Староду́б

середина XI в.

Город на р. Бабинец, впадающей в р. Вабля, приток р. Судость, в бассейне Днепра (ныне районный центр Брянской обл.).

Известен с сер. XI в. как один из северских городов footnoteСеверские городаXVIнач. XVII вв.Историческая область Русского государства на границе с Речью Посполитой и Полем, в бассейне рр. Сейм и Десна, территория бывшей Северской (Чернигово-Северской) земли. Смотреть полностью, входивших в состав Черниговского княжестваXIXIII. В XI и XII вв. являлся одним из важных опорных пунктов в княжеских междоусобицах и служил то убежищем для того или иного князя, то пунктом сбора дружин, направлявшихся к Киеву, Чернигову, Смоленску и другим городам, из-за чего подвергался неоднократным разорениям и опустошениям. Так, в 1096 г. Стародуб , в котором заперся черниговский князь Олег Святославич?1115, был осажден войсками великого князя киевского Святополка Изяславича10931113 и переяславского князя Владимира Мономаха111325. После 33-дневной осады Олег вышел из города и запросил мира, который и был тут же заключен.

После нашествия татаро-монголов ( 1239 г.) Стародуб в летописях не упоминался почти два столетия. Видимо, тогда он был сожжен. В XIV в. его восстановили литовцы, овладевшие к тому времени краем. С тех пор город стал оборонительным пунктом Великого княжества Литовского против крымских татар и русских. В 1408 г. великий князь литовский Витовт13441430 отдал Стародуб в удел князю Свидригайлу143032. В результате унии Литвы с Польшей город оказался в составе Речи Посполитой. В 1446 г., после ослепления великого князя московского Василия II Васильевича142562, его союзник — боровский князь Василий Ярославич?1483, не желая служить Дмитрию Юрьевичу Шемяке142017(18) июля 1453, узурпировавшему московский престол, бежал в Литву, и польский король Казимир IV Ягеллончик144792 дал ему в удел среди прочих городов Стародуб . После того как Василий Ярославич вернулся на Русь, Стародуб был отдан литовцами бежавшему к ним в 1454 г. от Василия II удельному князю можайскому Ивану Андреевичу?ок. 1485. После смерти последнего Стародуб достался его сыну Семёну, который в 1500 г. вместе со своим уделом перешел в подданство к великому князю московскому Ивану III Васильевичу14621505. Из-за этого между Литвой и Москвой разгорелась война, которую выиграли русские, подписавшие в 1503 г. мирный договор, признавший, однако, независимость владений стародубского князя Семёна Ивановича.

Перемирие, правда, длилось недолго и уже вскоре началась продолжительная и упорная борьба за обладание древней Северской области, причем Стародуб все это время подвергался нападениям и разорениям. Особенно драматичными для него оказались 1534 и 1535 гг. Летом 1534 г. окрестности города были разорены литовским гетманом Ю. Радзивиллом и татарами, а осенью Стародуб осадил литовский гетман А. Немирович, но вынужден был отступить с большим уроном для себя. На следующий год С. был снова осажден литовцами во главе с Радзивиллом и Немировичем. Осажденные мужественно сопротивлялись, но поляки и литовцы тайно подвели подкоп под стену, взорвали ее и ворвались в город: В плен попали воеводы князья Ф. В:, Телепнев-Овчина и Ф. П. Сицкий-Кривой с сыном Семеном, а ок. 13 тыс. защитников крепости обоего пола из числа горожан и крестьян из окрестных деревень были истреблены.

Развалины Стародуба поляки удержать не смогли и вынуждены были уйти, после чего уже на следующий год город был восстановлен и быстро населен. Позже Стародуб снова не один раз подвергался нападением, но крепость устояла и уже была усилена новыми оборонительными сооружениями. В городе еще и поныне видны остатки земляных укреплений того времени.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Багалей Д. И. История Северской земли до половины XIV в. СПб., 1882Голубовский П. В. История Северской земли, Киев, 1881Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953Зимин А. А. Россия на пороге нового времени (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). М., 1972Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Разрядная книга 1475—1598 гг. М., 1966Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Семенов П. Географическо-статистический словарь Российской империи. В 5 томах. СПб., 1873. Т. 4Полный список использованной литературы