Яросла́в Влади́мирович Осмомы́сл

около 1130 г.1 октября 87 г.

Князь галицкий с 1153(1152) г. Прозвище «Осмомысл» означает мудрый, имеющий восемь смыслов, умов.

Впервые упоминался под 1150 г. в связи с женитьбой на дочери суздальского князя Юрия Долгорукого Ольге. После смерти отца в 1153 г. получил в наследство всю Юго-Западную Русь со столицей в Галиче. Вскоре великий князь киевский Изяслав Мстиславич114654 потребовал у него гг. Бужск, Шумск, Тихомль, Вышегошев, Гнойницу, захваченные у Киева Владимирком. Однако Ярослав Вдадимирович Осмомысл , по совету галицких бояр, не отдал ни одного города, и

на ту же зиму [1153/ 54 г.] Изяслав совокупився с братьею своею поиде на Володимирковича в Галичь; пришедшу же ему к Теребовлю, и сдумаша боляре Володимерковича и реша князю своему: «ты, князь, един еси у нас, и что деяти. Поиди ты к городу, а мы сами бьемся со Изяславом: и кто нас будет жив, а прибегнет к тобе, и тогда затворимся с тобою в граде». И створи тако князь их. Изяслав же переиде к ним черес реку Осетр, и съступишяся битися, и бысть мижи ими смятение, не ведяхут бо который суть победили, Изяслав бо женяше [теснит] Галичаны, а братья его Святополк и Володимер и сын его Мъстислав бежаша; тогда же на розгоне пойма Изяслав Галичскые мужи, а галичане поимаша его мужи. Изяслав же оста в мале на полчищи [поле боя) и постави стягы Галичскые, Галичане же поидоша под свои стяг, и изъимаша ту многих. На ночь же ту убояся ту Изяслав стояти, остал бо ся бяше с малом дружины на полкех, и рече: «егда [когда] како совокупившеся и вышедше из града, побьют нас». И избив колодникы и поиде прочь нощи тоя, лучшие же мужи Галичаны веде с собою к Кыеву.

Благодаря своей силе Ярославу Вдадимировичу Осмомыслу удалось сохранить за собой и погорыньские владения. В 1155 г. вместе с Юрием Долгоруким115557 (ставшим уже к тому времени великим князем), другими князьями и союзными им берендеями ходил к Владимиру-Волынскому на князя Мстислава Изяславича116770. Юрий совершал этот поход во исполнение клятвы, данной покойному брату Андрею Владимировичу Доброму110241, в том, что Владимир-Волынский останется за сыновьями последнего.

И сняся Юрьи с Ярославом Галичскым в Свинусех в селе, и оттуду пошедше сташа в Хвалимичех. Ту же прииде к ним Володимер Мъстиславич из Угр, и оттуду же пустиша изгон к городу в день суботны и стреляшеся под городом приехаша в станы.

На следующее утро союзники подошли к городу и расположились вокруг него, «Юрьи ста у Гридшиных ворот, а Ярослав у Кыевъскых ворот». Юрий с Ярославом Вдадимировичем Осмомыслом простояли у Владимира 10 дней «и не створь мира взратися».

Ярослав вел длительную борьбу с двоюродным братом, безудельным князем Иваном Ростиславичем Берладником113462, и Юрий Долгорукий, к которому Берладник попал в плен, хотел было уже выдать своему зятю этого князя-изгоя, но бояре и митрополит отговорили его от этого поступка: «Целовавши к нему крест, держиши его в толице нужди, а еще хощеши его выдати на убийство». С помощью киевского князя Изяслава Давыдовича115759 Ивану Берладнику удалось бежать из Суздаля в Киев. Позже он хотел обосноваться в Подунавье, но Ярославу Вдадимировичу Осмомыслу удалось изгнать его оттуда. После этого Ярослав усилился настолько, что стал угрожать самому Киеву. Так, в 1159 г.

нача Изяслав Давыдович рать замышляти на Ярослава Галичского, ища волости Иванови Ростиславичю Берладнику, слахуть бо ся к нему Галичане, велеще ему всести на кони и рекуще: «толико пришел стягы явишь, и мы отступим от Ярослава». Прихожаше же к Изяславу и та весть из Володимеря, яко хотять поити на нь совокупившеся к Киеву Мъстислав Изяславич с братьею.

Изяслав все же решился пойти на Ярослава Вдадимировича Осмомысла , но, в конце концов, потерял и войско, и Киев. «Мъстислав же Изяславичь и Володимер Мъстиславич и Ярослав Галичскыи внидоша в Кыев месяца декемвриа в 22 день», после чего победители посадили на киевский стол смоленского князя Ростислава Мстиславича?1167 и разъехались по своим княжениям.

В 1165 г. у него нашел защиту бежавший из заключения император Андроник I118285:

прибеже из Царягорода [Константинополя] брат царев [императора] Кир Андроник к Ярославу в Галич, и прият его Ярослав с великою любовью, и дасть ему неколико городов; по том же приела по него царь два митрополита, зовучи и к собе. Ярослав же отпусти его с великою честью и пристави к нему епископа Козму и мужи свои передний, и тако проводите и.

В 1166 г. Ярослав Галичскы поя за сын свои за Володимера Святославлю дщерь Всеволодича .

В 1168 г., после смерти Ростислава Мстиславича, Ярослав Вдадимирович Осмомысл помог Мстиславу Изяславичу получить великое киевское княжение.

В 1173 г. жена Ярослава Ольга бежала с сыном Владимиром в Польшу, а затем на Волынь из-за грубого обращения с нею мужа; тот не любил ее и совершенно открыто завел себе любовницу — некую Настасью. Бояре воспользовались неурядицей в княжеской семье и подняли бунт: они вооружили народ, убили некоторых фаворитов Ярослава, сожгли на костре Настасью и заточили в темницу ее маленького сына от Ярослава — Олега. Ярослав Вдадимирович Осмомысл должен был примириться с Ольгой, и та вернулась в Галич. «Мир, — по словам H. М. Карамзина, — вынужденный угрозами и злодейством, не мог быть искренним: усмирив или обуздав мятежных бояр, Ярослав новыми знаками ненависти к княгине Ольге и Владимиру заставил их вторично уйти из Галича. Владимир искал покровительства Ярослава Изяславича Луцкогоне ранее 114780 и его племянников, обещав им со временем возвратить волынские города, Бужск и другие; но князь галицкий требовал, чтобы они выдали ему сего несчастного, и грозился опустошить пламенем всю область Луцкую. Тогда Владимир прибегнул к своему дяде Михаилу115576; а Михаил, не пустив его ни к Святославу Черниговскому11961252, ни к Андрею115774, велел ему, в угодность Ростиславичам, друзьям князя галицкого, возвратиться к отцу, готовому простить сына». Ольга же решила больше никогда не возвращаться к мужу и в 1181 г. скончалась инокиней в одном из монастырей во Владимире-на-Клязьме.

Ярослав Вдадимирович Осмомысл в третий раз изгнал сына Владимира из своих владений, и тот несколько лет скитался у волынских, смоленских князей, даже у великого князя киевского, 2 года жил в Путивле у своего зятя — новгород-северского князя Игоря Святославича, которому, наконец, удалось примирить отца с сыном, хотя последний и продолжал огорчать Ярослава своими склонностями к пьянству и разврату.

В 1174 г. Ярослав Вдадимирович Осмомысл посадил на великокняжеский стол своего вассала, луцкого князя Ярослава Изяславича.

Почти весь период своего правления Ярослав Вдадимирович Осмомысл боролся с мятежными галицкими боярами. Он покровительствовал купцам, ремесленникам, ученым книжникам, укрепил дружественные отношения с чешским королем, польскими князьями. В его правление Юго-Западная Русь достигла наивысшего расцвета. Могущество Ярослава Вдадимировича Осмомысла отмечено в «Слове о полку Игореве»: «Подпер горы Угорские [Карпаты] своими железными полки, заступив королеви [венгерскому королю Беле III] путь», когда тот собирался подчинить себе Галицкое княжество, но встретил решительный отпор Ярослава.

В 1184 г. галицкий князь послал в помощь киевскому князю Святославу Всеволодичу против грозного половецкого хана Кобяка часть своих полков. Умер Ярослав Вдадимирович Осмомысл 1 октября 1187 г. Его смерть, по словам Б. А. Рыбакова, внесла большую сумятицу, т. к. началась длительная война за галицкое наследство. Ярослав, умирая передал престол не законному сыну Владимиру, а внебрачному сыну Олегу. Перед смертью Ярослав Вдадимирович Осмомысл сильно болел и, чувствуя скорую кончину, по словам киевского тысяцкого Петра Бориславичаок. 1120, «послал по всем градом владения своего и созвал всех бояр и знатных правителей» и духовенство, перед которыми произнес якобы следующую программную речь:

Отцы, братия и сынове! Се уже отхожу суетного света сего. Ведаем бо, яко бог нас поставил князей владеть людьми и управлять, но я довольно искусился, что не столько нашей власти, сколько тяжчайшего служения людей. Я должен был доднесь всем служить, каждодневно в суде и разправе упраждняяся, нуждным помогать, обидимыя оборонять, винных смирять и наказывать, да не большее зло безстрашием возрастет, паче же всего от клеветников и вернейших мне охраняться, дабы кого невинно не оклеветали и недостойного не выхваляли, от которых многой государству вред приключается. Войско устроить так, чтобы земля и подданные без опасности от неприятелей были, но оные так содержать, дабы, в мире будучи, должности своей не забывали и народу тягости и обид не чинили; да и то хранить, чтоб всяк хлеб службою или купечеством, ремеслом или работою иметь мог, а никто празден не был. Подати так разпределить, дабы на всякую потребу не оскудевало, а дающие без плача и стенания приносили. И сие, сколько мне возможно было, прилежно хранил, смутителей и наветников не слушал, а клеветников пред всеми или для их заслуг тайно, наедине, обличал, и впредь то делать запрещал. Но я, как человек, многие пороки во мне имел и над желание мое все управить не мог. Бог же, яко сердцевидец, весть, что я желал, но слабости ради не исполнил. Вас же прошу от всех прощения, ежели кого обидел, нет бо мне времяни каждого удовольствовать, однако ж, если кто что на меня имеет, объявите, да либо могу что зделать.

После этого галицкий князь заставил бояр присягнуть Олегу Ярославичу «Настасьину». Бояре присягнули, но сразу же после смерти своего князя выгнали Олега и возвели на престол Владимира.

В. Н. Татищев оставил нам следующую панегирическую характеристику Ярославу Вдадимировичу Осмомыслу : «Сей князь был честен и славен во всех землях. Сам на войну не ходил, но войска его посылал в помочь другим, яко венгром, поляком и русским князем с воеводами. Со всеми князи жил в любви и совете, паче прилежал о устроении земли, и тако всем соседем был страшен. Никто не смел на него нападать, зане воеводы, непрестанно греком, венгром и чехом помогая, искусны в воинстве и храбры в битве были. Земля же его во всем изобиловала, процветала и множилася в людех, зане ученые хитрецы и ремесленники от всех стран к нему приходили и грады населяли, которыми обогащалась земля Галицкая во всем. По Дунаю грады укрепил, купцами населил, торгующим чрез море во Греки и ремесла устрояющим от своих имений помогал. Он щедр был, милостив и правосуден, того ради множество иноземцов ему служило. Изучен был языком, многие книги читал, в церковном чине многое исправлял и, клирос устрояя и наставляя, зловерия искоренял, а мудрости и правой вере наставлял и учить понуждал. Монахов же и их доходы к научению детей определил».

Династические связи

Князь звенигоросдкий и белзский с 1124 г., галицкий с 1141 г.

Великий князь киевский

Суздальский, затем переяславский, затем великий князь киевский (в течении трех лет).

Князь галицкий.

Король венгерский.

Князь новгород-северский, а затем черниговский с 1198 г.

Князь галицкий.

Князь калишский и познаньский.

Избыгнеевсер. XIIКснятинвтор. пол. XII
Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Антонович В. Б. Монографии по истории западной и юго-западной России. Киев, 1885. T. IАнучин В. А., Спиридонов А. И. Закарпатская область. М., 1947Грушевский М. С. Иллюстрированная история Украины. Киев, 1996Ипатьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. Т. 2Карамзин H. М. История государства Российского. СПб., 1852Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. Л., 1985Лукомский Г. К. Галиция в ее старине. Очерки по истории архитектуры XII—XVIII вв. с рисунками автора. Пг., 1915Милютенко Н. И. Туровское княжество и древлянская земля в составе Киевской Руси в X—XI вв. // Историко-археологический семинар «Чернигов и его округа в IX—XIII вв.». Чернигов, 1990Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Пастернак Я. Старий Галич. Лвiв, 1944. 1042. Патерик Киевского Печерского монастыря. СПб., 1911Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950Петров Н. И. Исторические судьбы Юго-Западного края. СПб., 1888Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в X— нач. XII вв. М., 1977Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Рыбаков Б. А. Петр Бориславич. Поиск автора «Слова о полку Игореве». М., 1991Татищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Филевин И. П. Борьба Польши и Литвы за галицко-волынское наследие. Ист. очерки. СПб., 1890Хмыров XI. Д. Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских... СПб., 1871. Ч. 1Полный список использованной литературы