Духовно-рыцарские ордена

черновик

Военно-монашеские организации западно-европейских феодалов, создававшиеся в XII– XIII вв. под руководством католической церкви (иногда по ее инициативе) с целью защиты, упрочения и расширения захваченных во время крестовых походов владений на востоке, а также для новых территориальных захватов в Европе под предлогом обращения не христианского населения в «истинную веру».

Духовно-рыцарскими орденами явились орден иоаннитовок. 1070 (госпитальеров), возникший в нач. XII в. в Иерусалиме, тамплиеров1118 (храмовников), основанный ок. 1118 г. там же, и Тевтонский орден11281525, основанный в 1198 г. на базе немецкого госпиталя крестоносцев в Иерусалиме. В Испании в период возникли три ордена: Алькантара1156 с 1156 г. , Калатраваок. 1158 с 1158 г. и Сантьяго-де-Компостела с 1161 г.

Как монахи, члены Духовно-рыцарских орденов давали тройной обет: воздержания, послушания и бедности. Как рыцари, они носили оружие и участвовали в завоевательных походах. Духовно-рыцарские ордена имели строго иерархическую структуру: члены ордена обычно делились на 3 группы — братьев-воинов, капелланов (т. е. священников), братьев-служителей. Во главе каждого ордена стоял великий магистр (гроссмейстер), избираемый пожизненно и утверждаемый папой, обладавшим верховной властью над орденами, которым он предоставлял различные привилегии. Гроссмейстеру подчинялись должностные лица: начальник провинции — приор , маршал , командоры , коннетабли и т. д. Периодически созывался генеральный капитул (собрание должностных лиц ордена), обладавший законодательной властью.

Деятельность духовно-рыцарских орденов носила реакционный характер. Они были главными вербовщиками рыцарей для переселения на восток, представляли собой наиболее организованную силу крестоносных государств в борьбе против соседних мусульманских государств, расширяли владения крестоносцев, подавляли возмущение покоренного населения. Накопив в результате пожалований и грабежей большие богатства, Духовно-рыцарские ордена превратились в могущественную экономическую силу. Далекие от монашеских идеалов, они занимались ростовщичеством, банковским делом, торговлей. На востоке и в Европе им принадлежали огромные земельные владения (ордену тамплиеров, например, принадлежали тысячи деревень, луга, виноградники, соляные промыслы, земельные участки в городах, рынки и т. д.; его владения имелись во Франции, Сицилии, Испании, Португалии, Венгрии, Чехии, Италии и др.). Как крупные феодальные собственники, духовно-рыцарские ордена беспощадно эксплуатировали крестьян на своих землях, вызывая жгучую ненависть, выливавшуюся в крестьянские волнения (напр., в кон. XII в. на Кипре). Они постоянно вмешивались в дела европейских государств.

С ослаблением своих позиций на восток иоанниты и тамплиеры перенесли свою деятельность в Западную Европу. Тевтонский орден, вытесненный из Палестины еще к 1226 г., в результате соперничества с другими орденами перебрался в северо-восточные районы Европы, где, слившись в 1237 г. с образовавшимся в 1202 г. Орденом меченосцев120237, стал главным орудием феодально-католической экспансии в Прибалтике и в северо-западных русских княжествах. Духовно-рыцарские ордена в Испании, участвовавшие в отвоевании земель у арабов, с окончанием реконкистыVIIIXV в конце XV в. утратили военное значение. В результате укрепления в европейских странах королевской власти, заинтересованной в ослаблении духовно-рыцарских орденов, которые пользовались самостоятельностью по отношению к государям, духовно-рыцарские ордена перестали играть прежнюю роль.

Некоторые духовно-рыцарские ордена существуют до сих пор (Тевтонский — в Германии, иоанниты — в Италии, Германии, Швейцарии, Финляндии), превратившись в почетные организации католической церкви, служащие опорой клерикальной реакции.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы