Восточные славяне

черновик
V в.

Одна из групп древних славян, наряду с западными и южными, сложившаяся в VI– IX вв. на территории Восточной Европы.

В раннем средневековье, до образования отдельных народностей, восточные славяне составляли единую древнерусскую народность, для которой были характерны общий язык и однородная материальная и духовная культура. Славянские древности V– VII вв. выделяются среди прочих европейских по специфичной лепной керамике, домостроению и отчасти — погребальной обрядности. Крупнейшая из племенных группировок восточные славяне этого периода характеризуется керамикой типа Прага-Корчак, представленной высокими горшками с усеченно-коническим туловом, слегка суженным горлом, коротким венчиком и наибольшим расширением в верхней части сосуда. Распространены квадратные в плане наземные постройки с полами из деревянных плах, а в некоторых южных районах полуземляночные жилища. Ранними погребальными памятниками этой группировки были грунтовые могильники с трупосожжением без урн и инвентаря. В VI– VII вв. грунтовые могильники повсеместно сменились курганными, однако сам погребальный обряд не изменился. Иордану эта славянская группировка была известна под именем склавинов (славенов). Они заселяли обширные пространства от Верхней Лабы (Эльбы) на западе до среднего течения Днепра на востоке, включая области Среднего Подунавья, бассейны верхних течений Одры (Одера), Вислы и Днестра, а также Припятское Полесье до Киева.

Другая племенная группировка восточных славян V– VII вв. характеризуется слабопрофилированными горшками с наибольшим расширением в средней части высоты, биконическим или округлым туловом и равными по диаметру дном и горлом. Основным типом жилища были квадратные в плане полуземлянки, с облицованными деревом стенами срубной или столбовой конструкции и очагом в одном из углов. Наряду с трупосожжением был распространен и обряд трупоположения. Позже грунтовые могильники почти повсеместно сменяются курганными. Древности этого типа известны в основном на юго-востоке славянского мира от Нижнего Подунавья до Северского Донца и принадлежит антамIVVII, упоминавшимися Иорданом и византийскими авторами.

Третья группировка восточных славян V– VII вв., отождествляемая с венедамиI(II) Иордана, выделена в регионе, примыкающем к Балтике между нижними течениями Лабы и Вислы. Она характеризуется специфической керамикой, наземными срубными домами с заглубленным полом. Умерших кремировали, а пепел рассыпали в определенных местах.

Четвертая группа восточных славян выделена В. В. Седовым в бассейнах рек, впадающих в оз. Ильмень и Псковское. Ее происхождение является результатом миграции сюда части славян в середине I тыс. из Северной Европы. Характерными памятниками этой группировки являются длинные курганы. Керамика и домостроение подобны древностям типа Прага-Корчак. Необходимо указать, что в нач. V в. в связи с нашествием гуннов прекратили свое развитие все археологические культуры в центре и на востоке Европейского континента, имеющие отношение к славянам: пшеворская, черняховская, киевская и др. Однако славяне не погибли; произошла лишь гигантская встряска, приведшая в движение целые народы, в результате чего родилась единая славянская археологическая культура пражско-корчакская V– VII вв., начавшая собой историю средневековых славян, в т. ч. и восточных. Тогда славян спасли лесистые склоны Карпат, Припятские болота и мощные водные преграды Днестро-Днепро-Бугской системы, а также многочисленность селений, которые могли выставить большое количество воинов для своей защиты от отрядов кочевников, случайно забредших в лесные дебри в поисках добычи. Обширная по территории пражско-корчакская культура представляет собой картину общеславянского единства от бассейна Лабы на западе до Среднего Днепра на востоке и до Дуная на юге.

После поражения гуннов на Каталаунских полях15(20) июня 451 давление славян из центра Европы на восток усилилось, и они стали распространяться на лесные и лесостепные районы земли антов I– V вв . н. э. и сколотовVII в. до н.э.втор. пол. III в. н.э. Геродота VI– III вв . до н. э. Восточно-европейский аналог пражско-корчакской культуры — культура Прага-Пеньковка V–VII вв. — вобрала в себя своеобразие праславянских культур — киевской, черняховской, зарубинецкой, колочинской и др.; возможно также присутствие здесь и определенного субстрата балтского населения лесной полосы Русской равнины и некоторого элемента скифо-сарматского этноса, долго господствовавшего в степях Евразии.

По мнению А. В. Гудзь-Маркова, в V– VII вв. союзы восточно-славянских племен принялись за широкое строительство земледельческих поселений, составлявших т. н. кусты селений. Число поселков в отдельных кустах обычно не превышало 4, раскиданных на небольших расстояниях друг от друга. Расстояние между кустами или гнездами таких поселков чаще всего составляло 4–5 км. Места для поселений, как правило, выбирались в долинах рек, богатых плодородными почвами и пойменными лугами. Территория, занятая славянскими селениями в это время, раскинулась от бассейна Лабы на западе до верховий Северского Донца на востоке. Видимо, западные славяне, прежде жившие на берегах Лабы, Одры и Вислы и строившие главным образом наземные жилища, в Восточной Европе в V– VII вв. селились на правобережье Среднего Днепра, на землях исторических полян, древлян, волынян и др. Далее к северу славяне продвигались долиной Днепра, стремясь на берега Западной Двины и далее на север, вплоть до Чудского и Ладожского озер. Интересно, что в полосе лесов Восточной Европы, от Среднего Днепра на юге до устья Волхова на севере, преобладают наземные славянские срубы с печью-каменкой в углу, характерные для славян V– VII вв. Полуземлянки, столь обычные для лесостепей Восточной Европы и в прежние эпохи, в V— VII вв. были особенно характерны для славянских поселений юга Восточной Европы, для бассейнов Днестра, Южного Буга и Днепра, южнее устья р. Тетерев и севернее порогов. Многочисленны были славянские полуземлянки в V– VII вв. также на левобережье Среднего Днепра, в бассейнах рр. Десна, Сейм, Суда, Псёл и др.

В VI– VII вв. на правых берегах рр. Ворскла, Псёл, Сула, Уды, Сейм, Десна, Средний Дон (в районе устья р. Воронеж) восточные славяне возвели десятки защищенных рвами и валами городищ. Безопасность широко расселенного земледельческого населения чаще всего достигалась с помощью укрепленных мысовых городищ, обычно защищенных самой природой с трех сторон устьями рек и речушек. Нередко для создания укреплений использовались скалистые отроги Карпат. Городища служили не только для обороны окрестного населения, но и были центрами различных ремесел. Таким образом, в V– VII вв. восточные славяне создали ряд укреплений, ставших впоследствии основой древнерусских: Киев, Псков и др. В VIII в. псковские кривичи? поставили крепость Изборск?, а словене новгородские — Ладогу? в устье Волхова.

В VI– IX вв. стали оживать разрушенные нашествием гуннов восточноевропейские торговые пути. Не без труда оправившиеся после набегов кочевников греческие города Северного Причерноморья снова начали работать в полную силу, принимая в своих гаванях характерные для Восточной Европы товары — воск, пеньку, лен, мед, пушнину и т. п. Волоки, соединившие северную и южную водные системы между собой, позволили объединить рынки Каспия, Балтики, Черного и Средиземного морей, намного увеличив торговые обороты по сравнению с первой пол. I тыс . до н. э. — первой пол. I тыс . н. э. После нач. VII в. (чаще всего исследователи называют 602 г. и связывают его с разгромом аварским полководцем Апсихом антского союза племен) в Европе стал стремительно развиваться процесс разобщения славян на западных, южных и восточных. Их стали разделять конфессиональные особенности, своеобразие языковых диалектов, различные соседи и отсюда — различные пути исторического развития. Отдельные союзы славян с каждым десятилетием все дальше уходили на юг, восток и северо-восток от своей древней прародины.

Жизнедеятельность славянских союзов, названия которых одинаковы в центре, на юге и востоке Европы (хорваты, волыняне, поляне, дулебы), в V–VII вв. зафиксировали археологическая культура Прага-Корчак и ее юго-восточное соответствие — культура Прага-Пеньковка; территория распространения банцеровщинской и тушемлинской археологических культур весьма близка землям в VIII– XII вв., населенными кривичами; колочинская культура V– VII вв. почти соответствует территориям распространения исторических радимичей и северян в бассейне рр. Десна и Сож; земли в верховьях Оки, в V– VII вв. занятых мощинской культурой, в VIII– XII вв. были заселены вятичами; территория, покрывшаяся в V–VII т. н. длинными курганами, в VIII– XII вв. населена псковскими кривичами (бассейн р. Великая, верховья Ловати и Западной Двины); земли в бассейнах рр. Ловать, Мета и Волхов, а таже берега оз. Ильмень, в V– VII вв. занятые носителями культуры сопок, в VIII– XII вв. оказались занятыми новгородскими словенами. Представители того или иного восточно-славянского союза, ушедшие из пределов древнейших регионов расселения, на новых землях стали называться либо именем своего старого союза, либо совершенно новым именем, связанным с окружавшей их природой (болото — дрегва, р. Полота — полочане и т. д.), либо именем главы объединения родов, совершивших переселение (Вятко, Радим). Возможно, появление новых наименований племен было связано с их стремлением к независимости от древней метрополии.

Славянские роды, в V– VII вв. покинувшие земли дулебов?, полян, волынян?, хорватов и др. и ушедших на Верхний Днепр, Западную Двину, Оку, на рр. Волхов и Великая, на оз. Белое, Псковское и Чудское, все же ощущали еще над собой власть старых союзов и потому стремились через создание в своей лесной полосе новых племенных союзов — кривичей, вятичей, полочан, радимичей, дреговичей, хотя и расселившихся по соседству с полянами, северянами и древлянами, оставшимися в лесостепной полосе, но сумевших уже укрепиться благодаря выработанной собственной системе власти, экономики и обороны. Лишь новгородские словене, оказавшиеся почти одни в дремучих лесах севера Русской равнины, не стали отказываться от своего исконного наименования, не опасаясь по дальности своих поселений влияния старых южных союзов.

Условия жизни славян на востоке Европы в отдельных ее районах были достаточно различны. Одним из следствий стало появление большого числа городищ VI– IX вв. на юго-восточных рубежах славянских земель, на вечно неспокойном пограничье с миром тюрок. Городища, окруженные посадами, предградьями и окольными городами, чаще всего сооружались на правых, западных или северных берегах рр. Ворскла, Псёл, Сула, Сейм, Десна, Средний Дон, Верхняя Ока. Соседство с тюркским и иранским мирами степей Евразии давало себя знать постоянно, и защищать свои владения восточным славянам будущих Переяславского, Северского и Рязанского княжеств приходилось уже в VI– VIII вв. Городища лесной полосы Восточной Европы в VI– IX вв. главным образом контролировали речные пути, по которым шла львиная доля грузов в обе стороны, поэтому здесь не было непрерывных систем обороны, и гарнизоны городищ занимались в основном сбором проездных пошлин — мыта, поскольку в болотистые и дремучие места редко забредали отряды степных кочевников. Продвигаясь все дальше к северу, восточные славяне , делившиеся на сотни и тысячи или представлявшие собой отдельные роды, приходили в соприкосновение с балтами и угро-финнами. Чаще всего такие встречи заканчивались вооруженными столкновениями, причем, как правило, победителями выходили более многочисленные славяне, которые либо уничтожали, либо достаточно быстро ассимилировали оставшихся в живых и не бежавших в другие места исконных жителей.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Ашик А. Б. Боспорское царство. Одесса, 1848Баниге В. С. Кремль Ростова Великого XVI—XVII веков. М., 1976Бартольд В. В. Арабские известия о руссах. М., 1963Гаркави А. Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и Русах (с половины VII в. до конца X в. по P. X.). СПб., 1871Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953Иордан. О происхождении и деяниях гетов // Пер. Е.Ч. Скржинской. М., 1960Кузьмин А. Г. Падение Перуна. М., 1988Любавский М. К. Образование основной государственной территории великорусской народности. Л., 1929.Ляпушкин И. И. Славяне Восточной Европы накануне образования древнерусского государства. Л., 1968Ляпушкин И. И. Славяно-русские племена на Дону и Тамани /МИА. 1941. № 6Мацулевич Л. А. Погребение варварского князя в Восточной Европе. Л., 1934Мачинский Д. А. О времени н обстоятельствах первого появления славян на северо-западе Восточной Европы по данным письменных источников // Северная Русь и ее соседи в эпоху раннего средневековья. Л., 1982Мугуревич Э. С. Восточная Латвия и соседние земли в X—XII вв. Рига, 1965Нидерле Л. Славянские древности // Пер. с чеш. М., 1956Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965Новосельцев А. П. К вопросу об одном из древнейших титулов русского князя // История СССР. 1982. № 4Новосельцев А. П. Образование древнерусского государства и первый его правитель // ВИ. 1991. № 2–3Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990Одинец Д. М. Возникновение государственного строя у восточных славян. Париж, 1935Пархоменко В. А. К вопросу о «норманнском завоевании» и происхождении Руси // Историк-марксист. 1938. №4Петров В. П. Письменные источники о гуннах, антах и готах в Причерноморье //КСИА. М., 1970. Вып. 121Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Прокопий из Кесарии. Война с готами // Пер. С. П. Кондратьева. М., 1950Путешествие Ибн Фадлана на Волгу // Пер. и комментарии А.П.Ковалевского. М,—Л., 1939Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в X— нач. XII вв. М., 1977Рыбаков Б. А. Анты и Киевская Русь // ВДИ. 1939. Т. 1Рыбаков Б. А. Древние русы / CA. М., 1953. T. XVIIРыбаков Б. А. Первые века русской истории. М., 1964.Самоквасов Д. Я. Могилы Русской земли. М., 1908Самоквасов Д. Я. Северянская земля и северяне по городищам и могилам. М., 1908Седов В. В. Восточные славяне в VI—ХШ вв. М., 1982Седов В. В. Длинные курганы кривичей //САИ. М., 1974. Е1—8Седов В. В. Дреговичи // СА. 1968. № 3Седов В. В. Кривичи //СА. 1960. № 1Седов В. В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979Седова М. В. Восточные славяне в VI—XIII вв. М., 1982Сементовский А. М. Белорусские древности. СПб., 1890. Вып. 1Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н. э,— первой половине I тысячелетия н. э. М., 1993.Третьяков П. Н. Анты и Русь // СЭ. 1947. № 4Третьяков П. Н. Восточно-славянские племена. М., 1953Третьяков П. Н. По следам древних славянских племен. Л., 1982Третьяков П. Н. Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М.—Л., 1966Флоровский А. В. Чехи и восточные славяне. Прага, 1938Хвольсон Д. А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах Абу-Али-Ахмеда-бен-Омар-ибн-Даста. СПб., 1869Херманн Й. Полабские и ильменские славяне в раннесредневековой балтийской торговле // Древняя Русь и славяне. М., 1978Шафарик П. Славянские древности. М., 1837Шахматов А. А. К вопросу о древнейших славяно-кельтских отношениях. Казань, 1918Шишова Н. А. Народы нашей страны в «Истории» Геродота. М., 1982.Шмидт С. О. Древняя Русь и славяне. М., 1978Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. Харьков, 1962Штыхов Г. В. Древний Полоцк IX–XIII вв. Минск, 1975Эрдели И. Авары // Исчезнувшие народы. М., 1988Эрдели И. Венгры на Дону /'Маяцкое городище. М., 1984Юшкова А. А. Московская земля IX—XIV. М., 1991Якубовский А. Ю. Ибн Мисхавейх о походе Русов на Берда в 332 г. X — 943—944 гг. // ВВ (1923—1924). 1926. XXIVЯкубовский А. Ю. О русско-хазарских и русско-кавказских отношениях в IX—X вв. // Известия АН СССР. Серия истории и философии. 1946. №5. T. IIIЯнин В. Л. Великий Новгород // По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1953Полный список использованной литературы