Рю́рик

?879 г.

Князь новгородский.

По одной из версий, один из мелких датских конунгов, до 850 г. владевший г. Дорестад во Фрисландии, разграбленном затем викингами. В 850-е гг. он обосновался в области р. Эйдер, в Южной Ютландии, контролируя, таким образом, выход к Северному морю для Хедебю, крупнейшего к тому времени центра скандинавско-славянской торговли на Балтике.

Возможно, Рюрик участвовал в организованной датчанами в 852 г. блокаде шведской Бирки, основного торгового конкурента Хедебю. В 850-х гг. летописные варяги попытались взымать дань с северных племен словен, кривичей, чуди и мери. Успешные действия последних против свеев на рубеже 850–860-х гг. привело к изгнанию варягов, но затем развернулось в межплеменную распрю: «въсташа град на град», сообщает об этом Новгородская первая летопись.

Судя по летописным известиям, в 850-х гг. княжеская власть северо-русских земель контролировала Ладогу и Новгород, Изборск и Полоцк, Белоозеро и Ростов. И вот теперь между этими городами началась настоящая война; ок. 860 г. произошел тотальный пожар Ладоги. Обострение отношений славян со свеями противоречило объективным интересам и потребностям балтийской торговли, к тому времени уже приобретавшей общеевропейское значение; поток серебра (арабских дирхемов), шедший Волжским путем через Ладогу и Новгород? на Готланд и далее в Европу, прервался, торговля в регионе стала хиреть. Возможно, чтобы выйти из политического межплеменного и международного кризиса, славянская знать Ладоги решила одним лишь актом «призвания Рюрика» урегулировать отношения практически в масштабах всей Балтики, предвидя, что характер отношений в то время между датчанами и шведами в первую очередь, военно-политический союз ладожских славян с датскими варягами прочно закрывал дорогу к Ладоге «свейским находникам».

Обращение к Рюрику , этому конунгу-викингу, враждовавшему и с немцами, и со шведами, а в силу того поддерживавшему лояльные отношения с балтийскими славянами, говорит о том, что славяне были отлично осведомлены в ситуации на Балтике. Видимо, в 860 г. состоялись первые переговоры ладожан с Рюриком . В следующем, 861 году, году он еще находился на западе. Лишь в 862 г., по сообщению Ипатьевской летописи, Рюрик и его дружина видимо:

«придоша к словеном первее и срубиша город Ладогу», затем «пришед к Ильмерю, и сруби город над Волховом, и прозваша и Новгород... и роздан мужем своим волости и городы рубити: овому Польтеск, овому Ростов, другому Белоозеро.

Видимо, это была продуманная акция, направленная на возведение представителями княжеской администрации в союзе с племенной верхушкой подчиненных центральной власти укреплений во всех основных политических центрах Руси. Через 6–8 лет, в 870 г., Рюрик вернулся на Запад, чтобы урегулировать владельческие отношения с франкским и немецким королями ( Карлом Лысым84377 и Людовиком Немецким84376). За это время, видимо, в Новгороде оформилась оппозиция во главе с Вадимом Храбрый.

Вернувшись не позднее 874 г., Рюрик успешно подавил сопротивление части племенной старейшины, а чтобы закрепить свое положение, вступил в брак с представительницей одного из местных знатных семейств (Ефанда Иоакимовской летописи), в браке с которой имел сына Ингваря (Игоря Старого), и двух дочерей.

Умер Рюрик в 879 г. новгородским князем. В. Н. Татищев, полагаясь на правдоподобность рассказа упомянутой Иоакимовской летописи, считал, однако, что Рюрик был сыном Умилы, дочери новгородского старейшины Гостомысла, и ободритского князя Годослава footnoteБодричиVII в.ободритыободричиОдно из крупнейших племен полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между pp. Трава и Варна.Смотреть полностью, которого призвал на правление в Новгород Гостомысл, оставшийся без наследников по мужской линии.

Династические связи

Direct sibling ambiguity - select only one with most detailed family tree!

Первый киевский князь из родственников Рюрикаок. 85079. По происхождению норманн (варяг). Вещий, т. е. знающий будущее; это прозвище Олег, видимо, получил будучи одновременно и верховным жрецом. Основатель русской государственности.

Великий князь киевский с 912 года. Фактический родоначальник династии Рюриковичей.

Швед по происхождению, средний из троих сыновей Ануло (или Ринга), младший брат новгородского князя Рюрика.

Легендарный младший брат новгородского князя Рюрикаок. 85079, согласно сказаниям «Повести временных лет», пришедший якобы вместе с ним в 862 г. из-за моря по приглашению новгородцев.

Беляев И. Д. Русская земля перед прибытием Рюрика в Новгород // Временник ИМОИ и ДРК. М., 1850. Кн. VIIIБеляев H. Т. Рорик Ютландский и Рюрик Начальной летописи // Seminarium Kondakovianum. V. III. Prague, 1929Ипатьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. Т. 2Крузе Ф. О происхождении Рюрика // ЖМНП. 1836. Январь.Ловмяньский Г. Рорик Фрисландский и Рюрик «Новгородский» // Сканд. сб. Таллин, 1963. Вып. 7Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.—Л., 1950Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Пчёлов Е. В. Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей // ЛИЮ. М., 1994. Вып. 2 (46)Татищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Полный список использованной литературы