Персия Селевкидов

черновик
начало IIIсередина I вв. до н.э.
Государство Селевкидов31264 гг. до н.э.черновик

Крупнейшее эллинистическое государство (312-64 до н. э.) на Ближнем и Среднем Востоке. Образовалось после распада империи Александра Македонского. Основано Селевком I Никатором, названо по имени правившей династии Селевкидов.

Смотреть полностью
Селевкиды31264 гг. до н.э.черновик

В 312–64 гг. до н. э. династия правителей государства Селевкидов. Основатель — Селевк I Никатор.

Смотреть полностью

Селевк I Никатор

321(312)280 до н.э.

Полководец Александра Македонского, диадох, основатель династии и государства Селевкидов, сын знатного македонянина Антиоха.

Селевкиды31264 гг. до н.э.

Выдвинулся в 326 г как полководец Александра Македонского во время его похода в Индию. После смерти Александра вел ожесточенную борьбу за власть с другими диадохами.

В 321 получил сатрапию Вавилонию, где укрепился в 312 году (312 год — начало т. н. селевкидской эры). Присоединив в это же время Мидию, Сузиану и Персиду, а затем и Бактрию, в 305 г. объявил себя царем.

Ок. 305 г. совершил удачный поход в Индию, но в связи с получением тревожных вестей с Запада заключил мир с индийским царем Чандрагуптой, уступив ему территорию к западу от Инда в обмен на 500 слонов. В результате битвы при Ипсе он получил (при разделе земель между диадохами) Месопотамию и Сирию.

Смотреть полностью

Антиох I Сотер

280261 до н.э.

Царь государства Селевкидов.

Ок. 293–281 гг. до н.э. был соправителем отца, а с 280 г. до н. э. правил самостоятельно. Продолжал политику эллинизации Востока, основав большое количество городов. Установил дружественные отношения с индийским царем Биндусарой Амитрагхатой, воевал с Вифинией и Македонией.

В 277 г. до н. э. победил вторгнувшихся в Малую Азию кельтов (галатов). В 274–271 гг. до н. э. вел первую Сирийскую войну против Египта, но был разбит Птолемеем II Филадельфом и уступил последнему Килесирию.

В 263–262 гг. до н. э. воевал с Пергамом.

Смотреть полностью

Антиох II Теос

261246 до н.э.

Царь государства Селевкидов31264 гг. до н.э..

«Исторические» портреты

Вел войну против Византии, Гераклеи Понтийской и Фракии. На Востоке Антиох II потерял провинции Бактрию, Согдиану и Маргиану. Поддерживал дружественные отношения с индийским царем Ашокой и разрешал проповедь буддизма в пределах своего государства.

Длительные войны с Египтом были завершены миром с Птолемеем II и браком с его дочерью Береникой в 248 г. до н. э.

Смотреть полностью

Селевк II Каллиник

246226 до н.э.

Царь Сирии из рода Селевкидов правивший в 246– 226 гг. до н.э.

Селевкиды31264 гг. до н.э.

Селевк начал свое правление с убийства своих родичей, подстрекаемый к тому матерью своей Лаодикой. Он убил мачеху Беренику, сестру египетского царя Птолемея III и своего малолетнего брата, от нее рожденного. Совершив это преступление, он навлек на себя войну с Птолемеем III (Лаодикейская война 246–241 гг. до н.э.) Многие города Азии поддержали египтян. Если бы Птолемей не был отозван в Египет, где началось восстание, он захватил бы все царство Селевка (246 г. до н.э.).

После ухода Птолемея III Селевк соорудил громадный флот для борьбы с отложившимися городами, но флот был уничтожен внезапно разразившейся бурей. Это было большое несчастье, но оно оказалось на руку Селевку, так как города, которые из ненависти к нему ранее перешли на сторону Птолемея, как бы удовлетворившись гневом богов, внезапно изменили свое настроение, прониклись к нему жалостью в связи с кораблекрушением и снова отдались ему под власть.

Вскоре Селевк продолжил войну против Птолемея уже как равный ему по силе (243 г. до н.э.), однако был разбит и в смятении, сопровождаемый лишь небольшой кучкой спутников, бежал в Антиохию. Отсюда он отправил письмо к своему брату Антиоху, в котором умолял его о поддержке и в награду за помощь обещал ему часть Азии, ограниченную Таврским хребтом (то есть Малую Азию) (241 г. до н.э.).

Смотреть полностью

Правление Селевка III Сотера

226223 гг. до н.э.

Антиох III Великий

Царь государства Селевкидов223187 до н.э.
Селевкиды31264 гг. до н.э.

Вел войны за торговые пути в Среднюю Азию, Индию и Аравию. Подавил восстание сатрапов Молона в Мидии, Александра в Персии (220 г. до н. э.) и Ахея в Малой Азии (214 г. до н. э.).

В 219 г. до н. э., начав войну с Египтом, Антиох III захватил Килесирию, Финикию и Палестину, но потерпел поражение в битве при Рафии (217 г. до н. э.), утратив свои завоевания.

В 212–205 гг. до н. э. подчинил парфян и царя Бактрии Евтидема I и заключил союз с индийским государством в долине Кабула. За этот восточный поход Антиох III получил прозвище «Великого». После смерти Птолемея IV Филопатора (203 г. до н. э.) Антиох III отвоевал у Египта Палестину, а затем пытался захватить города Малой Азии и Фракию, что вызвало столкновение с пергамским царем Эвменом II и с римлянами (Сирийская война 192–188 до н. э.). Потерпев ряд поражений, заключил мир в Апамее. Тем временем на Востоке от государства Антиоха III отложились Армения и Софена. После мира в Апамее Селевкидское царство стало второстепенной державой.

Смотреть полностью

Смерть Антиоха

187 г. до н.э.

Это произошло в Луристане (современный Иран) во время попытки вернуть потерянные восточные провинции.

Правление Селевка IV Филопатора

187175 гг. до н.э.

Правление Антиоха IV Эпифана

Царь государства Селевкидов175163 до н.э.

(греч. Epiphanes — явленный). В 169 и 168 вторгался в Египет, но вынужден был его оставить по требованию Рима (168). На обратном пути в Сирию подавил восстание в Иудее, ограбил Иерусалимский храм и обратил в рабство 10 тыс. чел. Пытался провести насильственную эллинизацию Иерусалима и страны. Посвящение Иерусалимского храма Яхве греч. богу Зевсу послужило причиной восстания Маккавеев. Во время похода в Парфию Антиох IV достиг Армении, где взял в плен восставшего царя Артаксия.

Смотреть полностью

Война Селевкидов с Египтом

171168 гг. до н.э.

Антиох IV дважды успешно вторгался в Египет (171–170 и 168 гг.). Его победа была уже почти окончательной, когда во время осады Александрии он получил требование Рима вернуть Египет Птолемеям. Во время бесславного отступления из Египта он занял Иерусалим, разрушил городские стены и издал декрет об упразднении иудаизма, вызвав длительное Еврейское восстание (168 г.).

Восстание Маккавеев

168143 гг. до н.э.

Подавление иудаизма Антиохом IV Эпифаном175163 гг. до н.э. вызвало Еврейское восстание под предводительством священника Маттафии и пяти его сыновей, самым выдающимся и талантливым из которых был Иуда Маккавей.

Кампании Селевкидов на Востоке

166163 гг. до н.э.

Антиох IV вернул Армению и другие восточные провинции.

Династические раздоры внутри империи Селевкидов

162143 гг. до н.э.

Претендентом на престол Деметрия I Сотера (около 187–150 гг.) и его сына Деметрия II Никатора (161–125 г.) выступал Александр Балаш. Птолемей VI Египетский поддержал Деметриев, в то время как Эвмен Пергамский197154 гг. до н.э. — претендента. Решающей в этом конфликте оказалась победа Птолемея над Александром Балашем в битве на реке Энопар (145 г.). Птолемей умер от ран. Балаш был вскоре после этого убит, и на престол взошел Деметрий II.

Правление Деметрия I Сотера

162150 гг. до н.э.

Восстание Тимарха

около 161159 гг. до н.э.

Правитель Вавилона Тимарх из Милета сбросил власть Селевкидов и, завоевав Мидию, принял титул «великого царя». Деметрий I разгромил Тимарха, вернув империи и Мидию, и Вавилон (159 г.).

Правление Александра Балаша

150145 гг. до н.э.
или Баласа

Завоевание Мидии парфянами

150 г. до н.э.

Митридат IV11463 гг. до н.э. воспользовался хаосом в империи Селевкидов.

Правление Деметрия II Никатора

145139(138)  гг. до н.э.

Война Селевкидов с Парфией

141139 гг. до н.э.

Митридат V Евергет вторгся в Вавилонию и занял Вавилон (141 г.). Впоследствии Деметрий II изгнал парфян из Месопотамии (139 г.), однако на следующий год сам из-за предательства попал в плен.

Правление Антиоха VIII Грипа

12596 гг. до н.э.

Возобновление войны Селевкидов с Парфией

130127 гг. до н.э.

Антиох VIII вернул под свою власть Вавилонию, вынудив Фраата II Парфянского освободить его брата, Деметрия II, из плена. Продолжив поход в Мидию, Антиох потерпел поражение и был убит Фраатом в битве при Экбатане (совр. Хамадан в Иране, 129 г.). Это поражение стоило империи Селевкидов всего региона, простирающегося к востоку от Евфрата.

Упадок Сирии Селевкидов

12564 гг. до н.э.

Разрушающаяся империя Селевкидов разорялась династическими раздорами, в то время как соседняя Парфия продолжала вторжения с востока, а Армения — с севера (64 г.). Наконец, чтобы восстановить порядок и предупредить дальнейшие парфянскую и армянскую экспансии, вмешался Рим. Завоеванная Помпеем, Сирия стала в 64 г. римской провинцией.

Парфияок. 250 г. до н.э.нач. III в. н.э.Великая Армения
Дюпюи, Р.Э. Все войны мировой истории в 3 т. / Р.Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи — М. ; СПб. : Полигон, 2003.Бикерман, Илья. Хронология Древнего мира. Ближний Восток и Античность / пер/ с англ И. М. Стеблин-Каменского; — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1975.Полный список использованной литературы