения короля Иоанна Доброго, «прево торговцев» Этьен Марсель, провозгласив себя хозяином столицы, возглавил бунт против дофина ( 1356 г.) и собирался передать Париж королю Наварры и англичанам, но был убит в 1358 г. В XIV в. население Парижа составляло уже около 100 тыс. человек, а город вышел за пределы укреплений Филиппа Августа. В 1370 г. Карл V136480 принял решение о строительстве новых укреплений, которые были завершены в начале XV в. В это время главная роль при осаде отводилась артиллерии и уже не было необходимости в высоких стенах и башнях, защищавших город от штурма. Париж был окружен земляным валом с невысокими стенами и несколькими рвами. Городские ворота обороняли шесть крепостей. Одна из них, у восточных ворот Сент-Антуан, называлась Бастилией. При Карле V был построен дворец Сен-Поль, расширены Лувр и Винсентский замок. В Винсенте монарх чувствовал себя в большей безопасности, чем в беспокойной столице.

Во время правления Карла VI13801422 Париж испытал новые потрясения: бунт Майотенов (Maillotins) ( 1382 г.), диктатуру кабошьенов ( 1413 г.) footnoteКабошьены141314 гг.CabochiensфрУчастники народного восстания 1413 в Париже. Одним из вождей восстания был Симон Лекутелье (по профессии живодёр) по прозвищу Кабош (Caboche, т. е. башка; отсюда название — кабошьены). Смотреть полностью, оккупации бургундцев ( 1418 г.) и англичан ( 1420 г.). Большинство парижан благосклонно отнеслись к идее провозгласить своим монархом английского короля. Университет поддержал Генриха VI, ставшего наследником французского престола согласно договору в Труа. Осада Парижа в 1429 г. войсками Жанны д’Арк1407Апрель (Июль) 1449 окончилась неудачей. В 1436 г. город вновь был взят англичанами. В том же году он был освобожден Карлом VII142261, законным монархом Франции, но ни Карл, ни Людовик XI146183, вступивший на престол в 1461 г., в Париже не жили.

С установлением мира Париж вновь обрел статус столицы единого королевства. Вне зависимости от того, где находился двор, все государственные учреждения теперь были сосредоточены здесь. В XII в. Париж стал крупным интеллектуальным центром. В 1113 г. Людовиком VI и Гийомом из Шампо, преподавателем из Нотр-Дам, первым парижским теологом, был основан монастырь Сен-Виктор, ставший значительным богословским центром. Кроме теологии в монастыре занимались классической литературой, логикой, естественными науками и космографией.

Университет Парижа, Сорбонна, (основан в 1253 г.) — один из старейших университетов в Западной Европе и интеллектуальных центров христианского мира. С XIII по XV вв. в столице было создано шестьдесят коллежей. В конце XV в. в Париже преподавали гуманисты Лефевр д’Этапль, Марсилио Фичино и Пико де ла Мирандола. В 1470 г. в Сорбонне ректор Гийом Фише и метафизик Жан Эйн-лен основали первую парижскую типографию. В XII в. епископ Морис де Сюлли начал строительство нового собора Нотр-Дам на месте пятинефной церкви IV в. Первый камень был заложен в 1163 г. папой Александром III?1181, в 1177 г. завершилось строительство хора, который был освящен в 1182 г. Неф собора был закончен в 1196 г., западный фасад и башни датируются первой половиной XIII в. Фасады рукавов трансептов были возведены в середине XIII в. Жаном де Шель и Пьером де Монтрёй. В 1296– 1320 гг. апсида была обстроена капеллами и возведены аркбутаны. Собор стал не только шедевром раннего готического искусства, но и душой города, местом многих исторических событий. Скульптура Нотр-Дам сильно пострадала во время Революции и почти вся была заново изготовлена Виолле-ле-Дюком в XIX в. В 1243– 1248 гг. на острове Ситэ была построена двухярусная дворцовая капелла Сент-Шапель, куда был помещен терновый венец Христа, привезенный Людовиком IX из Святой Земли. Возведенная за короткий срок, украшенная витражами и статуями, она является классическим образцом готической архитектуры.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы