Мстисла́вль

?

Известно два города с таким названием: город в Смоленской земле и небольшое укрепление во Владимиро-Суздальской земле.

Мстисла́вль (Смоленский)

Город Смоленской земли на р. Вехра, неподалеку от ее впадения в Сож (ныне районный центр Могилевской обл. Белоруссии).
1150 г.

Год основания неизвестен, но наряду с Радомлем и Рясной Мстиславль — древнейшее поселение в земле радимичей. Впервые упоминался в уставной грамоте Смоленской епархии под 1150 г., в которой перечисляется среди смоленских населенных пунктов; город платил второе по величине после Торопца погородие [подать] епископу: 6 гривен урока, гривна почестья и 3 лисицы. По свидетельству сборника XVI в. киевского Златоверхого Михайловского монастыря, строителем Мстиславля был смоленский князь Ростислав Мстиславичпер. пол. XIII: «Лета 6642 [ 1135 г.] Ростислав Мстиславич устрой град великим Смоленескъ и церковь с[в]ятого Сп[а]са Верху Смыдыни и град Мстиславъль на Верхе онъ же созда».

Неправильно-округлый в плане детинец (площадь 1, 45 га) города занимает возвышенность между глубокими оврагами на правом берегу Вехры. По периметру детинец был укреплен валом, а с севера омывался ручьем Здоровец. Въезд в крепость был с юга.

Согласно Ипатьевской летописи, в 1156 г. под стенами Мстиславля стояло войско великого князя киевского Изяслава Давыдовича115759. Подавив с помощью половцев бесчинствовавшего на р. Десна племянника, князя Святослава Всеволодичаок. 111794, Изяслав вторгся в пределы его союзника, смоленского князя Ростислава Мстиславича, и вызвал на помощь дядю, новгородского князя Святослава Ольговича?1164. Та же летопись, однако, не сообщает о военных действиях, констатируя лишь, что Изяслав «стояще у Мстиславля сътвориша мир с сыновцами своими». Воскресенская летопись под 1180 г. сообщает, что сын Ростислава Роман отдал Мстиславль в удел своему сыну Мстиславу Романовичу Старому?1223. После смерти отца Мстислав в 1196 г. перешел на княжение в Смоленск, но Мстиславль оставил за собой. В кон. XIII в. город оказался на русско-литовском порубежье. В 1358 г. великий князь литовский Ольгерд134577 присоединил Мстиславль к Литве, посадил там своего наместника, а в 1377 г. отдал его в удел своему сыну Семёну13861431, ставшему по женской линии родоначальником князей Мстиславских.

В 1386 г. под Мстиславлем произошло ожесточенное сражение, в котором Семён Ольгердович разгромил войско смоленского князя Святослава Ивановича и союзных ему крестоносцев, причем в этой битве Святослав был убит. Семен был женат на сестре великого князя московского Василия I Дмитриевича13891425 Марии. Ему наследовали сын Юрий и внук Иван, от которого осталась дочь Юлиания (Ульяна). На ней женился ижеславский (заславский) князь Михаил Иванович?ок. 1528, которому великий князь литовский Александр Ягеллон14601506 в 1499 г. позволил именоваться князем Мстиславским и владеть уделом.

В 1537 г. его вдова построила в Мстиславле на свои средства у Троицкой церкви Нагорный монастырь. У них было двое сыновей: Василий, умерший еще при жизни отца, и Федор, перешедший в 1526 г. на службу в Москву и также принявший фамилию Мстиславского. Михаил, с согласия короля Сигизмунда I Старого13871437, усыновил королевича Сигизмунда-Августа и перед смертью в 1527 г. отказал ему Мстиславль , который в 1528 г. поступил в число коронных волостей и управлялся старостами. Первым старостой туда был назначен князь И. Соломерецкий.

В 1569 г. было учреждено Мстиславское воеводство, и первым воеводой стал Ю. Остик. Находясь на границе Московского государства и Литвы, Мстиславль постоянно был объектом нападений с обеих сторон, особенно в период Ливонской войны 1558– 1583 гг.

Во время раскопок Л. В. Алексеева в 1950-х гг. в Мстиславле был обнаружен фундамент каменной церкви кон. XII – нач. XIII вв. Также обнаружены деревянные настилы двух улиц, одна из которых пересекала город с юга на север. При раскопках найдены многочисленные бытовые вещи, а также писало, обломки стеклянного бокала с арабской надписью, шахматные фигурки, свинцовая пломба, тигельки, каменная литейная формочка, костяные пластины с тонкой резьбой, детали арбалета, кресты-энколпионы и берестяная грамота.

Бычкова М. Е. Русско-литовские политические контакты XV — начала XVI в. // Россия, Польша и Причерноморье в XV — XVIII вв. М., 1979Алексеев Л. В. Древний Мстиславль /КСИА. 1976. Вып. 146Алексеев Л. В. Смоленская земля в IX—XIII вв. Очерки истории Смоленщины и Восточной Белоруссии. М., 1980Воскресенская летопись. // ПСРЛ. М., 1965. T. XVДревняя Русь. Город-замок. Село. М., 1985Ипатьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. Т. 2Киркор А. К. Поселения в Белорусском Полесье // Живописная Россия. СПб.—М., 1882. Т. 3. Ч. 1–2Сементовский А. М. Белорусские древности. СПб., 1890. Вып. 1Ткачев М. А. Замки Белоруссии. Минск, 1987

Мстисла́вль (Владимирско-Суздальский)

Небольшое укрепленное поселение Владимиро-Суздальской земли, построенное в Xll– XIII вв. в 10 верстах от г. Юрьев-Польской, на болотистой местности.
XII(XIII) в.

По предположению П. А. Раппопорта, «Мстиславль был лишь укрепленным двором, замком одного из князей Владимиро-Суздальской династии, вероятнее всего того князя, которому во второй половине XII в. принадлежал и Юрьев-Польский». По-видимому, это была княжеская резиденция, аналогичная Боголюбову при Владимире или Кидекше при Суздале.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Древнерусское градостроительство X—XV веков // Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. М., 1993Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура. М., 1970Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Полный список использованной литературы