Уэльс

черновик
Cymruвалл.Walesанг

Часть римской провинции Британния, Камбрия, или по-валлийски Кимру, затем независимое королевство, часть Английского королевства.

В I в. Кембрия (римское название Уэльса) была подчинена римскому владычеству. Завоевание юго-восточной части Британии сопровождалось оттеснением части кельтов (бриттов) в менее доступный для завоевателей гористый Уэльс. Здесь бритты смешались с коренным населением, кимврами, и образовали новый народ (валлийцы), который сохранил свой язык и национальные особенности до наших дней.

В Средние века Уэльс делился на ряд постоянно враждовавших между собой племенных княжеств. В нач. VI в. волны англо-саксонского нашествия докатились до границ Уэльса, где встретили серьезное сопротивление. Королю Мерсии Оффе (757– 796 гг.) удалось завоевать часть Уэльса, вторжения его преемников в центр Уэльса заставили валлийцев признать верховенство англо-саксов. Ослабление англо-саксонских королевств, вызванное датскими завоеваниями (IX– X вв.) footnoteДатские завоеванияIXX вв.Датские нашествияСерия вторжений и набегов датчан на восточные территории Британских островов.Смотреть полностью, дало возможность Уэльсу сбросить иноземное иго. Однако во второй четверти X в. Уэльс вновь был покорен англо-саксами.

В правление царя Эдуарда Исповедника (1046- 1066 гг.) в Уэльсе в связи с междоусобными войнами в королевстве, произошло восстание против англо-саксов. Борьба Уэльса за независимость послужила темой героических песен бардов. Завоевание Англии норманнами в 1066 г. не изменило положение Уэльса, которому пришлось подчиниться Вильгельму Завоевателю footnoteНормандское завоевание Англии1066 г.Вторжение и завоевание Англии Вильгельмом I. Битва при Гастингсе Смотреть полностью. Восстание в Уэльсе при Вильгельме II (1087– 1100 гг.) оказалось успешным, и все попытки Вильгельма подавить его закончились неудачей. Более удачными оказались походы Генриха110035, которому удалось ненадолго завоевать южный Уэльс.

Среди правителей валлийцев особенно прославился Ллевелин. В течение правления двух его сыновей Йорверта и Гриффида Уэльсу удалось отвоевать себе полную самостоятельность. Наиболее блестящей страницей истории Уэльса был период правления Йорверта Ллевелина ап Йорверта (1194–1240 гг.) — «золотой век» расцвета литературы; тогда же сложились сказания о короле Артуре и его Круглом столе, возник образ полумифического волшебника Мерлина. Ллевелину удалось отнять у англичан почти все их завоевания за последние столетия (Шрусбери, Кармартен, Кардиган, Пемброк и др.). Окончившиеся неудачей походы английских королей Иоанна Безземельного11991216 и Генриха III121672 дали возможность Ллевелину при жизни поддержать фактическую независимость Уэльса. Наследовавший ему двоюродный брат, также Ллевелин ап Грифид (сын Гриффида), воспользовавшись феодальными усобицами («баронской войной») в Англии, закончил объединение Уэльса завоеванием Гламоргана. Объединение Уэльса было, однако, непрочным.

Отдельные племена валлийцев были слабо связаны друг с другом. В 1277 г. Ллевелину пришлось подчиниться английскому суверенитету. Вспыхнувшее в 1282 г. в Уэльсе восстание было быстро подавлено; Ллевелин пал в сражении, а продолжавший борьбу его брат Давид был взят в плен и казнен как изменник.

В 1284 г. Эдуард I12721307 ввел английское управление и законы. С 1301 г. наследник английского престола получает по традиции титул принца Уэльского. Для закрепления своего завоевания Эдуард I поселил в Уэльсе английских баронов, основал новые города с английским населением и крепости с гарнизонами. Но и после этого Уэльс оставался автономным княжеством.

В 1400– 1410 гг., в период новых междоусобиц в Англии footnoteПротивостояние между Генрихом IV13991413 и Ричардом II137799. (борьба между ), в Уэльсе вспыхнуло последнее национальное восстание под предводительством Оуэна Глин Дора. Только при Генрихе VIII (1491– 1547 гг.) Уэльс был окончательно слит со всей Англией актом об «административном устройстве» и с 1541 г. получил представительство в парламенте.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы