Се́рбия

черновик
СрбиjасербскохорвSrbija

В Средние века одно из крупнейших славянских государств. Расположена в бассейне Дуная, в настоящее время граничит с Боснией, Хорватией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией и Албанией.

Сербы вместе с другими славянскими народами появились на Балканах в VII в. и заняли территории бывших римских провинций Иллирии и Мезии (в том числе земли нынешних Сербии и Черногории). Византийский император Константин VII Багрянородный908(913)59 сообщает, что это произошло при императоре Ираклии61041· Происхождение слова «сербы» в точности не известно. Ранняя история Сербии из-за недостатка источников плохо изучена.

К VII в. относится начало христианизации Сербии, причем, согласно сочинению византийского императора Константина VII «О народах», это было делом рук «пресвитеров из Рима»; к IX в. инициатива перешла уже к Константинополю, область Рашка — ядро Сербского государства — стала одним из оплотов православия на Балканах.

В основе общественного строя сербов лежала большая патриархальная семья — задруга, в военных и административных целях территория разделялась на жупы во главе с жупанами. В ходе многочисленных войн, которые вели сербы для достижения Независимости (прежде всего с Византией и Болгарией) усиливалась власть жупанов, а некоторые из них именовались в византийских источниках «архонтами», т. е. князьями. Из них в IX– X вв. наиболее известны Властимир, который успешно вел трехлетнюю войну с болгарским ханом Пресианом, три брата Мунтимир, Строимир и Гойник, заключившие мирный договор с Болгарией, и правивший более 20 лет Петр.

После периода смут, наступившего после поражения, нанесенного сербам болгарским царем Симеоном, первый сербский князь Часлав в первой половине X в., по сообщению Константина VII, «сплотил и заселил страну». Однако после смерти Часлава его держава распалась; земли, заселенные сербами, оказались сначала под властью Самуила, а после его разгрома византийцами ( 1018 г.) — в составе Империи ромеев.

В период византийского господства центр политической жизни сербских земель переместился в область, примыкающую к Адриатическому морю — Дуклю, или Зету. Здесь же началось активное сопротивление власти Византии. Сначала, в 1042 г., князь Зеты Стефан Воислав одержал победу над армией, которой командовал византийский губернатор Диррахия. Его сын Михаил (ок. 1052– 1081 гг.), расширив свои владения на юге, был коронован в 1077 г. папой Григорием VII, что фактически означало признание независимости Зеты. Преемник Михаила Константин Бодин (ум. в 1101 г.) продолжил политику давления на Византию и союза с Римом и добился существенных успехов. Им были присоединены континентальные сербские земли, Босния и Рашка, а римский папа называл Бодина «нашим сыном, славнейшим королем славян». Однако на этом история Зетской (Дуклянской) державы закончилась: между 1085 и 1090 гг. Константин Бодин потерпел поражение от Византии, и над сербскими территориями была восстановлена власть Константинополя. С этого времени политическим и культурным центром Сербии вновь стала Рашка.

Новый этап истории Сербии наступил в конце XII в., когда великий жупан Рашки Стефан Неманя, воспользовавшись ослаблением Византии из-за набегов венгров и норманнов, выступил против господства Константинополя. Ему удалось присоединить к своему княжеству часть приморских территорий и, несмотря на поражение от византийцев на р. Мораве в 1190 г., заключить с ними договор, признававший, фактически, независимость Сербии. Стефан Неманя стал основателем династии Неманичей, правившей в Сербии вплоть до кон. XIV в. Именно в правление Немани был сделан окончательный религиозный, культурный и духовный выбор в пользу православия, ярким подтверждением чего может служить жизненный путь самого основателя династии.

В 1196 г. он отрекся от престола и под именем Симеона постригся в основанном им монастыре в Студенице. Младшим сыном Немани был знаменитый св. Савва — просветитель Сербии и основатель Хиландара — сербского монастыря на Афоне.

Балканский полуостров в сер. X в.

Его преемник Стефан I Первовенчанный (1196– 1227 гг.) стал первым королем (кралем) Сербии. Несмотря на то, что он был венчан на царство с санкции папы Гонория III, он сохранил верность православию и в то же время поддерживал тесные связи с западным миром, примером чему может служить его брак с внучкой венецианского дожа Энрико Дандоло, одного из инициаторов IV Крестового похода.

После смерти Стефана Первовенчанного наступил кратковременный упадок Сербии, когда она оказалась в зависимости сначала от эпирского деспота, а потом от болгарского царя Ивана Асеня II121841, сменившийся новым расцветом, связанным с именами короля Уроша I и его преемников: Драгутина, Милутина, Стефана Дечанского (вторая половина XIII в. — 1330-е гг.). В это время продолжалось территориальное расширение страны (присоединение Македонии с городами Призрен и Скопье и, на время, Белграда), были нанесны удары по традиционным соперникам Сербии (победа над болгарскими войсками в битве при Вельбудже в 1330 г.), развивалась экономика (развитие горной промышленности — добычи серебра, меди, железа и свинца на рудниках в районе города Ново-Брдо, приглашение для этого мастеров — саксонских рудокопов).

Высшей точки этот расцвет достиг в правление Стефана Душана133155. При нем в состав Сербии вошли территории Албании, Фессалии, Этолии, Эпира, Далмации, была фактически подчинена Болгария. Сербия стала крупнейшей державой на Балканах, а Стефан Душан провозгласил себя «царем сербов и греков». Неожиданная кончина помешала ему осуществить объединение под своим скипетром всех земель, принадлежавших Константинополю. При нем же Сербское архиепископство в Пече было преобразовано в патриархию, что, однако, не было признано Византией. Одним из главных мероприятий Стефана Душана стало издание «Законника» (1349– 1354 гг.), составленного на основе византийского письменного и сербского обычного права и содержавшего гражданские и уголовные нормы. Им были приняты постановления, направленные на развитие торговли, горного дела и улучшение путей сообщения.

После кончины Стефана Душана Сербия распалась на ряд владений. Обособились Эпир и Македония (в последней власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Иоанн Углеша). В Зете возвысился род Балшичей, а в центральных областях — жупан Никола Алтоманович и князь Лазарь. Естественно, распад сопровождался междоусобными войнами и ослаблением страны. В результате сербские земли стали добычей появившихся в это время на Балканах турок-османов. В 1371 г. на р. Марице войска братьев Мрнявчевичей были разбиты, а 15 июня 1389 г. в день св. Вида произошла битва на Косовом поле между войсками князя Лазаря и турками под командованием султана Мурада. Несмотря на героическое сопротивление, сербы потерпели поражение, что имело катастрофические последствия не только для них, но и для всех Балкан. Сын погибшего на Косовом поле Лазаря, Стефан, вынужден был признать вассальную зависимость от Турции.

В первой четверти XV в. при деспоте Стефане (1389– 1427 гг.) наметилось возрождение страны, ее экономики и культуры, а после разгрома турок в 1402 г. при Анкаре войсками Тимура13701405 (Тамерлана) Сербия фактически освободилась от турецкой власти. Однако преемник Стефана Юрий Бранкович, сын властителя южной Сербии Бука Бранковича, который в сербских легендах предстает изменником и виновником поражения на Косовом поле, оказался последним деспотом — правителем независимого государства (1427– 1456 гг.). Несмотря на проводившуюся им политику лавирования между двумя опасными соседями, Турцией и Венгрией, неудача двух крестовых походов, призванных положить конец османской экспансии (битва под Варной 1444 г. и на Косовом поле в 1448 г.), привела к утрате им к концу жизни почти всех владений. В 1459 г., уже после смерти Юрия Бранковича, пала его резиденция — крепость Смедерево. Сербия на долгие века оказалась под турецким игом. Освобождение пришло лишь в XIX в. при активной поддержке России. Окончательно независимость Сербии была признана на Берлинском конгрессе в 1878 г., после русско-турецкой войны 1877– 1878 гг.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы