Норве́гия

черновик
NorvegiaлатNorvegrдр.-норв.Norgeнорв.

В Средние века королевство на западе Скандинавского полуострова.

С VI в. известны названия племен, обитавших на территории Норвегии — руги, рании, грании, раумы, и др. — и представлявших уже территориально-племенные общности — фюльки . Название страны, означающее «северный путь» (др. норв. Norðveg), произошло от морского пути вдоль побережья. Впервые оно встречается в рассказе норвежца Оттара, помещенном Альфредом Великим87199 в перевод сочинения Орозия «История против язычников» в кон. IX в.

Население Норвегии было земледельческим, жило в отдельных усадьбах. Основными культурами были овес и ячмень. Ландшафт и климат мало благоприятствовали земледелию, поэтому большую роль получило скотоводство, в прибрежных районах — рыболовство и промысел пушного зверя. До середины XIV в. население росло и шла колонизация внутренних районов страны. Часть жителей Норвегии в IX– X вв. переселилась на западные острова: Исландию, Гебридские, Оркнейские, Шетландские, Фарерские, остров Мэн. Численность населения страны была от 275 до 550 тыс. человек. В результате эпидемий чумы сер. XIV в. население сократилось в 1,5–2 раза. К 1520– 1522 гг. в стране насчитывалось лишь ок. 150 тыс. человек.

До объединения Норвегия состояла из множества фюльков, которыми правили местные вожди — конунги . Основу общества составляли самостоятельные землевладельцы, бонды, с семьями, правящую знать представляли херсиры, ярлы и конунги. В эпоху викингов (IX– XI вв.) возросли торговые и культурные контакты с Европой, появились первые городские центры (например, Скирингссаль). Особенно интенсивными были связи с Англией — многие конунги и знатные люди ходили в походы на Британские острова или служили английским правителям. В эту эпоху было осуществлено объединение Норвегии и ее христианизация. Некоторые представители династии Инглингов захоронены в богатых курганах в Туне, Гокстаде и Усеберге (Осеберге). Согласно традиции, Норвегия была объединена под властью одного правителя Харальдом Прекрасноволосым890940(945) (Харфагром), из династии Инглингов, конунгов Вестфольда, после битвы в Хаврсфьорде (между 885– 890 гг.), в которой была разгромлена коалиция вождей Западной Норвегии. Власть конунга при этом оставалась непрочной, и зависела, в первую очередь, от его военной силы и численности дружины. Органов центрального управления в это время не существовало, местное управление находилось в руках бондов и знати. Конунг существовал за счет языческих пиров, вейцл (др.-норв. veizla), устраивавшихся местным населением, и доходов с собственных усадеб. Главной задачей конунга была защита страны от внешней угрозы — нападений викингов и противостояние более мощной Дании.

После смерти Харальда Прекрасноволосого конунгом с согласия бондов стал Хакон Добрый (ум. ок. 960 г.), которому приписывается организация ледунга — военно-морского ополчения для обороны страны от викингов и Дании и первые попытки ввести христианство. После гибели Хакона правили поддержанные датским конунгом Харальдом сыновья Эйрика — Харальд Серая Шкура (ум. ок. 970 г.) и хладирский ярл Хакон Могучий, получивший помощь от датчан. При этом Норвегия номинально была подчинена Дании и Хакон должен был выставлять флот по требованию датского короля. Хакон правил долго, но погиб в ходе восстания бондов, недовольных его самоуправством. Конунгом был провозглашен Олаф Трюггвасон (995–999/ 1000 гг.). Он силой крестил народ в прибрежной Норвегии и вновь объединил страну. Олаф погиб в морском сражении против объединенных сил ярла Эйрика, сына Хакона, а также датчан и шведов. Норвегией от лица конунгов Дании и Швеции стали править ярлы Эйрик и его брат Свейн.

Независимость и единство Норвегии восстановил конунг Олаф II Харальдссон1015(1016)28 (1015–1028 гг.). Он, следуя политике предыдущего конунга, крестил внутренние районы Норвегии, преследовал приверженцев язычества, уничтожил власть местных конунгов, сократил количество ярлов до одного. Всеми этими мерами Олаф восстановил против себя бондов. В 1027 г. Олаф II предпринял поход против датского короля Кнута Могучего101635, 101835 и 102835, но потерпел неудачу, а в 1028 г. Кнут нанес ему ответный удар, захватил при поддержке норвежской знати Норвегию и изгнал Олафа из страны. Олаф погиб в битве при Стиклестаде в 1030 г., пытаясь вернуть себе корону и страну. При Олафах королевская власть усилилась, чему способствовала христианизация страны. Возникли должности лендрмана — знатного человека, получавшего в кормление округ или поместье и ведавшего местным ополчением, и армана, обычно незнатного человека, управлявшего поместьем конунга.

Правление датчан после гибели Олафа Харальдссона вызвало недовольство норвежцев, Олаф был объявлен святым. Культ св. Олафа был поддержан его сыном конунгом Магнусом Добрым (1035– 1047 гг.), который был одновременно конунгом Дании (1042– 1047 гг.), и способствовал укреплению авторитета власти норвежского конунга. Порядок престолонаследия не был четко определен, хотя считалось, что конунгом мог стать потомок Харальда Прекрасноволосого. Иногда в Норвегии правили несколько конунгов, опиравшихся на лендрманов и находившихся под их влиянием, и между ними случались междоусобицы.

В XI– XII вв. выросли города, игравшие, в основном, роль центров королевской и церковной администрации — Берген, Нидарос, Борг, Осло, Тунсберг и другие. Определились области с общим правом, которое было кодифицировано: в Трёндалаге (Северная Норвегия) действовали законы Фростатинга, в Вестланде (Западная Норвегия) — законы Гулатинга, в Уппланде (внутренние районы восточной Норвегии) — законы Эйдси-ватинга, в землях вокруг Осло-фьорда — законы Боргартинга. Церковь Норвегии фактически зависела от королей, епископы сопровождали их в поездках по стране. Был распространен институт частной церкви. Введение Сигурдом Крестоносцем (1103– 1130 гг.) десятины и образование в 1152/ 1153 г. Норвежского архиепископства с центром в Нидаросе (Тронхейме), включавшего 10 диоцезов footnoteДиоцезdiocesisлатВ Римской империи административный округ, со времени реформ императора Диоклетиана — подразделение префектуры, объединявшее ряд провинций. В Средние века в христианской Церкви — сначала объединение нескольких епископов, потом — епископство. Как церковно-административное подразделение существует в Римско-Католической Церкви до сих пор.Смотреть полностью, способствовало экономической и, в значительной мере, политической независимости церкви, теперь напрямую связанной с папским престолом. Первые монастыри были основаны в начале XI в., к началу XIV в. их число выросло приблизительно до 30.

В XI– XII вв. произошли значительные изменения в социальной сфере. Лендрманы стали значительной силой, окружили себя дружинами, притесняли бондов, на которых лежат тяжелые повинности участия в ледунге. Значительная часть бондов потеряла права на свои земли и стала арендаторами чужой земли – лейлендингами (др.норв. leiglendingr). Рабство, широко распространенное в эпоху викингов, в XII в. исчезало, бывшие рабы становились лейлендингами. В среде бондов выделились хольды — наиболее зажиточные, сохранившие свои одали. На этом фоне в течение XI–XIII вв. происходили события, именуемые «гражданскими войнами» (условно 1130– 1240 гг.) — время ожесточенной борьбы за власть между претендентами, поддерживаемыми различными группировками лендрманов, королей-самозванцев, народных движений.

В 1163 г. состоялась коронация Магнуса, сына могущественного Эрлинга Кривого, которая утвердила достигнутый в среде знати и иерархов Церкви компромисс. Церковь усилила свое влияние, был утвержден принцип единого королевства. В 1177 г. началось движение биркебейнеров, возглавленное самозванцем Сверриром, который был провозглашен королем (1177– 1202 гг.) и отстаивал превосходство королевской власти над Церковью. В решающей битве при Фимрейти ( 1184 г.) погиб Магнус и значительное число лендрманов и епископов, часть оставшейся знати перешла на сторону Сверрира. Тем не менее его противники — баглеры (высшие иерархи Церкви), поддержанные папой Римским, продолжили борьбу, сопровождавшуюся крестьянскими восстаниями. Мир был достигнут в результате соглашения между обеими группировками.

После всех междоусобиц корону получил внук Сверрира Хакон Хаконарсон121763 (1217– 1264 гг.), которому удалось подавить последние вспышки сопротивления и укрепить королевскую власть. Его правление, а также его сына Магнуса (1257– 1280 гг.) и внука Хакона V (1280– 1319 гг.) — время расцвета Норвегии, «эпоха величия» . В этот период был утвержден принцип наследственной монархии и новый порядок престолонаследия ( 1260 г.). Территорией король управлял через своих должностных лиц — сюссельманов (около 50), обязанных своим положением ему. Областными тингами также руководили чиновники, назначаемые королем, — лагманы. Тем самым, было существенно урезано самоуправление бондов. Законодательство также перешло в руки короля; областные законы были заменены обще-норвежским сводом (ландслаг), запрещена кровная месть. Оформилась королевская канцелярия. Иногда созывалось государственное собрание (riksmœte), в котором, наряду со светскими и церковными магнатами, участвовали представители бондов (до 1270-х гг.).

Территория, подвластная норвежской короне включала собственно Норвегию (в том числе пограничную со Швецией область Емтланд), Оркнейские, Шетландские, Фарерские острова, Исландию, Гренландию. Столкновения с Новгородом из-за сбора дани с финнов-оленеводов (саамов) были урегулированы договором 1251 г., устанавливавшим двойное обложение Финнмарка и Кольского полуострова, в 1326 г. вторым договором закреплялась государственная граница. Был заключен договор с ганзейским союзом, который в 1236 г. основал в Бергене постоянное представительство.

Светские господа группировались вокруг короля, составляли его дружину (др.-норв. hirð), были связаны с ним присягой верности, получали от него вейцлы или сюслы и должны были выставлять определенное число бойцов. Крестьяне были обременены тяжелыми повинностями и налогами (лейданг частично превратился в налог), но сохраняли личную свободу. Норвежское купечество было слабым, и в 13 в. вся внешняя торговля оказалась в руках немцев — ганзейских купцов, удержавших ее надолго. Церковь была крупнейшим собственником земли (ок. 40%, у крестьян и горожан — 33%, светских господ — 20%, короля - 7%) и обладала существенными налоговыми и судебными иммунитетами (подтверждены соглашением в Тунсберге в 1277 г.). Отстаивая независимость от королевской власти, иерархи конфликтовали с королями.

В норвежском обществе усилилось влияние европейской культуры: была принята европейская титулатура светских господ, но при этом общество отличалось тем, что господа не имели частной власти, а крестьяне сохранили личную свободу и продолжали составлять основу войска.

Хотя норвежские короли вмешивались во внутреннюю борьбу в соседних скандинавских странах, экономически Норвегия (в том числе и служилое сословие) была слабее своих соседей footnoteВ начале XIV в. доход норвежского короля составлял 1/5 доходов датского монарха. . В результате эпидемии чумы («Черная Смерть» в 1349– 1450 гг.), от которой Норвегия сильно пострадала, рента упала в несколько раз, служилое сословие сильно сократилось (в 4–5 раз), Церковь, напротив, увеличила свои владения (до 48% земли), относительно улучшилось положение крестьян вследствие снижения налогов.

Военная и экономическая слабость Норвегии привела к потере независимости. В 1319 г. она оказалась в личной унии со Швецией под управлением короля Магнуса Эрикссона (1319– 1355 гг.). Его сын Хакон (1355–1380 гг.) также выступал претендентом на шведский трон. В это время была велика роль Государственного совета (возник в 1319 г.), состоящего из высшей светской и церковной аристократии. После смерти Хакона королем стал его сын Олаф (Олуф) (1380– 1387 гг.), регентом при котором была его мать датчанка Маргарета, пользовавшаяся огромным авторитетом и оставшаяся правительницей после смерти сына. При ней в администрации стали доминировать датчане и немцы, роль Государственного совета упала. Она объединила скандинавские страны в Кальмарской унии13971523, в которой Норвегия заняла подчиненное положение: должности перешли в руки датчан, государственная печать хранилась в Копенгагене, Норвегию датские монархи использовали как источник средств footnoteВ 1469 г. Кристиан I заложил королю Шотландии Оркнейские и Шетландские острова, которые так и не были выкуплены. . Восстания в соседней Швеции против датчан находили отклик в Норвегии и приводили к частным, временным уступкам со стороны королей. При этом значение государственного совета постоянно уменьшалось, монархи стремились к неограниченной власти. В 1536 г. королем Кристианом III в Норвегии была осуществлена реформация, Норвегия перестала быть королевством и стала составной частью Дании (до 1814 г.). Языческая эпоха Норвегии оставила прекрасные памятники в виде скальдической поэзии. Первый известный по имени скальд — норвежец Браги Старый Боддасон ( IX в.), создавший «Песнь о Рагнаре», Тьодольв из Хвина ( IX в.), автор «Перечня Инглингов», в котором кратко описаны жизнь и смерть легендарных шведских и норвежских конунгов, скальды Харальда Прекрасноволосого; Эйвинд Губитель скальдов и Торбьёрн Хорнклови.

В результате христианизации в XI в. в Норвегии распространяется латинская письменность и литература. Однако норвежская культура сохраняла ряд самобытных черт: продолжала бытовать руническая письменность, скальдическая поэзия. Деревянные церкви строились в своеобразной манере «ставкирке» и украшались изощренной резьбой с мотивами из эпоса, орнаментом (церкви в Урнесе, Боргунде и др.). Среди сохранившихся построек — каменные кафедральные соборы Нидароса (1140– 1320 гг., достроен в XIX– XX вв.) и Ставангера (1130– 1300 гг.), в которых сочетаются романский и готический стили, готическая королевская резиденция Хаконсхалле (1246– 1261 гг.).

В XII в. были созданы жития св. Олафа, первые исторические сочинения — «История Норвегии», «История о древностях норвежских королей» Теодрика на латыни, «Обзор саг о норвежских конунгах» на древненорвежском языке; в создании «Саги о Сверрире» принимал участие сам Сверрир, часть саг, написанных исландцами и посвященных истории Норвегии, создавалась в Норвегии. Во время политической борьбы возникло полемическое сочинение «Речь против норвежского клира». В XIII в. под европейским влиянием было написано «Королевское зерцало», сделаны переводы рыцарских романов («Сага о Тристраме и Исонде» и др.), ставших популярным чтением, немецких эпических сказаний («Сага о Тидреке»). Г. А.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы