Староду́б
Город на р. Бабинец, впадающей в р. Вабля, приток р. Судость, в бассейне Днепра (ныне районный центр Брянской обл.).
Известен с сер. XI в. как один из северских городов Северские городаXVIнач. XVII вв.Историческая область Русского государства на границе с Речью Посполитой и Полем, в бассейне рр. Сейм и Десна, территория бывшей Северской (Чернигово-Северской) земли. Смотреть полностью, входивших в состав Черниговского княжестваXIXIII. В XI и XII вв. являлся одним из важных опорных пунктов в княжеских междоусобицах и служил то убежищем для того или иного князя, то пунктом сбора дружин, направлявшихся к Киеву, Чернигову, Смоленску и другим городам, из-за чего подвергался неоднократным разорениям и опустошениям. Так, в 1096 г. Стародуб , в котором заперся черниговский князь Олег Святославич?1115, был осажден войсками великого князя киевского Святополка Изяславича10931113 и переяславского князя Владимира Мономаха111325. После 33-дневной осады Олег вышел из города и запросил мира, который и был тут же заключен.
После нашествия татаро-монголов ( 1239 г.) Стародуб в летописях не упоминался почти два столетия. Видимо, тогда он был сожжен. В XIV в. его восстановили литовцы, овладевшие к тому времени краем. С тех пор город стал оборонительным пунктом Великого княжества Литовского против крымских татар и русских. В 1408 г. великий князь литовский Витовт13441430 отдал Стародуб в удел князю Свидригайлу143032. В результате унии Литвы с Польшей город оказался в составе Речи Посполитой. В 1446 г., после ослепления великого князя московского Василия II Васильевича142562, его союзник — боровский князь Василий Ярославич?1483, не желая служить Дмитрию Юрьевичу Шемяке142017(18) июля 1453, узурпировавшему московский престол, бежал в Литву, и польский король Казимир IV Ягеллончик144792 дал ему в удел среди прочих городов Стародуб . После того как Василий Ярославич вернулся на Русь, Стародуб был отдан литовцами бежавшему к ним в 1454 г. от Василия II удельному князю можайскому Ивану Андреевичу?ок. 1485. После смерти последнего Стародуб достался его сыну Семёну, который в 1500 г. вместе со своим уделом перешел в подданство к великому князю московскому Ивану III Васильевичу14621505. Из-за этого между Литвой и Москвой разгорелась война, которую выиграли русские, подписавшие в 1503 г. мирный договор, признавший, однако, независимость владений стародубского князя Семёна Ивановича.
Перемирие, правда, длилось недолго и уже вскоре началась продолжительная и упорная борьба за обладание древней Северской области, причем Стародуб все это время подвергался нападениям и разорениям. Особенно драматичными для него оказались 1534 и 1535 гг. Летом 1534 г. окрестности города были разорены литовским гетманом Ю. Радзивиллом и татарами, а осенью Стародуб осадил литовский гетман А. Немирович, но вынужден был отступить с большим уроном для себя. На следующий год С. был снова осажден литовцами во главе с Радзивиллом и Немировичем. Осажденные мужественно сопротивлялись, но поляки и литовцы тайно подвели подкоп под стену, взорвали ее и ворвались в город: В плен попали воеводы князья Ф. В:, Телепнев-Овчина и Ф. П. Сицкий-Кривой с сыном Семеном, а ок. 13 тыс. защитников крепости обоего пола из числа горожан и крестьян из окрестных деревень были истреблены.
Развалины Стародуба поляки удержать не смогли и вынуждены были уйти, после чего уже на следующий год город был восстановлен и быстро населен. Позже Стародуб снова не один раз подвергался нападением, но крепость устояла и уже была усилена новыми оборонительными сооружениями. В городе еще и поныне видны остатки земляных укреплений того времени.